松坂屋の野菜売り場には珍しい野菜が沢山陳列されていますので、ただ見るだけでも楽しい。昨日は比較的安価に販売していたチコリ・ズッキーニ・黄ニラ・紫キャベツ・ぼうふを購入しました。さっそく夕食にチコリとズッキーニを使って洋風料理を作りました。
今日の夕食は、
◆太刀魚のポワレ、バルサミコソースで ◆チコリのサラダ ◆ポテトグラタン ◆ジュノベーゼパスタ
歯の悪い老人にとって
◆太刀魚のポアレ ~魚身間に入れている椎茸は大きいので、細長に刻んで欲しい。
◆チコリのサラダ ~大きな口を開けてかじらねばならず、少し食べにくい。
◆ポテトグラタン ~中の具がバラバラでとろみがなかった。
…でも美味しかった。