今大流行の塩麹、できたものを購入して使っているのですが麹から自分で塩麹を簡単に作れることを知りました。今日の生姜焼きの豚肉にも塩麹をつけて1時間くらい置いて焼いたらまろやかで柔らかくおいしく出来ました。麹は酒や味噌,醤油を作るとき使われ発酵に欠かせないものです。昔から使われていたのに何故今、流行しだしたのでしょうかね。不思議です。
今日の夕食は、
◆豚生姜焼き ◆鯵のカレームニエル ◆蕗の白和え ◆切干大根の炒め煮 ◆ご飯
忌明け
細金さんちが49日の喪が明け、挨拶にみえました。いつか、山崎、上野、私で供花をした返礼(西利の漬物、ナプキン)です。もうこんな日になったのかと驚く。こうやって、亡くなられた方はどんどん頭の隅に押しやられ、忘れ去られていくのでしょうね。
今日の夕食は、
◆豚生姜焼き ◆鯵のカレームニエル ◆蕗の白和え ◆切干大根の炒め煮 ◆ご飯
忌明け
細金さんちが49日の喪が明け、挨拶にみえました。いつか、山崎、上野、私で供花をした返礼(西利の漬物、ナプキン)です。もうこんな日になったのかと驚く。こうやって、亡くなられた方はどんどん頭の隅に押しやられ、忘れ去られていくのでしょうね。