この頃は何かした後、疲れが翌日まで持ち越してしまうようになりました。昨日の教室はみなさん熱心に実習に取り組んでくれました。炊飯スイッチをうまく入れてなくて炊き上がりが遅くなり、いつもは食後に少し栄養や病気予防の話しをするのですけれど今回は食前に食中毒予防の話しをして時間をつなぎました。ご飯はみょうが入りのサッパリした味付けだったので喜ばれました。鯛の素麺汁、豆腐の豚肉巻き、野菜の胡麻酢和え、抹茶羊羹を3テーブルに分かれ、16食を一人500円の材料費で作ってきました。食器、器具もすべて熱湯消毒をしてから始めますので当日の準備も大変です。でもみんなで楽しく作り、美味しいと言って頂き、質問も多く私も勉強になります。この料理教室の次回開催は秋を予定しています。
今日の夕食は、
◆かつおのタタキ ◆新じゃがのそぼろあん ◆キャベツの酢の物 ◆かき玉汁 ◆ご飯
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