先日から図書館で辰巳芳子氏の本を3冊ほど借りてきて読んでいます。その中の1冊に「スープ日乗」があります。
この日乗という言葉を知らなかったのですが記録とか日記という意味。
見て聞いて触れたことを日々積み重ねて行って欲しいと願われてつけられたようです。
自宅でスープ教室を開いておられ、先生の話しの内容や料理工程が事細かに書かれています。 材料、器具、下処理、全てのものに理屈にかなった拘りがあり手間を惜しまない心のこもった作り方をされています。書かれていた中の一つにクレソンのポタージュをいつか作ってみたいと思いました。
◆ライスボール・肉の南瓜と玉ねぎ巻き・こごみ ◆きんかんサラダ ◆ほうれん草の胡麻和え ◆豆乳スープ
~ ~