僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

とんとん(前橋)

2021年06月23日 | 揚げものをいただく
赤城山麓で畜産を営む
林牧場の
牧場レストラン。
ヒレカツ定職を頂く。
赤城山麓で畜産を営む林牧場の
ブランド豚【福豚】使用。
牧場の運営だけあって
素材はよい。
とてもよい。
肉は。
けど調理の腕が今ひとつ。
衣がバチバチについた
ファミレスクラスの揚げっぷり。
これはもったいない。
ちなみにご飯少な目。
レジ周りでは畜産加工品のお土産も充実。

三吉(銀座9丁目)

2021年06月22日 | 麺をいただく

らー麺セットを頂く。

オーダーと同時に
卵を溶いて
ガンッガンッフライパンをふってくれる。
ひぃぃぃ。
これが噂の銀座でラーメンが300円か!

極めて薄味。
高山ラーメンのような細打ち平縮れ麺。
優しい...。
なんとも優しい...。
あーなんだろ
チキンラーメンをふやかしたような麺!
ラーメンが薄味のせいで
炒飯がさらに美味しく感じる不思議。

油控えめなフワパサっとした食感。
もりもり食えるぜ。
がら~んとした
銀座ナインの地下街。
まいったなぁ。

丸一(蒲田)

2021年06月19日 | 揚げものをいただく

ランチAを頂く。

初見かと思ってたら
2009年に訪問済みだったらしい...。
たっぷり20名並んで1時間待ち。
お目当ての極上はおろか
上もなにもかもが
あっ
という間に売り切れて
11時半には
ランチ定食しかのこっていないのだそうだ!
お手頃サイズのロースが1枚。

中央部の厚さはなかなか。
2009年の訪問時にも同じことを言っていたようだが
ソースが甘くて好みでない。
ひたすら赤い塩で頂きました。
肉だけで十分甘いからね。

狭い厨房では
膝周りに卵、パン粉、肉を配置し
極上肉を手際良く揚げてゆく。
この揚げ場のお父さん、
いかつい表情が恐ろしいのだが
揚げて
全体を回して
ご飯のおかわりも気さくに受けちゃう
スーパーナイスガイなのだ。

ウマミバーガー(みなとみらい)

2021年06月17日 | ハンバーグをいただく

日本に上陸して早4年。
ようやっとやってきましたウマミバーガー。
看板メニューがよくわからず
耳覚えのないマンリーバーガーと
シンポテト、コーラを頂く。

むちゃくちゃねっとりなバーガー。
チーズがまとわりついて
めちゃくちゃ濃厚。
バンズはふっくら
柔らかめ。
なんならちょっとだけぺっちゃり。
パテはワイン強め!
店の外観は派手なのに
バーガーに派手さはなく
内に深く潜り濃い
ディープバーガー。

シンポテトはその名の通りうすーいポテト。

松葉の揚げ物みたいでよい食感だが
冷えやすいのがたまにキズ。

甍(みなとみらい)

2021年06月15日 | 麺をいただく
野菜つけ麺を頂く。
繁盛店のようでやや並ぶ。
甘ったるい醤油つけ汁に。
野菜がドバドバ乗ったスタイルで
たとえて言うなら
回鍋肉汁。
これだけで一つの料理のようで
なかなか食べにくい笑。
つけ麺よりも
周囲のマセラッティやランボルギーニが気になってしまうお年頃。