僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

旬のタケノコづくし

2012年04月30日 | ぶらぶらする

昨日、

チビコとの公園からの帰り道。

見知らぬ方から思いもよらず旬の一品を頂いた。

人情の町、清水サイコーだ!

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筍を抜いたことはあっても

料理したことはないので

さっそく人生初の筍料理にとりかかる。

♪ トゥルルットゥトゥトゥトゥ・・・(←キューピー3分間クッキング)

まずは米のとぎ汁に鷹の爪を浮かべます。

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筍はある程度皮をむいて礎部分を切除しちゃいます。

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先端の皮部分を斜めに切り落とします。

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切り口がビューティフル。

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さらに皮には縦に切り込みを入れましょう。

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さっきの鍋にINしたら落としぶたと弱火で90分グツグツと灰汁抜き。

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90分経過して剥いたものがこちら。

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とりあえずこのまま水煮状態で保管。

でその間に近所のイチゴ農園へイチゴ狩りに。

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色と大きさはよいのだが

さすがにシーズンも終りとあって甘みはいま一つ。

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まぁそれでも楽しく狩れました。

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さらに150号を西に走って用宗の上野海浜公園へ。

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ここは複合遊具あり!

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ロープアスレチックあり!!

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巨大海賊船あり!!!

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でまさにチビッコ天国。

夏場はジャブジャブ遊べる池もあって

今からがシーズン到来。

さて帰宅してから

味醂と酒と醤油を煮詰めて

先ほどの筍水煮と白米と合わせて炊飯器にIN!

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そして出来上がりがこちら!

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旬を感じられることに感謝しながら

おいしく頂きました。