僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

釜竹(根津)

2008年07月03日 | 麺をいただく

釜竹(根津)
ざるうどんを頂く。

これまたコシの強い麺だ。

周りを竹に囲われたまさに釜竹な造りになっていて、

東京の真ん中にいることを忘れてしまう。

『うどん房』然とした雰囲気に飲まれてるのも

多分にあるかもしれんが

相当うまい。

一気に平らげるのもったいなくて

一本ずつ食してしまう。

一本口にするたびに小麦の旨味が口内に広がる。

つけ汁もカツオのきいた薄口で、

関東のこゆ~い汁より全然うまいと思う。

薬味がネギとか上品に大量につくけど

小麦の味を味わいたくて使わなかった。