「あったかいの」と「つめたいの」を頂く。
7年ぶりの来店。
看板もなければメニューもない。
知らない人が見ると民家に上がり込んでうどんすすってるように見えるだろう。
ところがどっこい地元の名店。
ちなみにあったかいのが「かけ」で
つめたいのが「つけ」。
麺はとにかく固い。
冷たい方はなお固い。
チュロスでできた知恵の輪みたいで
うどん食うのにアゴが疲れる。
小一時間悩んだがこの麺を形容する言葉は見つからなかった。
麺に水気が少ないせいか、
ものすごい濃い小麦粉の味がする。
熱いのも冷たいのも具は茹でキャベツのみ。
だし汁はかなりうまい。
お好みで卓上のニンニク味噌を使う。