種って古くなると、どんどん発芽率が悪くなりますね。
種の種類によっても違うと思いますが、昨年蒔いた紫からし菜は
買ってから、長期間そのままにしていて蒔いても結構芽が出てきたのです。
それが、今回沢山の種をまいたのにあまり出てこないのです。
いきなり発芽率って落ちるのでしょうか?
まあ、紫からし菜を沢山収穫して漬けものにしようとは思っていません。
葉っぱがレースの様ですから、サラダの飾りに使うぐらい。
今年も少しは飾りに使えるでしょうか? 昨年はこんなに葉っぱが
美しくなりました。
暫くすると、きっとこの位の美しい葉になるのでしょう。
次は山東菜のポット蒔きです。
これは100均で買った、ベビーリーフを大きくした物から種を採ったのです。
今年の春に採取した種からですので、発芽はよかったです。
もうそろそろ、大きな鉢に植え替えないと可哀想ですね。
山東菜って、外ではあまり買ったことありません。
スーパーでもあまり見かけないですね。
葉っぱは柔らかくて、味噌汁、お浸しにも鍋にも使えそうです。
大きくなったら、また外葉から収穫して使えそうです。
早く植え替えてあげなければ・・・・・。
最後まで読んで頂き有難うございました。
ポチっとして頂けたら、嬉しいです。
とても励みにしております。
ありますね。
タマネギの種子も2年目になるとダメでした。
アスパラもそうだったな。
最近はサニーレタスなど、少量でいいものは
苗で買うように切り替えてます。
山東菜?
なんじゃろ。
食べたことも見たこともないな~あ。
やはり野菜の種類によって、劣化も違うのですね。
紫からし菜は大丈夫だと思っていたのに
がっかりです。
毎年、種を採るわけにもいかないですし、
これから考えなくてはいけなくなりました。
山東菜(さんとうな)と言いますが、白菜の仲間?
のようなのですが、白菜見たいには巻かないのです。
また葉っぱも固いところが少なくて、柔らかいです。
以前、10年以上前に採種したアブラナを蒔いてみたが、さすがに無理でした。
ポチ、っと!
確かに、私も3年をめどにしています。
それ以上でも、芽を出した種もあります。
個人から買った種でしたので、何時採取したのか
解りませんでした。
結構古かったのかもしれませんね。