暖かい風が吹いて、待ちに待った春・はる~~って感じになりました。
頬にあたる風も、昨日なんてホンワカして、寒さから一転、
随分と変化が激しいな?なんて思ったりして。
我が家のベランダにも春爛漫で、花盛りです。
野菜の花ばかりですが、蕾も色々出ていますね。
まずはネギにも蕾が出ています。
これを放っておくと、ネギ坊主になってしまいます。
ではネギの蕾です。
近づいて見ました。
少しだけ、膨らんできていますか?
いつの間にか一緒に植えてあるルッコラの方が、背が高くなって
花も沢山咲いています。
この蕾は収穫して食べちゃいましょう。
収穫したつぼみ色々です。
パープルイタリアンも大分収穫出来ました。
このネギの蕾はどうやって食べたら良いのでしょうね?
小松菜の花も咲きだしましたので、急いで採りました。
パープルイタリアンと小松菜のつぼみは茹でて食べ、
少し残して、ネギの蕾と一緒に天ぷらにしてみました。
何だかワンパターンですが、一番美味しいと思って……。
天ぷらで頂きましたが、甘くて美味しいですね。
まずネギを頂いて見ると、サクッと揚がり甘いです。
塩をつけて頂いたせいか、甘くて最後の頃に少し
トロッとしていたような?
小松菜の花ごと天ぷらにしました。
色がそのまま出て、綺麗です。
サクッとしていて、これまた美味しかったです。
最後はパープルイタリアン(紫茎ブロッコリー)です。
何だかパラパラサクサクしていて、茹でたときとは全く
歯ごたえが違いますが美味しかったです。
我が家のベランダで栽培しているからこそ、自然な春の
プレゼントが頂けると思っています。ご馳走様です。
私へのご褒美でもありますね。
色々な蕾を頂ける、皆さまはどの様にして頂いているのでしょうか?
天ぷらが美味しいと、テレビでもやっていましたね~
ポチ、っと!
天ぷら美味しかったですよ~。
テレビでやってましたか?
ネギ坊主も食べられるんですよね。