函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

陶板焼き実験

2011年03月04日 | 鶏料理

始めて陶板焼きってのに挑戦、食材は有るもので

豚バラ、鰤、牡蠣、たまねぎ、しいたけ、長ネギ、キャベツ、水菜

油をしかないで、豚バラを先に、火加減は弱めにしました

真ん中の温度が高そうなので、肉、鰤は端の方に並べ

野菜を真ん中に、様子を見ながら材料を移動させながら焼いてみました

ぽん酢とワサビ醤油、塩、などで食べてみました

つけ調味料は、又の機会に辛いのや味噌、マヨネーズ、ゴマたれ、色々楽しめると

思います。

 


なめたけ、(自作)

2011年03月02日 | その他の料理

昨日の焼き豚になめたけをのっけて、ご飯にのせたら、うまかった。

なめたけ、えのきたけが安かった、6パックで100円、これはいいな

2センチ位に切り、昆布醤油、みりん、酒、砂糖を適当に入れて煮た

味をみてから、調味料を足せばよいので、薄目にスタート

このままご飯にのせても、おいしい。


函館の焼き鳥は焼きトン

2011年03月01日 | 豚肉料理

函館や室蘭では焼き鳥は豚肉を使う、それで串に刺さない焼き鳥(焼きトン)

豚バラと長ネギを焼き、塩コショウやにんにく味噌、辛味噌などで食べる

甘いタレをつけても

これが焼き鳥とは不思議だと思われるだろけど、こちらでは串に刺し焼き精肉と呼ばれてる。