函館おぢさんのいか様料理

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合わせ野菜調味料

2010年08月24日 | その他の料理
辛い青南蛮が安くなると、茗荷などと刻んで
色々な味の合わせ調味料を作ります
肉、魚、豆腐、野菜、なんにでもつけて、ヒーヒーいいながら食べます

今回は、にんにく、きのこ、青南蛮、茗荷、玉ねぎ、ナンプラー、
フライパンで炒めて、フードプロセッサーで刻みました
これに味噌を混ぜて、豆腐にのせて。



浜で食べた

2010年08月24日 | 魚料理
色々作ってますが
最近更新が遅れてます
函館も暑い日が続き、バテぎみなんです。
毎休日には、海遊び、色々作り食べてます
ピザは皮だけをフライパンで焼き、現場でトッピング、内容もその都度
アンチョビやらトマト、ソーセージ、シラス、塩辛、青南蛮、
ジャガイモも現場で焼いたり、切って揚げて持って行ったり
チーズのせ、バターに塩辛炒めのせ、南蛮味噌バター
各自が好きな味で楽しんでます。

海に潜り、魚を突いて、刺身も定番になってます
血抜きして下ろし氷水で冷やし、お造りに。