呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

持ち込みカツカレー

2012-10-15 23:24:03 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

高円寺 Kたの店「カラカラ」に行った。


「カレーはじめたよ」って言うから、
銀座でパエリア喰らった後の11時過ぎに
東急ストアでカツ買って、


「カツカレー」にしてもらいました。

持ち込みカツカレー




旨そうでしょ。

家ゴハン あれこれ その3

2012-10-14 22:39:04 | 呑んだり喰ったり語ったり


娘の自家製ドーナッツ。

見た目最悪。
味は抜群。

モッチモチ。




娘が作ってくれた「プルコギ」

飯にバッチリ。




「鮭の白子のバターソテー」STING作。

鮭の白子に粉叩いてバターで焼いて
仕上げに醤油をチョッとだけ落としました。

鮭の白子は喰いきれないぐらい
パックに入っていて198円!

酒のつまみに最高!




餃子。

我が家は餃子は大量に作って、
何度も焼いて、
餃子のみを喰う。



<おまけ>
 「キリンラーメン」

ひそかに流行っているらしい。

戦後まもなく愛知県の三河地方で売られていたラーメン。

何度も販売停止になったが、
その都度何度も惜しむ声で復活したらしい。

豆乳で麺が練られているらしく、まろやか。

醤油、塩、味噌の3つの味。

本当に懐かしい昭和の味。

シャレオツなパッケージも発売当初のそのままらしいよ。

根津からテクテク歩いて銀座まで

2012-10-13 10:12:29 | 呑んだり喰ったり語ったり
根津に行った。

右を見れば東大。
左を見れば上野動物園。

下町風情もバリバリ。

用も終わったので、
次の目的地銀座へ向かう。


池之端で浮浪者のおっちゃんと世間話しをして、

湯島経由でアキバに入って、
昼飯まだだったので牛丼の「サンボ」に行くが、
「臨時休業」


神田にも寄ったけど魅力ないなぁ。。。

古くからやってる呑み屋やめし屋が無くなって、
小洒落たワインバーばかりになっていた。

神田って街を何だと思ってんだ。


日本橋から京橋へ。


大好きだった立ち喰いそば屋「わんぱく」
またフラレた。。。


一気に銀座へ。


「吉そば」の「春菊そば」で我慢した。

とは言え、
衣を控えめにして揚げ時間も控えた
ふわっと仕上がった春菊天で旨かったけどね。


その後お茶して、、、


スペイン料理屋へ。


有名な店なのかな?


スペインの「ホワイトビール」


ポテトやらタコやらのタパス。


待ってました!
「イべりコ豚の生ハム」


ワインに移動。


海老をガーリックとオリーブオイルでグツグツに、、、
旨い!


豚バラ蒸し焼きを温泉玉子に絡めて喰う。
旨い!!


ムール貝トマト煮。
はまる。。。


またワイン。


締めは「パエリア」
う~ん、、、ちょっとイマイチだったかなぁ。


喰いすぎ、呑みすぎで、

こんなになっちゃいました。

リミッターが外れてしまった!

2012-10-07 00:05:26 | 呑んだり喰ったり語ったり
ちょっと大変でした。

お疲れさん呑み会終了後、
オレのリミッターが外れてしまった。


以下、
呑んだ後に一晩で喰い歩きました。


 「肉かけ丼」

おなじみ、大久保「日の出 中華」

いつもながらに太っ腹な盛り。

一気に火がついてしまった。



 「醤油とんこつラーメン」

中野坂上「港屋」

ソフトな家系ラーメン。

不味くは無いけど、
特に印象が残ってないな。




「カツカレー」

中野「なか卯」

あるきっかけがあって、
腹いっぱいなのにどうしても「カツカレー」が喰いたくなって、、、
深夜1時に「カツカレー」探すの大変だったよ。

まあ、
カツはともかく
「なか卯」のカレールーは
カレー好きのオレを若干唸らせるものだね。

少なくとも
各牛丼チェーンで出しているカレーの中では
群を抜いていると思いますわ。

しかし、
牛丼チェーンはなんで各社カレーを出してるんだろうか。

牛丼チェーンは「牛丼」売ってりゃいいんだよ。

カレーはカレー屋には勝てないんだから。

「ココ壱」は旨くないけどね。

カレー屋でもやってみようかなぁ。



しかし、
よく喰らったな。

自分ごとながら、
化け物というか、
馬鹿者だな。

「石松」にふられて「四文屋」へ

2012-10-06 23:36:02 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
旨いやきとんが喰いたいよぉ~

と思って
「石松」に行ったんだけど満席。


仕方なく「四文屋」へ。


 「煮込み」&「あご肉」

仕方なく、と言うには失礼なぐらい
「四文屋」もお気に入り。

独り酒には持って来いのシチュエーション。


 「つくね」

旨いわぁ。。。

蓋のついた天丼

2012-10-06 22:58:40 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


おや?
この蓋のついた丼は。。。

前回出汁の効いたカツ丼を喰わせてくれた、
スタンド割烹「あらき」ですね。



今回は「天丼」です。

ランチの丼物は、
「親子丼」「玉子丼」がレギュラーであって、
月水金が「カツ丼」で火木が「天丼」なんです。

う~ん、
玉子を効かせてふわっとした衣でサッと揚げてある天ぷらと
出汁と生姜を効かせた甘さ控えもの丼ツユ。

こりゃまた仕事を感じさせますな。


久しぶりの「天丼」だったんだけど、
満足させていただきましたわ。




食後のホットコーヒーも嬉しいね。

味の無い中華

2012-10-06 22:31:36 | ランチ


あるお店で「豚肉きくらげ玉子炒め定食」を喰ったのだが、
味が、、、無い。



油もあまり使ってないようで、
しかも水っぽい。

ヘルシーなのかも知れんが、
中華料理だと考えると物足りない。

頼んだものを間違えたかな。

「油林鶏定食」ってのもあって迷ったんだけど、
「油林鶏」で水っぽかったら最悪だろうなぁ。



サービスでアイスコーヒーを出してくれた。

店員のオネエサン(中国の方)も愛想がいいし、
悪い店じゃないんだけどなぁ。


味の無い中華だけは・・・・ちょっとねぇ。

ある日

2012-10-05 00:21:03 | 呑んだり喰ったり語ったり
13:30「通」
 「しょうが焼き定食」

ママちゃんは早めにランチを閉めてしまうので大急ぎで行った。

「『ハンバーグ』以外は何でもあるよ」

今日は「しょうが焼き」と決めていた。

実は「しょうが焼き」に目が無い。

ここの「しょうが焼き」は、
厚切りの豚バラ肉をたまねぎと一緒にガンガン炒め、
甘辛で濃いタレで仕上げられている。

しかも、マヨネーズが添えられている。
泣けるね。

ツボだ!

ご飯も大盛りがデフォーで嬉しい。


20:00「久遠本店」
 「てっぽう」「ちれ」

旨いやきとんが喰いたいというお方をご案内。

大変喜んでいただけました。

隊長、いつもありがとうね。


25:30「あがんま」
 「とこぶし」

「久遠本店」でワインをしたたか呑んで、
もう少し呑むか、ということで「あがんま」へ。

時間的には「もう少し!」って時間じゃないな。

珍しくよくしゃべるマスターと
地元に精通してらっしゃる常連さんと話し込んでしまった。

「とこぶし」はサービスで出していただいた。

「久遠」で喰いすぎたので、あまり注文できなかった。

マスター、すんません。


ワインに黒糖酒という最悪の組合せで、
すっかり悪酔いしてしまった。

次の日の辛かったこと。。。

「飲食笑商何屋ねこ膳」でカツカレーを喰らう

2012-10-03 00:23:59 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば
飲食笑商何屋ねこ膳



相変わらずファンキーな店。



昼に入っても「食事ですか?お酒ですか?」と聞かれる店。



オレの後ろでは、昼から呑んで酔っ払った
(自分もですが・・・)
現役バリバリの893さんが、
どうも四谷警察の刑事さんらしき方と
「今度呑みましょうやぁ~」と大声で電話中。



ファンキー超えてます。。。




やっぱり、ココは一番「カツカレー」!



これだけは、893さんにだって負けませんぜ。

チープな大盛りキーマカレーに
ぺラい薄さのカリッと揚がったカツがトッピング。

あいます。

愛増す。

愛、益々。

ますます、カツカレー

喰います。