豚バラ肉:1kg
タマネギ:1kg
こいつでカレー作りに挑戦した。
白ワイン1本とトマト缶を投入して、
圧力鍋でガンガン煮込む。
カレーフレーク(本当はSBのカレー粉にしたかった)を加えて
一晩寝かしたものがこれです。
大量の豚バラ肉もタマネギも原形をとどめず、
このカレー(ペースト)のベースと成り果てました。
隠し味は、
これまた大量の生姜と鰹だし&昆布だし。
肉やタマネギにはトマト。
鰹だしには昆布だし。
グルタミン酸にはイノシン酸の味の相乗効果ですね。
まずはストレートに喰ってみましたが、
荒々しい素材の味に思わず仰け反ります。
ここからさらに熟成が必要ですね。
「マルちゃん正麺 うどん」があったので、
「カレーうどん」作ってみました。
熟成前の荒々しさを押さえるために
ヨーグルトとりんごジュースを投入。
ややマイルドになったカレーとうどんツユが良く合いました。
「マルちゃん正麺 うどん」旨いやん!
乾麺のうどんは具合を調節できるので使い勝手がいいですね。
かなり熟成させた後、
「カレーラーメン」にしてみました。
ベースは「サッポロ一番 塩ラーメン」
「カレーラーメン」なので、
チリパウダーを大量投入して辛口カレースープにしてみた。
味が深い。。。
残ったスープにご飯と卵を入れて
「カレーおじや」にして二度おいしい。
大量に仕込まれたカレーペーストはまだまだ減らない。
気をつけながら熟成を進めて「カレーパン」も作ってみたいけど、
大変だから「サモサ」ぐらいにしておきましょうかね。
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