GW中は、やらなくちゃいけないことが満載で、
2日しか出かけられませんでした。
前回上げた横浜とこれから書く西荻窪です。
他には、娘と近所の散歩に付き合ってもらった以外は基本的に閉じこもり。
西荻窪に向かう前に、空腹とノドの渇きを解消するために「ふくろく」へ。
夕方16時ごろ、GW中も営業していたので良かった。
昭和な店で、ひとりでボケッと昼酒するには最高です。
「御満足いただける味」の一言におやじさんの気持ちがこもっていて泣かせられます。
「ニラ炒め」
ビールにあいます。
大好きな「カツ丼」
特別なものではありませんが、丁寧に作ってくれるので旨いのです。
堀ノ内~松ノ木~梅里~荻窪と裏通りを抜けて歩き、西荻へ向かいます。
もう、イタズラはされていないようです。
K田さんのお店「灯」に到着。
その日は、A山、STING、K田、3人のアコスティック・ユニット「あきこ」の練習でした。
曲の構成とアレンジを散々練り練りして、4時間練習しました。
6月6日の吉祥寺「MANDA-LA2」でのステージが「あきこ」ラストになるので気合が入っています。
4時間の練習後、おちゅかれさんで隣りの「オルオル マハナ」で乾杯。
ここの「ココナッツサワー」が好きなんですよ。
「燻製各種盛りあわせ」
旨い!
「ニラタマ サラダ」
薄く焼かれた「ニラタマ」の上に大量のキャベツの千切りが乗って、上から胡麻ドレッシングがかかっている。
こりゃ、ヘルシーで旨い!
「若鶏炙り焼き」
コリコリした歯応えがいいね。
まあ、おやじ3人のステージですが、おヒマな方もおヒマでない方もお越しください。
深夜1時もまわってしまったので終電は無し。
帰りも歩きです。
西荻窪で前から気になっていた中華屋があったのを思い出して行ってみました。
これが店名。
朝4時まで開いていて、風変わりなマスターは「始発まで働くんだ!」と深夜にハイテンション。
ビールと「鶏のカレー煮込み」を頼んだら、作っている間揚げ落花生でも喰っていなさい、と出された。
土鍋に入ってグツグツと出てきた「鶏のカレー煮込み」
熱いです!
野菜も5種類ぐらい入っていて、マイルドなカレー(牛乳入り?)で旨かったな。
マスターの持論交じりの世間話しが面白くて気がついたら2時をまわっていた。
外に出て、追い風の強風に押されながら歩き出したら、
風の効果か1時間で歩いて帰宅できた。
新記録かも。
有意義なGWの1日でした。
2日しか出かけられませんでした。
前回上げた横浜とこれから書く西荻窪です。
他には、娘と近所の散歩に付き合ってもらった以外は基本的に閉じこもり。
西荻窪に向かう前に、空腹とノドの渇きを解消するために「ふくろく」へ。
夕方16時ごろ、GW中も営業していたので良かった。
昭和な店で、ひとりでボケッと昼酒するには最高です。
「御満足いただける味」の一言におやじさんの気持ちがこもっていて泣かせられます。
「ニラ炒め」
ビールにあいます。
大好きな「カツ丼」
特別なものではありませんが、丁寧に作ってくれるので旨いのです。
堀ノ内~松ノ木~梅里~荻窪と裏通りを抜けて歩き、西荻へ向かいます。
もう、イタズラはされていないようです。
K田さんのお店「灯」に到着。
その日は、A山、STING、K田、3人のアコスティック・ユニット「あきこ」の練習でした。
曲の構成とアレンジを散々練り練りして、4時間練習しました。
6月6日の吉祥寺「MANDA-LA2」でのステージが「あきこ」ラストになるので気合が入っています。
4時間の練習後、おちゅかれさんで隣りの「オルオル マハナ」で乾杯。
ここの「ココナッツサワー」が好きなんですよ。
「燻製各種盛りあわせ」
旨い!
「ニラタマ サラダ」
薄く焼かれた「ニラタマ」の上に大量のキャベツの千切りが乗って、上から胡麻ドレッシングがかかっている。
こりゃ、ヘルシーで旨い!
「若鶏炙り焼き」
コリコリした歯応えがいいね。
まあ、おやじ3人のステージですが、おヒマな方もおヒマでない方もお越しください。
深夜1時もまわってしまったので終電は無し。
帰りも歩きです。
西荻窪で前から気になっていた中華屋があったのを思い出して行ってみました。
これが店名。
朝4時まで開いていて、風変わりなマスターは「始発まで働くんだ!」と深夜にハイテンション。
ビールと「鶏のカレー煮込み」を頼んだら、作っている間揚げ落花生でも喰っていなさい、と出された。
土鍋に入ってグツグツと出てきた「鶏のカレー煮込み」
熱いです!
野菜も5種類ぐらい入っていて、マイルドなカレー(牛乳入り?)で旨かったな。
マスターの持論交じりの世間話しが面白くて気がついたら2時をまわっていた。
外に出て、追い風の強風に押されながら歩き出したら、
風の効果か1時間で歩いて帰宅できた。
新記録かも。
有意義なGWの1日でした。
ちょうど今週末行こうと思ってたんですよ。
好き嫌いが別れる中華店らしいですが、
カレー煮込みはウマそうですね。
ご存知かとは思いますが、
同じ通りにある、『寅圭』というお店も、
安くて美味しいもつ焼き店ですよ。
あの態度の悪い(笑)店主は、確か「四文屋」出身じゃなかったでしょうか。
やはり好き嫌いが分かれる店だと思いますが、自分は嫌いじゃないですね。
21は、もう少しレアでコアな中華メニューがあるのかな、と思っていましたが、それほどでもなかったですね。
まあ、頼んでみてから言え!って感じですが。