呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

夜泣き蕎麦

2015-05-04 12:56:50 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


今回はポールに会いに行けなかったので、このオヤジバンドに会いに行きました。



歌舞伎町の「花梨」は貸し切り状態。


勢いをつけて2丁目へくり出す。

目当ては怖い「オンマ」が営む韓国家庭料理の店。

あれ?店を閉める準備をしている。

「終わり?」

「そう・・・」

つれない。




見つけました。

ちゃんとした蕎麦屋さん。

この時間にちゃんとした蕎麦屋さんです。

当然の如く、高めの値段設定です。

蕎麦焼酎の蕎麦湯割りから行きますか。



んで、「とろつけ蕎麦」

うぉ~ん!旨い~♪

この深夜の時間に泣きたくなるぐらい旨かった~!


沁みるわ~

ワインバルめぐり

2015-05-04 12:28:20 | 呑んだり喰ったり語ったり
新富町の職場事務所のモロ裏手に、気になっているワインバルがあるので、
職場の方と二人で行ってみることに。

開いてなかった・・・

仕方ないので時間つぶしを兼ねて他の店へ。





新富町界隈は銀座とは目と鼻の先という立地でありながら、
下町(元花街)という風情も残っていて家賃も安いせいか、
ビストロ系やワインバル系の店が筍のようにたくさん出店されている。

まあ、カジュアルと言えばそこまでだけど、
テーブルワイン程度のものを頼んでおいてなんですが、
出されたワイングラスを見てまずはがっかり。



アンティパストの盛り合わせも、まあね・・・



イワシがそこにあるから・・・



気を取り直して、お目当ての店へ。





開いてました。



いい感じです。



シラーがありました。

色が違うよね~!

しかも、安い。



「生ベーコンのサラダ」

生ベーコン(生ハムに近い状態)たっぷり!

パルメザンチーズがガリガリとたっぷり。

しかも、安い。



「本日の煮込み料理」



豚の肩ロースと牛のアキレス腱を別々に仕込んで、あわせて味を加えたものだとか。

たぶん、特別な素材を使っているわけではないと思うけど、
「豚」「牛」そして「ロース」「アキレス腱」という
相反する素材を組合わせることで、ここまで完成度の高い料理ができるなんてね。

「豚肩ロース」はしっかりした歯応えを残していて、
まるで高級なハムをいただいているような食感。

「牛アキレス腱」はトロットロに煮込まれていてジワッと味が滲みている感じ。

しかも、安い。


クオリティ高いのに安って、しかも職場の裏。

ヤバイ感じです。