呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

家ゴハン あれこれ その4

2012-11-04 17:11:34 | 呑んだり喰ったり語ったり
なんだか、めきめきと料理の腕を上げてきている娘。

そのためか飯を作らなくなったオヤジ。
(カミサンも・・・)

娘に店でもやらせるか。




「キノコとベーコンのパン粉焼き」



「豚しゃぶ」



「蒸しチキンのジンジャーソースかけ」



「トマト煮込みハンバーグ」




札幌・円山動物園の「しろくまラーメン」ゲットしましたが、
気がついたら喰われて無くなっていた。。。

クソッ!

中野ゴールデンコース

2012-11-04 15:19:27 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
自分の好きなものが喰える中野のお店めぐりを
「中野ゴールデンコース」と勝手に呼んでいます。


本日は、
中野幻のやきとん屋「石松」から。


 「牛ハツ炙り」

なんとその日は「牛ハツ」がありました。
ラッキー!

「牛ハツ」を塊のまま炙って
スライスして出してくれます。

表面だけ炙るので中は超レア、
というか生です。

こいつを醤油にごま油をたらして、
おろしニンニクとかゆず胡椒でいただくのが旨い。


 「レバ」塩&タレ

もう、刺しでは出してくれない「レバ」
これも表面だけを軽く炙ってくれます。

塩とタレ両方いただきました。

最高。


 「カシラ」

トロっとした食感の「石松」の「カシラ」


本当に独り酒には最適の店です。


「金宮」のマイボトルで黒ホッピーを3杯いただき、
ごちそうさまして、、、

「薬師あいロード」へ。

久しぶりに「代一元」の「カレーラーメン」を喰いたくなってね、
ってお休みでした。

どうしよう、
以前行って気に入った「麺や つとむ」
あそこにもカレーラーメンあったような、、、
と思案していたら
こちらのお店は目に入った。

「オリエント」
パスタ中心のイタリアン。

しばらく行ってないもんな。

もう1年以上行ってないのかな。

すごい種類のパスタメニューがあるのだが、
ここに行くといつも「ミートソースに生クリームを入れて下さい」
などと我がままばかり言っていた。

入店。


まずは、生ビールでやきとん舌の切り替えを。。。


座って何にしようか、メニューと格闘していたら、
店員さんが
「先日いらしたときに次回はこれを挑戦するとおっしゃってましたよね」
と言って「辛いトマトのカルボナーラ」を指差す。

ああ、確かにそうだった。

「辛いか?」と聞いたら、
「結構辛いですよ」と言われ、
「じゃ今度来た時に挑戦するね」と言って、
1年以上は経っているはず。

驚きつつも、
当然「辛いトマトのカルボナーラ」を注文。


うむ。

辛い。。。

でも、カルボナーラだ。

麺の茹で加減が絶妙。


こいつらが辛さの元凶。

でも、旨いカルボナーラだった。

トマトの存在が、
濃厚カルボナーラと辛さのバランスを巧くコントロールしていた。

いやぁ、
毎度ながら「オリエント」の仕事は素晴らしい。

けして高級店ではないし、
外観もひと時代前のカフェバーみたいで冴えないんだけどね。


大盛りにしておけばよかった。。。。

「オヤジロックフェスVol.12」 in MANDA-LA2 at吉祥寺

2012-11-04 11:33:44 | ロック


年2回恒例となりましたこちらのライブイベント。
今年も春に引き続き秋にも行います。


「オヤジロックフェスVol.12」
~あの頃のドラマ主題歌決定戦!~
...11/17(土)
吉祥寺・MANDA-LA2
http://www.mandala.gr.jp/man2.html
【OPEN/START】
17:30/18:00
【CHARGE】
¥2000+drink
【出演】
①どんばじゃお <18:00-18:30>
②ロケット・ボーイズ <18:40-19:10>
③プランチャーチョップスティック <19:20-19:50>
④カモナベーベーズ <20:00-20:30>
⑤HIDENAO PROJECT <20:40-21:10>
⑥しぼりかす <21:20-21:50>

今回もかなり個性的なバンド揃いです。

そして、我らが「どんばじゃお」は、
なんと久しぶりのトップバッター。
果たして開演前にどれだけ酔えるか??

今回の「縛りルール」は、昭和のTVドラマ主題歌を1曲演奏すること。
毎回、この「縛りルール」には楽しまされております。
前回は60~70年代フォークソングだったな。

お時間の許す方は、ぜひお越し下さい。

お時間が許さない方も、ぜひお越し下さい。

今回の「どんば」の選曲はスゲーぜ!
(らしい、、、よ)


立ち喰いそば フリーク

2012-11-04 01:37:22 | 呑んだり喰ったり語ったり
かなりの頻度で利用させていただいてます。

立ち喰いそば屋。

手軽でクイックリー。
財布に優しいリーズナブル。
店によって特徴もあるしね。


 「かき揚げそば」
「ゆで太郎」

かき揚げ、ザックリ。


 「カレーそば」+「コロッケ」
「大橋や」

カレーがなかなかスパイシーで汗かきますね。


 「天玉そば」
「かめや」

新宿西口「しょんべん横丁」の人気店の看板メニュー。
「温玉」ってのがポイントだね。


 「たぬきそば」
「長寿庵」

「長寿庵」といえば、あちこちにある老舗そば屋さんだが、
大久保にあるのは立ち喰いそば。
たぶん「長寿庵」違い?


<番外編>
 「カレー南蛮そば」
「柏木ふじ家」

トロトロのカレー汁が液面を鏡のようにテラテラさせる、
熱々火傷必至の「カレー南蛮そば」
大きくて厚い豚バラ肉がガンガン入っていて、
そば大盛りもサービスということで、最近の一番のお気に入り。

立ち喰いそば屋じゃないけどね。。。