呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

5月17日(火)より吉野家牛丼110円引き! 喰え!!

2011-05-16 01:00:44 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


http://www.yoshinoya-holdings.com/holdings/pdf/2011/110510.pdf

貧乏人には助かるぜ!

来週は給料日まで遠いので助かるぜ!

3時のおやつに喰えるから助かるぜ!

それでも吉野家は昔ほど混まないから助かるぜ!

牛肉も増量するらしいから助かるぜ!

牛丼値引きすると定食とか一部販売しなくなるから助かるぜ!

混むと仕込みが間に合わなくなって、たまねぎ生でご飯が熱々すぎてムカつくぜ!

「すき家」「松屋」も対抗して安くするから助かるぜ!

「豚丼」好きだったのにどこに行ったんだ?悲しいぜ!

やっぱりなんやかんや言っても吉牛旨いから助かるぜ!


頑張れ!

【昔の自分のブログ】カツカレ-であること

2011-05-16 00:30:23 | 呑んだり喰ったり語ったり
大昔に大好きなカツカレーについて語っていたものです。

熱いね。。。。。。



神保町「キッチン南海」


中央区湊「キッチン・トキワ」


岩本町「はしや」



カツカレーも大きくわけると3つのタイプがあります。
1.カレーショップ(スタンド)系
2.洋食屋さん系
3.とんかつ屋さん系

さて、わたしが思うところのカツカレーであることの6カ条があります。
もちろん、独断と偏見で話させていただきますよ。

A.カツは厚すぎてはいけない。(カツカレー用のカツじゃなくては)
B.そして脂身の少なめのロースがベスト。(ヒレは女性向け)
C.カツは揚げ立て。(衣サクサクで脂が完全に切れてないのが良い)
D.カレーにはタマネギ以外の具は必要無い。(他の具は邪魔)
E.カツの上にカレーをかけ過ぎない。(半分ぐらいかけてあるのが良い)
F.スプーンのみで食するべし。(フォーク使うのは邪道)

以上の条件を3タイプのカツカレ-に当てはめてみると、
どーしても「とんかつ屋さん系」のカツカレーは一段落ちてしまいます。
カツは申し分ないのですが、カレーがねぇ。

だいたいの「とんかつ屋さん系」のカツカレー用カレーは、
お店自慢のとんかつを活かすために、オリジナルのルーを作るのですが、
これがコネクリ回してあって旨くないことが多い。

また、とんかつが立派すぎたり、
衣が立ち過ぎて食べづらかったりすることも多い。

バランスがイイのは「洋食屋さん系」かな。
「洋食屋さん系」はカツカレーを看板メニューに掲げる店も多いぐらいですからね。

「カレーショップ(スタンド)系」は
「安く」「早く」がモットーの店が多いので、
あまり贅沢は言えませんね。

でもあなどれない店が多いのもこのタイプのカツカレーなのですが。

神保町の「まんてん」って店知ってますか?カツカレー550円。
わたしはジジイなので、もうここのカツカレーは厳しいです。

同じ神保町に「キッチン南海」という洋食屋さん(グリル)があります。
ここのカツカレーもなかなか凄いです。
特に真っ黒なカレールーは特筆すべきものがあります。

銀座グリルスイスの「元祖・千葉茂のカツカレー」知ってます?
元祖カツカレー・・・・・・・う~ん。味も元祖かな(´・ω・`)



日本橋「桃乳舎」


神保町「まんてん」


中央区湊「萬金」


築地「かつ平」


どこだか忘れました。。。。