キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

江戸川・パリセチエム

2009-04-29 16:10:19 | 柴又・立石・小岩・江戸川区(東京東部)
京成江戸川駅の近くにあるフレンチの小さなお店「パリセチエム」。
もうずいぶん前からありますが、シェフと奥様2人の家庭的な雰囲気です。
何度がおじゃましたことがありましたが、今日は久しぶりにランチに行きました。

あかべこ・おみやげ

2009-04-28 20:20:26 | お菓子・カフェ
そろそろゴールデンウィークの雰囲気。
今日は早く帰る人で道路も駅もにぎわっていました。
みんな何となく楽しそう。
一足早く旅行に行った人も多いのかもしれませんね。
去年は上高地と黒部ダムに行ってきましたが、
今年はどこにもいけそうにありません。
会津に旅行に行った人に一口まんじゅうをいただき、
かみしめながら
いただきました。

もうすぐ神田祭り

2009-04-28 20:13:04 | 浅草・上野・神田・秋葉原・馬喰町・日本橋
もうすぐ神田祭り。神田明神の氏子さんたちは、寄付を集めたり、
お神輿の準備をしたり大忙しのよう。
神田は八百八町といわれたぐらいたくさんの町内会があります。
それに範囲も広く、東側は浅草橋近くの東神田も氏子のよう。
吉田カバンやキングジム、山崎パンなどの企業も町内会の一員として
お神輿やちょうちんを飾っています。
特に岩本町交差点にある山崎パンは、もともと三井建設のあったビルです。
道路沿いは巨大な壁になっているのですが、神田祭りのシーズンになると
その一部がガラスになり、中に飾られているお神輿が見えるようになっています。夕方からはライトアップされて、道行く人たちが立ち止まって見ています。

新じゃがとベーコンのソテー

2009-04-27 22:43:47 | 料理
前回とってもおいしかった新じゃが(2009年4月21日参照)に再度挑戦。
今日の新じゃがは前回よりも少し大きめです。
大きなものは半分に切って、油でじっくり焼き揚げるように仕上げていきます。
最後にベーコンを入れてこんがりしてきたらできあがり。
今日もおいしかったです!

春きゃべつ

2009-04-27 22:40:50 | 料理
新きゃべつが出まわりはじめています。
甘くてやわらかくておいしいですね。
4分の1個のきゃべつをザクザク切って
お皿にのせてラップをかぶせて電子レンジで加熱すれば
春きゃべつの温サラダのできあがり。
好きなドレッシングをかけていただきます。
私はお塩を少々振っていただきます。

たけのことかんもどきの煮物

2009-04-27 22:35:18 | 料理
たけのこご飯に入れたたけのこの1/3を別に煮ていただきました。
いつもはわかめと一緒に煮たりしますが、今日はがんもどきと一緒です。
がんもはお湯をかけて余分な油を抜いておきます。
お出汁に薄口醤油、お酒、みりんを入れたところに
がんもどきを入れて煮ておきます。
ゆでた後、適度な大きさに切ったたけのこを入れて煮ればできあがり。
よく味がしみこむようにゆっくりさまして、食べるときに再度温めます。
でもよく考えるとたけのこご飯と同じ色だし、同じ材料ですよね。

たけのこご飯

2009-04-27 22:31:39 | 料理
今日も旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。
ゆでてアクを抜いたたけのこと油揚げを切り、
お出汁、醤油、酒、みりんで煮ておきます。
お醤油の色が付きすぎないように薄口しょうゆを使っても。
昆布1枚を入れ、お醤油とお酒少々を入れて炊いたご飯に混ぜて蒸らせばできあがり。
たけのこがやわらかくておいしいです。

かに玉

2009-04-26 16:48:33 | 料理
卵とおネギ、しいたけ、缶詰のかにがあればおいしいかに玉が簡単にできます。
おネギやしいたけは切ってさっと炒めておきます(ほんの軽くでOK)。
卵を割りほぐし、ネギとしいたけ、缶詰のかにを入れて混ぜておきます。
このとき、かに缶のおつゆも入れると、おいしくなります。ここに塩、こしょう、
お酒を少々入れて、熱したフライパンに一気に流し込みます。
表面に焦げ目がついた頃にひっくり返して、弱火で焼き上げます。
ちょっと半熟くらいのところでフライパンからおろしてできあがり。
甘酢あんをつくってかけてもおいしいですが、
我が家では、このままご飯のおかずとしていただきます。

エリンギのソテー

2009-04-26 16:44:16 | 料理
きのこの中でもエリンギは歯ごたえがあり、その食感が好きで
よく、炒め物などに使います。
以前、中国料理店であわびの醤油煮を食べたときにも
エリンギが入っていました。
あわびの食感にも何となく似ていますよね。
今日はほうれん草とにんじんを合わせました。
ソテーといっても、炒め物です。
塩こしょうだけの味付けですが、野菜の甘さやエリンギの風味が楽しめます。

叙々苑焼肉ライスバーガー

2009-04-26 16:39:10 | ランチ&ディナー(お酒も!)
電子レンジの加熱が終わるとなんだか焼肉のいいにおいがしてきます。
袋をあけるとおいしそうな焼肉がお目見えしました。
焼きおにぎりのように表面がややカリッとしています。
中には甘めのピリ辛タレのついたお肉がたっぷり。
熱々をスープと一緒にいただきました。
何もないときや、お腹がすいたときに便利です。
また勝っておこうと思います。

叙々苑・焼肉ライスバーガー・中袋

2009-04-26 16:35:27 | ランチ&ディナー(お酒も!)
叙々苑焼肉ライスバーガーの袋を開けると、もうひとつ袋が出てきます。
この中に焼き肉ライスバーガーが入っています。
この中袋のまま電子レンジで2分から2分30秒加熱すればできあがり!
あっという間です。
その間にわかめスープや卵スープなどを用意しておきます。

叙々苑・焼肉ライスバーガー

2009-04-26 16:28:55 | ランチ&ディナー(お酒も!)
今日のランチは冷凍庫に入れておいた叙々苑の焼肉ライスバーガー・辛口です。
冷凍してあるので、いつでも好きなときに食べられて便利です。
以前叙々苑でお土産用に販売されていたのを見ましたが、
買ってみたかったけれど、数が多くてぎゅうぎゅう詰めの
我が家の冷凍庫にはとうてい入らないと思いあきらめていました。
イトーヨーカ堂の食品売り場では、バラ売りしているので
買ってみました。

サイゴンマジェスティック・プリン

2009-04-25 19:11:49 | ランチ&ディナー(お酒も!)
錦糸町のサイゴンマジェスティクでいただいたプリン。
ランチメニューのオプションでミニプリンは100円です。
プリン付きのランチメニューもあります。
ベトナムはフランスに統治された時代が長く続き、
フランスパンのバケットなども日常的な食事のようです。
ベトナムはなぜかプリンも有名ですよね。
サイゴンマジェスティックのプリンも、
ごくふつうのカスタードプリンですが、
カラメル、甘さなど、やわらかさなどの
バランスがよく本当においしいです。

サイゴンマジェスティック・シーフードカレー

2009-04-25 18:57:10 | ランチ&ディナー(お酒も!)
錦糸町のベトナム料理店サイゴンマジェスティックの
ランチメニューのシーフードカレー。
このお店は「チューボーですよ」でも紹介された隠れた名店なのです。
ベトナム風のカレーは食べたことがありませんでしたが、
このシーフードカレーは、イエローカレーで、結構、濃度もあります。
具は里芋、皮をむいたナス、タケノコ、海老、ホタテ、
松かさに切り目を入れたイカ。
日本のカレーともインドのカレーとも違いますよね。
どちらかといえばタイカレーのイエローカレーに近いような気がします。
里芋が意外においしく、カレーに合うことを知りました。
ココナツミルクが入ったマイルドな味です。