キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

京橋千疋屋 苺のショートケーキ

2017-12-24 16:54:38 | お菓子・カフェ
今日はクリスマスイブ。
今年のケーキは京橋千疋屋の苺のショートケーキです。
つやつやで存在感のあるいちごがふんだんに使われているのは、老舗のフルーツ店ならでは。
カットする時、中にも大粒のいちごがまるまる入っていることを実感しました。

チョコレートと柊の造花がクリスマス気分を盛り上げてくれます。

いちごのおいしさを引き立てる甘さ抑えめのスポンジや生クリームもおいしく大満足のクリスマスケーキでした。


ニューヨークキャラメルサンド

2017-12-15 23:00:03 | お菓子・カフェ
東京駅大丸で行列ができる話題のニューヨークキャラメルサンドをいただきました。

ブック型のパッケージもおしゃれ!

個別包装されているキャラメルサンドは、サクサクのバタークッキーの中にチョコレートとキャラメルがサンドされています。濃いめに淹れたコーヒーと一緒にいただきました。

最近では、羽田空港など、いろいろなところで買えるそう。


柴又 日曜庵

2017-12-12 18:08:17 | ランチ&ディナー(お酒も!)
柴又に週末だけ営業しているお蕎麦屋さん。
先日、家族で打ち立てのお蕎麦をいただきました。この日は卵焼きがなくて残念でしたが、お豆腐と鴨焼きをいただきました。

お蕎麦は、粗挽きの挽きぐるみを。コシがあり、好きなタイプです。

新蕎麦を3年寝かせているということです。
人気があり、早く行かないとなかなか入れません。








麹町カフェのほろ苦キャラメルプリン

2017-12-09 23:18:04 | お菓子・カフェ
東京メトロ半蔵門駅近くの麹町カフェ。ランチやお茶、ディナーなど、いろいろな楽しみ方ができるお店。落ち着いた雰囲気でとてもすてきです。お店のみなさんもフレンドリーで親切。

国立劇場の帰りに寄りました。
カヴァとカルパッチョ、そして、本日のパスタをいただき、デザートは、ほろ苦キャラメルプリン!
カスタードプリンにインパクトのあるキャラメルソースが絶品です。そう、そう、こういうプリンが食べたかったのです!

スパイシーな香りのチャイともよく合います。
今度はランチに行ってみようかな。








熱海 KOEDA HOUSE(コエダ ハウス)のタルトフロマージュ

2017-12-05 16:34:53 | お菓子・カフェ
熱海のアカオハーブ&ローズガーデンにできたKOEDA HOUSE。隈研吾さん設計のおしゃれなカフェです。
先日、さっそく熱海のKOEDA HOUSEに行ってきました。
海が一望できる高台にあり、最高のロケーションです。木造のガラス張りで、内部には木材を重ね合わせた柱があります。
この日はお天気に恵まれ、テラス席で熱海産の橙を使用した「熱海 タルトフロマージュ」とコーヒーをいただきました。






アンダーグラウンドベーカリーのジンジャーブレッド

2017-12-04 19:58:35 | お菓子・カフェ
知人からいただいたアンダーグラウンドベーカリーのジンジャーブレッド。
神戸にある英国の焼き菓子のお店だそう。
素朴だけれど、味わい深い英国の伝統的なお菓子を作られているようです。
なかなか神戸に行く機会はありませんが、ぜひ行ってみたいお店です。

ほどよい甘さで、ジンジャーの香りとバターの風味がよくなじんでいて、しみじみとしたおいしさ。たっぷり淹れたミルクティーと一緒にいただきました。


リストランテ ダ ニーノ

2017-12-02 20:04:00 | ランチ&ディナー(お酒も!)


乃木坂にあるリストランテ ダ ニーノで旬の魚介のコースをいただきました。
タラバガニや車海老、真鯛のお料理をシチリアワインとともに味わいました。
野菜やフルーツを上手に組み合わせて、とても美味しくいただきました。
マグロのカラスミのリングイネも絶品。

お店のみなさんも明るくてフレンドリー。雰囲気もよく楽しく食事ができました。
今度は気軽なランチにもいってみたいと思います。