キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

黒豚の野菜蒸しセット

2008-02-27 18:40:42 | ランチ&ディナー(お酒も!)

宝塚劇場、日比谷シャンテの近くにある「かごしま遊楽館」は、鹿児島県の特産品が揃うアンテナショップ。観光コーナーもあり、情報満載のパンフレットも充実しています。
NHKの大河ドラマ「篤姫」にまつわるパンフレットもありました。お目当てはやはりおいしそうな食べ物が並んでいる特産品コーナー。「かるかん」や「げたんは」などの郷土菓子、揚げたてのさつま揚げや人気の黒豚のハムなど郷土色豊かな特産品がよりどりみどり。焼酎コーナーもあり、さつまいも・麦・黒糖を原料にした本格焼酎が、約100銘柄が揃い、焼酎ファンには魅力的かも。
2階には、レストラン(遊食菜彩いちにいさん)があり、せっかくなのでランチをいただきました。鹿児島名物の黒豚を使ったお料理がたくさんあります。
ヘルシーで栄養バランスのよい黒豚の野菜蒸しセット1050円に。
セイロには蒸した野菜とジューシーな黒豚、お豆腐、卵焼きなどがのっています。ご飯も味のついた炊き込みご飯のようなものが付き、さらに大きなお椀の中には黒豚を使った豚汁がたっぷり!1時を過ぎているというのに店内はランチを楽しむ人でいっぱいです。

ほっけ定食

2008-02-27 18:37:01 | ランチ&ディナー(お酒も!)
ランチのほっけ定食をいただいたのは農林水産省の小さな食堂でした。定食は、ご飯、お味噌汁、小鉢が付いています。小鉢は大根おろしとわかめの酢の物。なんと2つも付いてくるのです。さらに大きなほっけの乗ったお皿にもきんぴらが付いているという充実ぶり。値段は確か670円だったような…。
リーズナブルでなかなかおいしかったです。
ほっけは北海道産の表示がありました。
食堂のおばさんも「ほっけはおいしいわよ!」と太鼓判。
焼きたてだったらもっとおいしかったかもしれませんが、贅沢はいえません。

農水ランチ

2008-02-27 18:35:20 | ランチ&ディナー(お酒も!)
昔から農林水産省にある職員用食堂のランチがおいしいという都市伝説があります。でも本当かどうか確かめる機会はありませんでした。ついにチャンス到来です。農林水産省に行く機会があったので、さっそく食堂に行ってみました。
外部の人でも利用できるかを確かめてみるとOKだそうです。
もちろん建物に入るときに身分証明書の提示が求められるので、ランチだけで訪問するのはやっぱり敷居が高い気がします。
食堂は2つあります。
食料自給率の向上や栄養バランスのよい食事を勧めている農林水産省ですから、食堂のメニューサンプルにも栄養バランス表や産地などが表示されています。さすがですね!

やずやの発芽十六雑穀

2008-02-24 18:48:38 | 料理
最近の毒入り餃子事件以来、健康や食の安全に関心をもつようになりました。
もともとワイルドライスやタイカレーのときのインディカ米なども結構好きでした。発芽玄米もおいしくってファンケルの銀座店にある地下のカフェで発芽玄米のランチなどもいただきます。
でも家族みんなは白くて粘り気のあるジャポニカ米、特にコシヒカリ系のもちもち感のあるお米が大好き。だから家では麦や五穀米をほんの少し入れるのがせいぜい…。
無料サンプルプレゼントでもらったやずやの発芽十六雑穀を家族の同意を得て炊いてみました。本当は精白米2合に1袋を入れるそうですが、上記の理由から精白米3合に1袋にしました。だからやずやのCMなどで見るより色が薄いです。
精白米に1パックを入れて、そのまま炊飯器に入れ炊くだけなので、とっても簡の単です。
発芽十六雑穀の入ったご飯はもちもちしておいしかったです。冷めてもおいしくいただけ満足。
入っているのは、発芽もち玄米/発芽はだか麦/胚芽押し麦/発芽青玄米/発芽もち黒米/発芽もち麦/発芽ハト麦/発芽もち赤米/発芽もちきび/大豆/発芽もちあわ/発芽小豆/発芽ひえ/青はだ大豆/黒豆/発芽とうもろこし

牛スジのハヤシライス

2008-02-24 18:43:34 | ランチ&ディナー(お酒も!)
インテリア小物のお店、KEYUCA(ケユカ)のカフェでいただいたランチ。牛スジのハヤシライスです。
牛スジというと煮込みやおでんの具として有名で、どうしても焼酎などのお供といったイメージがありますが、コラーゲンたっぷりでヘルシーな食べ物なのです。KEYUCA(ケユカ)カフェの牛スジをデミグラスソースで煮込んだハヤシライスは、牛スジも柔らかくて、しっかりしたお味でなかなかのおいしさ。
ご飯もヘルシーな発芽玄米で大満足です。
きっと明日はお肌がプルプル!

3種類のアンティパスト

2008-02-24 18:39:49 | ランチ&ディナー(お酒も!)
横浜のKEYUCAクイーンズイースト店のカフェでランチ。
ランチは3種類のアンティパストとメインのお料理で980円。
メインメニューは牛スジのハヤシライス。アンティパストはアサリときのこのトマトソース煮、エビ、スペイン風のオムレツでした。どれもさっぱりとしていておいしかったです。盛り付けもきれいでかわいいし、こういうふうにちょっとずつ食べられるのが幸せ。


KEYUCA(ケユカ)

2008-02-24 18:32:38 | 横浜
おしゃれでシンプルなインテリア小物やキッチングッズなどが揃うKEYUCA。お店を見ているとあれもこれも欲しくなってしまいます。今日はあまり時間がないので、ささっと見るだけに。日本橋店が近いのですが、この日は横浜のクイーンズスクエア地下のお店へ。
日本橋店やクイーンズイースト店にはカフェがあって、おいしそうなスイーツやドリンク、フードメニューが充実しています。

be Organic(ビー・オーガニック)サンドイッチ

2008-02-22 23:43:08 | ランチ&ディナー(お酒も!)
最近、東京駅での楽しみは八重洲地下のグランスタでお茶をしたり、お買い物をすること。
今日はbe Organicでサンドイッチを買いました。 店名のbe Organic(ビー・オーガニック)はオーガニックに向かっていくというくらいの意味のよう。R1/Fのロックフィールドが展開している健康的でエコロジカルなライフスタイルを送りたい人たちに向けたお店。有機野菜や添加物の少ない食材をシンプルに調理したサンドイッチやお惣菜がいただけます。グランスタはテイクアウトのみですが、容器も紙製で何だかいい感じ。
今日買ったのは、グリル野菜のサンドウィッチとローストビーフのサンドウィッチにインカという黄色がきれいなじゃがいもも入っています。

抹茶プリン

2008-02-22 23:03:36 | お菓子・カフェ
京都駅の伊勢丹はおみやげを買うのに最適です。
京都の老舗や有名なお店が入っているので、好きなものを1ヵ所で購入できます。京都といえば、やっぱりお漬物。
寒い時期が旬の千枚漬けを2種類買いました。
せっかくなので京都らしいお菓子をと思い、京洋菓子司ジュヴァンセルの抹茶プリンを買いました。
抹茶がたくさん入っていて濃厚なお味。いわゆるまったりしたお味です。
あずぎが数粒乗っていてアクセントになっています。
うつわも抹茶色の陶器です。

有機栽培野菜のランチ

2008-02-19 16:01:36 | ランチ&ディナー(お酒も!)
毒入り餃子事件以来、ランチタイムに何を食べたらいのか迷ってしまいます。コンビニやバンで売りにくるお弁当は、とりあえず買わないことに。今日は霞が関に行ったのでコモンゲートにあるオーガニックハウスのデリへ。セルフサービスで好きなおかずを選びます。合計グラム数で値段が決まるシステム。有機栽培の野菜を使ったたくさんのお惣菜の中から、麻婆茄子とひじきの煮付け、いわし、かぼちゃのサラダを一口ずつ。玄米ご飯とごま風味の豚汁で合計675円!好きなものを好きな量だけいただけ、リーズナブルで大満足。

キャラメルビスケット

2008-02-17 21:38:53 | お菓子・カフェ
麻生珈琲店で、ブレンドコーヒーをいただきながら、雑誌を読んでいたら、お店の方がさり気なく、ビスケットをテーブルにおいてくださいました。
赤いロゴが印象的なベルギーのLOTUS(コロナ・ロータス)社のビスケット。
さっそくいただくと、薄手でハードタイプのビスケットでコーヒーによく合います。サクサクした歯ごたえです。ダンクしても形をとどめていることが、よいビスケットの条件のひとつではないかと密かに思っています。
帰りに麻生珈琲店で販売されていることを発見しました。

麻生珈琲店3

2008-02-17 21:36:24 | お菓子・カフェ
ブレンドコーヒー(500円)をいただきました。カップと赤銅のウェッジウッドのクリオのティーカップです。シンプルでありながら気品やかわいらしさのある柄です。
なんという名前の道具なのかわかりませんが、赤銅の入れ物に入ったコーヒーをテーブルの前でカップに注いでいただくと、コーヒーのおいしい香りが漂ってきました。
雑みのない澄んだ味わい。酸味と苦味のバランスもよくおいしくいただきました。後味もすっきりしています。