キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

もうすぐクリスマス3

2007-11-29 08:45:45 | 築地・銀座・数寄屋橋・日比谷
久しぶりに銀座に行ったら、すごい人でびっくり!マロニエゲートやイトシアができたことも大きいようです。銀座は中央通りを中心にクリスマスツリーやイルミネーションも華やか。ティファニーに飾られているクリスマスリースはもみをベースにしてゴールドのオーナメンツ。上品で素敵です。

もみじ狩り2

2007-11-28 13:35:47 | Weblog
房総半島の真ん中にある養老渓谷は紅葉の名所。渓谷の遊歩道を歩くと小さな滝やさまざまな植物を見ることができます。もみじ以外の樹木も多く、全部の木が一斉に紅葉するわけではないので、箱根や日光、京都などとは趣きが異なります。私は多様性があっていいかなと思います。宿り木が気になりましたが…。

もみじ狩り1

2007-11-28 09:45:02 | Weblog
いよいよ紅葉のシーズン。3連休に養老渓谷に行きました。千葉県の房総半島のちょうど真ん中あたりにあります。紅葉はまっ盛りとまでは、いきませんでしたが、大自然を満喫しました。多分、今週末が見頃かも。

もうすぐクリスマス2

2007-11-19 00:55:54 | Weblog
あっという間に11月も中旬に!気がつけばもうすぐクリスマス。錦糸町オリナスのクリスマスツリーのまわりには贈り物がいっぱい並んでいます。
色とりどりでさまざまな大きさの贈り物がたくさん!!
我が家でも小さなクリスマスツリーのまわりに贈り物を並べます。といってもあんまりないので、そこらじゅうのものをラッピングして置くのですが…。

イタリアンロール

2007-11-19 00:27:24 | お菓子・カフェ
イタリアンロールをいただくのはこれで2回目ですが、「素直においしい!」お菓子。
沼津のお土産でいただいた富久家のイタリアンロール。地元ではとても有名なお店で予約なしには買えないそうです。日持ちしないので通販もしていないそうで、本当に貴重なお菓子。
しっとり&もっちりしたシュー皮の中にはふんわりしっとりしたスポンジが。そして中には生クリームと甘露煮した栗の刻んだものが入っています。

すずきのポワレ

2007-11-17 20:59:00 | ランチ&ディナー(お酒も!)
新丸ビル5階にあるフレンチダイニングレストラン「igrεk MARUNOUCHI(イグレッグ丸の内)でいただいた「メインディッシュがお魚料理のコース」(3990円)。メインのお料理はすずきのポワレ。お魚の上にローリエとタイムが刺してあります。いただくときは、これらをはずしました。
すずきは皮はこんがり、中はジューシー。お魚の下にはソテーしたキャベツが敷かれていました。さっぱりしておいしかったです。お魚も小ぶりですが、ソースが濃厚だし、キャベツの量もちょうどよく大満足の一品でした。


  

鴨のテリーヌ

2007-11-17 20:52:18 | ランチ&ディナー(お酒も!)
イグレッグ丸の内でいただいたランチ(3990円)の前菜その2。ガラスの器に入った「軽やかなマロンのブルーテ」の入っていたフタ部分をとると、ガラスのお皿に小ぶりなテリーヌが乗っています。小鴨のテリーにはしっかりとしたお味でトーストしたナッツ入りの薄切りパンにつけていただきました。ジュレのソースがかかっていてさっぱり感とさらなる味わいをプラス。


マロンのブルーテ

2007-11-17 20:46:02 | ランチ&ディナー(お酒も!)
イグレッグ丸の内でいただいたランチの前菜。軽やかなマロンのブルーテ。栗のポタージュスープといった感じ。おしゃれなガラスの器が目を引きました。
フタの部分にブルーテ(スープ)が入るようになっていてます。栗というと甘いイメージがありましたが、しっかりとしたお味で濃厚でありながら、さっぱりした後味。少量なのでお腹がいっぱいになる心配もなく、おいしかったです。

イグレッグ丸の内

2007-11-17 20:40:00 | ランチ&ディナー(お酒も!)
新丸の内ビルディング(新丸ビル)5階にあるフレンチダイニングレストラン「igrεk MARUNOUCHI」(イグレッグ丸の内)でランチをいただきました。店名の浮き出た赤い壁には照明があたり雰囲気があります。
店内に入ると大きな窓からクラシカルな東京駅舎が正面に見えます。赤を基調にしたインテリアもおしゃれ!
このお店は関西方面では有名な「神戸北野ホテル」の山口浩シェフが手がけるフレンチダイニングレストランだそう。新丸ビルが“イグレック”の東京1号店とのこと。
野菜のジュレやピュールでコクを出す「身体に優しいフランス料理」と「上質なサービス」が特長。3990円のランチをいただきました。ちょうど解禁日だったのでボジョレーヌーボーもグラスで1杯。

シャンピニオンのクロックムッシュ

2007-11-17 20:13:07 | ランチ&ディナー(お酒も!)
東京駅「GRANSTAG(グランスタ)」にあるBURDIGALA EXPRESS(ブルディガラ)エクスプレスで買ったシャンピニオンのクロックムッシュ。
山型の食パンにベシャメルソースがたっぷりかけてあり、その上にハムとシャンピニオン・デュクセルが乗っています。こんがりと焼けておいしそう!この前、何かできのこを炒めて水分を飛ばすソースの素をデュクセルと呼ぶことを何かで読みましたが、まさにこのこと!シャンピニオン(ここではフランス風の言い方)の濃縮したおいしさがお口の中に広がります。
イートインの時には暖めてくれて、ナイフとフォークもつけてくれます。
パンは外はこんがり、中はもっちりしていて本当においしかったです。でも、ナイフで切るのはちょっと大変でした。

BURDIGALA EXPRESS

2007-11-17 18:35:55 | ランチ&ディナー(お酒も!)
東京駅エキナカ「GRANSTAG(グランスタ)」にあるBURDIGALA EXPRESS(ブルディガラ エクスプレス)。天然酵母を使ったハードタイプのパンが有名なお店が駅の中にあるなんて感激です!こんがり焼けたおいしそうなパンがたくさん並んでいます。中にはカフェもあってドリンクとパンがいただけます。
東京駅に寄る楽しみがまたひとつ増えました!

GRANSTAG(グランスタ)

2007-11-17 18:31:40 | 東京・汐留・新橋・品川
東京駅地下の工事が終わり、華々しくオープンした東京駅エキナカ「GRANSTAG(グランスタ)」。47店舗も入っているのだそう。
おいしいお店がいっぱいあって、テイクアウトはもちろん、ちょっとお茶を飲んだり、お腹が空いたときには軽食やおやつもいただけるのでとっても便利。毎日、すごい賑わいです。

ボジョレーヌーボー

2007-11-16 10:07:51 | Weblog
昨日、11月15日はボジョレーヌーボーの解禁日!この日を楽しみにしていた人もたくさんいたことでしょう。東京駅地下でもエノテカが特設会場で試飲販売していました。有機栽培のものなど数種類を試飲しました。
その後、丸の内でランチだったので、ボジョレーヌーボーをグラスで1杯だけいただきました。ルビー色に輝く若いワインは、フレッシュで軽い飲口。