キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

サラダ菜

2007-07-31 23:41:06 | ランチ&ディナー(お酒も!)
一見、何の変哲もないサラダ菜ですが、実は超レアなもの!
大手町にあるパソナの地下農園で栽培された特別なサラダ菜なのです。
元銀行の金庫だった地下のスペースを農園にしたPASONAO2(パソナオーツー)。都会の人にもっと農業を身近に感じてほしいと開設されたそうです。農業をはじめたい人のための研修も実施されているとのこと。光の届かない地下室でどうやった野菜を栽培するのか不思議でしたが、光源にさまざまなランプを使っているそう。サラダ菜は蛍光ランプで無農薬栽培。都心の一等地なのでサラダ菜1枚あたりもかなり高価!!

淡雪

2007-07-30 12:32:29 | お菓子・カフェ
今日のデザートは淡雪。近所の和菓子屋さんで買った淡雪を冷蔵庫で冷やしていただきました。通常は、ようかんのような棹が多いのですが、この淡雪はかまぼこ型。飾りにピンクと紫のようかんが入っていて、彩りもおいしそう。さっぱりした甘さでいくつでも食べられそう。洋菓子に比べてカロリーも低いのでおすすめです。

ごま豆腐

2007-07-30 12:27:47 | 料理
精進料理の代表的な献立にごま豆腐があります。永平寺のごま豆腐が有名ですが、今日は紀文のごま豆腐。
暑くて食欲のないときにもつるっといただけて、滋養がつきます。
一度、ゴマをすってつくってみたいのですが、まだ挑戦したことはありません。
とりあえず、容器から出して4つに切り分け、器に盛り付けます。
わさびを添えるとおいしくなります。
我が家では自家製そうめんつゆを少々かけていただきます。

蒸しさざえ

2007-07-30 12:22:32 | 料理
さざえといえば、つぼ焼きが有名ですが、我が家ではさっと蒸していただきます。今年も山口県の仙崎からさざえを送っていただきました。新鮮なうちにお刺身にしていただいたりもしますが、一番のおすすめは蒸しさざえ。
少な目のお湯にお酒を入れて蒸し器でさっと蒸します。キッチンには磯の香りが漂います。熱々の貝のフタをはずし、くるくる回しながら身を取り出します。
一度には食べきれないので、残りは冷蔵庫に。
翌日はまたまたくるくる回しで身を取り出し、一口大に切って、お酒、みりん、お醤油とおだしでさっと煮て卵でとじていただきます。確か、江ノ島名物の江ノ島丼の具と同じだったと思います。

ヒルトン成田のバームクーヘン

2007-07-28 02:02:33 | お菓子・カフェ
イトーヨーカ堂で見つけた成田ヒルトンのバームクーヘンとフィナンシェ。Hiltonの文字にHのロゴ。はじめ見たときはちょっとびっくり!スーパーにヒルトンホテルのお菓子が売っているなんて。よく見るとNaritaの文字が。ヒルトン成田のライセンス商品なのでしょうか?ジーエスフードという会社で作っているようです。
スーパーのヒルトンブランドのお菓子は、お騒がせセレブ、バリス・ヒルトン効果を期待してのことでしょうか?
バームクーヘンは薄切り1枚入りの他にホールもありました。購入した1枚入りはちょっとつぶれている感じ。フィナンシェは、今の季節には少々オイリーな印象。値段は確か200円台だったような…。

デトックスどくだみ茶

2007-07-28 01:38:14 | お菓子・カフェ
ファミレスのジョナサンに行ったら、ドリンクバーにいろいろな種類のお茶が並んでいました。ふたと茶こし付きがセットになったガラスのカップがあり、好きな茶葉を選んでお湯を注ぎます。静岡深蒸し茶や有機栽培のほうじ茶など、どれもおいしそう。中でも気になったのが、デトックスどくだみ茶。どくだみをはじめとした6種類くらいのお茶がブレンドされているそう。身体にたまった毒素を排出するというデトックス。何だかとても魅力的!さっそく試してみました。
どくだみ茶だけだと苦いし、香りも独特ですが、どくだみ茶らしさを残しつつ、程よい飲みやすさ。ランチの後はコーヒーよりもデトックス茶がいいかも。


ミッドタウンの涼しい天井

2007-07-27 18:13:58 | 虎ノ門・霞が関・赤坂・六本木
東京ミッドタウンのプラザ。ビルから外に出ようと思ったら白い壁に影が揺らいでいます。上を見あげるとガラスの天井の上に水が流れていました。その影が壁に映り、揺らいで見えたのでした。 自然の潤いを感じさせる水やグリーンがいっぱいの東京ミッドタウン。開放感いっぱいのガラス天井や水など、涼しげで、夏には最適。

クリスチャン トルチュ フラワー ブティック

2007-07-27 02:57:23 | 虎ノ門・霞が関・赤坂・六本木
東京ミッドタウンで見つけた素敵な風景。ベンチに置かれた植物が何ともユニーク。パリのフラワーアーティスト、クリスチャン・トルチュのお店のディスプレイです。L'art de vivre(美的生活)がコンセプトのお店は、竹など珍しいグリーンやアロマキャンドルなどがおしゃれにディスプレイされています。日本では竹は珍しくありませんが、フラワーショップではあまり見かけませんよね。

A971 GARDEN

2007-07-27 02:44:43 | 虎ノ門・霞が関・赤坂・六本木
東京ミッドタウンのプラザにあるカフェ&バール「A971 GARDEN」。
朝7:00から翌朝5:00まで営業している便利なお店。
高級店が多い東京ミッドタウンですが、ここは気軽に入れるし、人も並んでいません。A971スペシャリティコーヒーは450円。
夜はビールやワイン、ジントニックなどのアルコールも楽しめます。以前、夜に立ち寄ったときは、外国人も多く、みんなスタンディングでドリンク片手におしゃべりを楽しんでいました。何だか日本じゃないみたい。
昼間はお店の人がテーブルにオーダーを取りに来て、帰りにお会計ですが、夜はカウンターでドリンクを注文してその場でお金を払うシステム。
 

クリスピー・クリーム・ドーナツ

2007-07-26 17:40:29 | お菓子・カフェ
去年、新宿サザンテラスにオープンしたクリスピー・クリーム・ドーナツ。すごい人気でいつもすごい行列だとか?!
1937年にノースカロライナで創業以来、おいしいコーヒーと作りたてのドーナツを提供してアメリカではポピュラーで、街にごくふつうにあるお店なのだそうです。
今日、参加した会では貴重なクリスピー・クリーム・ドーナツが並んでいました。ちょっと遠慮してドーナツに手を伸ばせないまま…。宝の山を目の前にしてとっても残念。外は相変わらずの長蛇の列。

すいかベンチ

2007-07-25 22:44:03 | 東京・汐留・新橋・品川
汐留の日テレタワーはすっかり夏休みモード!夏休みに入った子どもたちがお母さんやお父さん、おばあちゃんたちと遊びに来ていて、ちびっ子でいっぱい。
日テレタワー前の広場はカラフルな色の飾りではあふれています。すいかの色柄の丸いベンチがありました。奥の柱には巨大カブトムシが!

キャベツと小海老のパスタ

2007-07-25 12:54:40 | ランチ&ディナー(お酒も!)
ロイヤルパーク汐留タワー1階のエンポリアムでランチ。西新橋から歩いてきたのでヘロヘロです。日本テレビのイベントや大時計の見える席でリフレッシュ。開放感があって広いカフェです。
ランチはセルフサービスでドリンク付き1000円。パスタのお味はごく普通ですが、紫いものパンがモチモチしていて、美味しかったです。

オミジャ茶ゼリー

2007-07-24 23:41:43 | お菓子・カフェ
銀座グリーンビルの韓国摘草料理 ハンガウィ(HAN GA WI)へ。「四季折々の豊かな恵みを取入れ「医食同源」の思想が反映されたバランスのよいヌーヴェル・コリアン・ダイニング」がコンセプト。ハンガウィは、銀座グリーンビルができた当時にディナーで一度行ったことがあります。その時は結構高かった印象がありますが、ランチはお手ごろです。
人気の参鶏湯もランチでは1,000円。チキンの中の具はナツメとお米でした。ランチセットには参鶏湯のほかにミニサラダとキムチが付きます。コラーゲンいっぱいのスープがおいしく大満足!「暑い時には熱いもの」を実践しました。ご飯が付いていないので男性にはちょっと足りないかも。五穀米に常備菜・サラダ・キムチがセットになった「ゴンカンランチ」1000円も人気のよう。
ランチセットにはデザートが付いています。韓国の伝統茶「五味子茶」(オミジャ茶)のゼリーです。名前の通り、甘味、酸味、苦味、辛味、塩味の5つの味がします。昔から滋養強壮に効果があるとされ、健康になれそう!隣の席の人たちは一口で残していましたが、もったいない。