キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

天のやのたまごサンド

2016-09-27 22:40:09 | ランチ&ディナー(お酒も!)
密かなマイブーム、サンドイッチ。

浅草橋 スメルのたまごサンドイッチに感動し、オムレツサンドをつくっています。
まだきわめていないのですが、もうひとつの卵サンドとして、だし巻き卵があります。

関西風のおだしがきいた甘くない卵焼きは、パンにも合いそう!

東京駅構内の駅弁屋 祭をのぞいたら、麻布十番の甘味店、天のやのたまごサンドを発見!
ふんわり、しっとりした、だし巻き卵をマスタードとマヨネーズをつけたパンにはさんであります。

6個入りのハーフサイズがあり、思わず買ってしまいました。

包装紙の模様は季節によって変わるようです。粋ですね。
秋は茄子紺?

さっそくいただいてみました。
軽い食感でさっぱりしています。

東京駅のグランスタには築地の卵焼き店、松露が
入っています。なんと松露サンドというものがあるようです。残念ながら売り切れでしたが、東京風の甘い卵焼きのサンドイッチとは、どんな味なのでしょうか?

ネットでみるとマヨネーズたっぷりのよう⁈
松露の卵焼きは大好きですが、どうなんだろう???
一度は試してみたいと思います。





宇豆基野本店の宇豆基野ブランチ

2016-09-22 13:11:51 | ランチ&ディナー(お酒も!)
北千住にある湯葉や生麩のお店、宇豆基野。週末と祝日限定で宇豆基野ブランチがいただけます。
完全予約制で数カ月先の予約をとるのもたいへんだとか。しかも電話予約のみで、それもいろいろな決まりや制約があります。

グルメの妹が予約を取ってくれて、先日、行ってきました。

まずは、季節のフルーツと豆乳を使ったドリンク。微炭酸でおいしい!

3種類のできたての生湯葉を食べ比べたり、自分で好きなだけ湯葉を掬って食べられたり、味覚だけでなく、さまざまな体験ができ、楽しい時間でした。

目の前で仕上げるデザートのわらび餅もおいしくておかわりしたいくらいでした。

湯葉、生麩、豆腐をベースに季節の食材が楽しめ、ヘルシーだし、お腹もいっぱいになります。
とても貴重な経験でした。

お惣菜やお弁当は東京スカイツリーのソラマチにあるお店で買えるので、こちらはよく利用しています。






















海老名SA LONCAFEのフレンチトースト

2016-09-20 18:11:04 | お菓子・カフェ
江ノ島の人気店LONCAFEのフレンチトーストを海老名SAでいただきました!
最近のSAの進化はすごいですね!

ランチだったので、お食事系のフレンチトーストに。鎌倉ハムのベーコンとスクランブルエッグ、野菜を添えたB.L.Tです。コーヒーと一瞬のセットにしました。

オーダーの時に30分待ちといわれましたが、せっかくの機会なので待つことに。
海老名SAのフードコートは広いし、席を探したり、無料のお茶を飲んだりして時間を潰しました。

待った甲斐がありました!
甘いフレンチトーストは、外はカリカリ、中はしっとりしています。
ベーコンや卵の塩味とも違和感がありません。

江ノ島本店の他に鎌倉の小町通りにもお店ができたようですが、人気店なので、待ち時間も長そう。SAで気軽においしいフレンチトーストが食べられるのは大歓迎です。


友安製作所caféのローストビーフ丼

2016-09-12 23:07:23 | ランチ&ディナー(お酒も!)
浅草橋にある友安製作所café。
おしゃれなカーテン生地をやウォールペーパーやステッカー、タイルなどを販売しているお店がそのままカフェになっています。インテリアの本も並んでいて、自由に読めるようです。2階はカーテンレールのサンプルがディスプレイされています。

インテリアグッズも購入できるカフェって、ありそうでなかったかも。

ランチメニューはスープ、サラダ、ドリンクがセットになった丼が数種類。今日はローストビーフ丼にしました。

ご飯にローストビーフがたッぷりのっています!
オリジナルのポテトサラダがユニークです。

高い天井の店内は、生地のサンプルがきれいにディスプレイされていたり、ウォールステッカーが貼られていて、見ているだけで楽しくなります。














松濤園 櫻の松花堂弁当

2016-09-11 17:41:58 | ランチ&ディナー(お酒も!)
昨日は年に一度、一般公開される池上本門寺の松濤園に行ってきました。

小堀遠州の作庭で、高低差のある地形を生かし、池を中心に、松やもみじをはじめ、さまざまな樹木や植物が配されています。4つの茶室があり、趣きのある定演でした。

「松濤園 櫻」は、庭園に面していて、お庭を眺めながら食事ができます。

遅めのランチにいただいたのは松花堂弁当。彩りよく、かわいらしい盛り付けに心が躍ります。
お料理は季節によって変わるようです。

緑色がきれいな枝豆豆腐、水だこや海老、魚の焼き物、鱧の天ぷらなどが入っていました。
ご飯には錦糸卵とうなぎがのっています。

お漬物には、名物のたくわんも入っていました。
赤だし、デザート、食後のドリンクも付いて、大満足です。










【昭和の喫茶店】スメルのミックスサンド

2016-09-07 16:07:26 | お菓子・カフェ
浅草橋橋を歩いていて、見つけたSMELL(スメル)。昔ながらの喫茶店です。お店の入口に「ペリカンのパンを使ったサンドイッチ」と書いてあり、迷わず入りました。

カウンターとテーブル席の小さなお店です。素敵なマダムがお店を切り盛りしています。界隈の問屋さんに人気のお店なのだと思います。13時を過ぎても常連さんやビジネスマンなどで賑わっていました。

たまごサンドイッチやたまごトーストが人気のようです。たまごサンドイッチも入っているミックスサンドイッチとコーヒーをお願いしました。

サンドイッチやトーストにはペリカンのパンが使われているそう。
もちもちした食感や余分なものを入れていないペリカンのパンは、私の中で一番おいしい食パンです。

ペリカンのパンは昔から喫茶店でも使われていて、初めて食べたのは、子どもの頃、浅草の喫茶店で食べたサンドイッチでした。以来、ペリカンのパンは大好物に。

運ばれてきたミックスサンドイッチは、食べやすいよう小さめにカットされています。

ハムサンドと薄く焼いたオムレツ(甘くないたまご焼き)のたまごサンドの2種類。どちらも片側に薄切りキュウリが入っています。キュウリは主役のジャマをせず、引き立て役になっていて、とてもバランスがよく、大満足です。
ハムも良質なものが使われています。マスタードのそこはかとない辛味も絶妙。

サンドイッチを口に運ぶたびに幸せな気持ちになりました。

隣りの人のたまごトーストもおいしそう!

コーヒーも昔ながらの喫茶店の味わいで、コクがあり、おいしくいただきました。

帰りにブルータスの)「356日 サンドイッチ」を買いました。







つばめグリルのハンブルグステーキ

2016-09-03 15:09:20 | ランチ&ディナー(お酒も!)
銀座でお買い物。ランチは久しぶりにつばめグリルのハンブルグステーキです。

銀座1丁目にあったお店はずいぶん前になくなってしまい、銀座は、コアビルの地下にあるお店だけのようです。

先日、ガイアの夜明けだったか、カンブリア宮殿だったかで、つばめグリルの品質の良さの秘密みたいなことが紹介されていて、どうしてもハンブルグステーキが食べたくなってしまいました。
恐るべしテレビの威力。

久しぶりにいただいたハンブルグステーキは、おいしく大満足でした。
土曜日だったのでランチセットはなく、単品にライスを頼みました。




クルーズクルーズのランチ

2016-09-02 14:58:12 | ランチ&ディナー(お酒も!)
銀座にあるクルーズクルーズでランチ。
外からはわかりませんが、広いホールやラウンジもあり、結婚式の二次会やパーティなどで利用できるそう。
先日、お誕生日のランチに行きました。

野菜を使い.彩りよく、いろいろなものを楽しめる前菜など、女性好みのお料理がコースになっています。じゅん菜など和の食材も印象的でした。
お皿も華やかでゴージャス。

デザートはバースディケーキをいただきました!












カフェ無のアイスコーヒー

2016-09-01 16:39:18 | お菓子・カフェ
横浜元町にあるカフェ無。
元町商店街沿いのビルの2階にお店があります。

店内は落ち着いた雰囲気で、マスターやマダムのこだわりかあちこちに感じられます。

アイスコーヒーもそのひとつ。氷はコーヒーを凍らせたもの。氷がとけても薄まらず、最後までおいしくいただけます。
そもそもアイスコーヒー自体がすごく濃くてコクがあります。

ブレンドコーヒーは、棚に並んだカップの中からカップを選んでくれます。この日は、ビロレイ&ボッホのかわいいカップ&ソーサー。

元町らしい大人っぽいカフェでした。