キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

キャラメルバナナとメイプルチーズケーキ

2010-09-28 01:56:35 | お菓子・カフェ
久しぶりに錦糸町に行きました。
アルカキット錦糸町のエスプレッソアメリカーノ(Espresso Americano)でティータイム。
寒くなってきたので、やっぱりドリンクはホットコーヒーに。
コーヒーのお供はやっぱりスイーツ!
エスプレッソアメリカーノはスコップケーキがおいしいです。
季節限定のキャラメルバナナとメイプルチーズケーキにしました。
メイプルシロップを入れたチーズケーキにキャラメルソースとバナナがのっています。
クルミとチョコレートの食感がアクセントに。
カフェでのんびりする時間が一番好きです。

餃子の王将・ミニ焼き飯

2010-09-26 18:35:13 | 市川・浦安・行徳・船橋
餃子の王将で定番の餃子と一緒に頼んだミニ焼き飯です。
しばらくチャーハンを食べていなかったので、
おいしいチャーハンが食べたいなと思っていたところでした。
このミニ焼き飯をメニューで見つけたとき、すぐにこれに決めました。
チャーシュー、ネギ、卵が入った正統派のチャーハンです。
昔の中華料理店のチャーハンといえば、これになるとのみじん切りが入り、
グリンピースがのっていましたよね。
そういう昔ながらのチャーハンって最近ないですよね。
チャーハンと餃子でガッツリランチでお腹もいっぱい!
それにしてもカロリーが高そう!?

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餃子の王将、おいしくてリーズナブル

2010-09-26 18:20:37 | 市川・浦安・行徳・船橋
最近はB級グルメ特集になっているキッパーホッパーですが、今日も餃子の王将、
B級グルメです。
午前中に本八幡のSOFTBANKに行き、iphone4の予約をしました。
すでに10人待ちでした。朝食も食べずに行ったので、お腹がペコペコ。
予約中もお腹がグーグーいっています。
やはり食育で提唱されている「早寝・早起き・朝ごはん」が大事です。
なんとか予約が終わり、腹ごしらえです。
とにかくガツンと食べたい気分。
近くに餃子の王将があり、さっそく入りました。
餃子の王将はお店ごとにそれぞれ特徴があると聞いていましたが、
本八幡は日曜日のランチタイムということもあり、女性もたくさん来ていました。
店員さんも接客する人はほぼ女性。
やはり住宅街だからかもしれません。
ミニサイズの麺やチャーハン、天津丼なども充実していて餃子のお供に最適です。
まずは名物の餃子です。
大振りの餃子6個で1人前。値段もリーズナブルです。
熱々をぎょうざのタレにつけて食べました。
野菜がたくさん入っています。
高い支持を受けている王将の人気の理由を実感しました!

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秋葉原・麺屋武蔵 巌虎のこってりつけ麺

2010-09-26 01:17:18 | 浅草・上野・神田・秋葉原・馬喰町・日本橋
秋葉原の人気ラーメン店、麺屋武蔵 巌虎のつけ麺です。
極太麺に濃厚トンコツ+魚介系のダシのつけ麺です。
まず券売機で食券を買います。
ふつうのつけ麺のほか、特製つけ麺、ラーメン、まぜ麺などがあります。
ラーメンはもやしなどの野菜がたっぷりのっています。
食券を渡すと、麺の量を聞かれます。
麺の量は並、中、大が選べ、値段は一緒です。
さらに油は魚介か柚子かと決まれます。
よくわかりませんでしたが、柚子にしました。
麺に柚子を入れて香りをつけた油をさっとかけてくれました。
つけ汁用の容器には、塩と思われる白い粉や魚粉のようなものを入れ、
スープを注いでいました。
つけ汁は醤油味でやや甘辛味です。
表面には油があり、全体にポタージュのようにとろみがあり、とにかくこってり!
パスタのような極太麺、トンコツ魚介系スープといったトレンドのつけ麺は、
若い男子の多い秋葉原にぴったりのラーメンです。

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秋葉原の麺屋武蔵 巌虎

2010-09-26 01:05:43 | 浅草・上野・神田・秋葉原・馬喰町・日本橋
今日は秋葉原の麺屋武蔵 巌虎に行きました。
万世橋の近く、外堀沿いにあるラーメン屋さん。
人気ラーメン屋「麺屋武蔵」の系列店で、今年の3月にできたそうです。
ラーメン好きの人たちに人気のお店のようで、
最初に見たときは外に人が並んでいました。
用事を済ませて行ってみると、外には誰も並んでいません。
ラッキーと思いながら、店内に入ると行列が!
ちなみにお店の入り口が分からずにいたら、後から来た人が教えてくれました。
まずは券売機で食券を買います。
初めてだったので、ふつうのつけ麺にしました。
お店の外装やインテリアは「武蔵」や「巌虎」に
ちなんだモチーフを使っていて、なかなか楽しめます。
店内はほとんどが男性ですが、女の子2人連れもいました。

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月島・もんじゃ・はざま本店のいか焼きそば

2010-09-16 03:01:52 | もんじゃ
メニューにいか焼きそばというのがあり、焼きそばメニュー、
もしくはトッピング用なのかと思いましたが、もんじゃのメニューでした。
前に月島に来たとき、長靴をはいた製麺所のおじさんが麺を
もんじゃ屋さんに届けていたことを思い出し、いか焼きそばを頼みました。

さいころ切りにしたいかと麺がのっています。
よく見えませんが、その下にキャベツ、天かす、きりいか、桜えび、
そして汁(ダシ)が入っています。
私は月島育ちではないので、もんじゃにはベビースター派だったので、
蒸し麺はどのタイミングで入れるのかをお店の人に聞いてみました。
もちろん「最初から、全部一緒に!」でした。

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明太餅もんじゃのできあがり!

2010-09-16 02:56:41 | もんじゃ
月島のもんじゃ、はざまで焼いた明太餅もんじゃです。
鉄板いっぱいに広がっています。
焼き上がりのもんじゃは写真に撮ると、どれも同じように見えてしまいます。
具の色や形で判断しますが…。
はざまのもんじゃは素朴な味わいです。
ソースと水、小麦粉の割合が絶妙で、結構、濃度が高い仕上がりに。
ダシ(汁)の量も大めです。子どもの頃、地元で食べたもんじゃのダシの色や濃さ、
そして味に似ています。
月島はお店ごとにダシにこっていたりしますが、もんじゃは本来素朴な
食べ物ですから、ダシはいろいろなものを足すより、シンプルなのがよいと思います。
もう一息おいて、ちょっとこげめが付いてきて、
へらにくっつようになれば食べごろです。
月島の他のお店では、明太子餅(チーズ)もんじゃを食べても、
そんなにお腹がいっぱいになりませんが、はざまのもんじゃは、
かなりお腹がいっぱいになります。

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もんじゃの焼き方・明太餅もんじゃの土手づくり

2010-09-16 02:35:44 | もんじゃ
月島の西仲通り4番街の路地にあるもんじゃ屋さん、はざま本店。
はざまは、テーブルの鉄板が小さめなので、鉄板いっぱいに具を広げます。
鉄板に油を少し入れて、へらでのばして、具を入れて炒めます。
2本のへらで具をひっくり返したり、トントンときゃべつを刻んだりしますが、
鉄板が小さめなので、炒める時にかすを捨てる穴に具が落ちてしまうことが…。
具にさっと火が通ったら、土手をつくります。
土手は円形、楕円形、四角などいろいろありますが、
鉄板の形に合わせて楕円のような形にしました。
通常、お店では明太子も最初から入れてしまいますが、
私たちは、別にとっておき、土手の中のダシにほぼ火が通った頃に
明太子を入れて一気に混ぜます。
だから写真の土手は、まだ明太子は入っていない状態です。

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月島・はざま本店の明太餅もんじゃ

2010-09-16 02:27:44 | もんじゃ
私たちのいつもの定番、明太子もちチーズを頼んだつもりでいたら、
はざまでは、明太餅もんじゃでした。
チーズは別にトッピングしてカスタマイズするのがはざま流のようです。
明太子が大きいです。唐辛子のつけ汁もたっぷりまぶされています。
きゃべつは太めの千切り。お餅、切りいかや桜えびもたっぷり入っています。
天かすは大きめです。 全体に量が多めでいいですね。
月島では、いろいろなもんじゃ屋さんに入りますが、
同じものを食べるとお店ごとの特がよくわかります。

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月島もんじゃ・はざま本店

2010-09-16 02:22:43 | もんじゃ
久しぶりに月島へもんじゃを食べに行きました。
先週は、月島に行く予定を変更して築地に行ったので、今度こそ、月島です!
週末は昼間に行くことが多いのですが、この日は夕方から。
もんじゃストリート、西仲通り商店街も夜はいつもと違うしっとりした雰囲気です。
もん吉奥にある来る実に行こうと思いましたが、すでに満席でした。
なかなか空きそうもなかったので、違うお店に行くことに。
4番街の路地にある「はざま本店」に行きました。
いかにも昔ながらのもんじゃ屋さんという感じです。
表通りは、おしゃれでこぎれいなインテリアのお店が増えていますが、
はざまは昭和のお店そのものです。なんだか期待できそう!
壁に張られたメニューを見ると生姜もんじゃ、もやしもんじゃ、
辛いじゃんもんじゃなど渋めのメニューがそろっています。
はざまは、トマトとバジルの入ったものが有名だった気がしますが、
イタリアンテイストのハイカラなメニューよりは、
やはり渋めのメニューの方が似合います。
隣の人の辛いじゃんもんじゃもおいしそう!

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デリランチ・おからのコロッケ、やりいかとズッキーニのマリネ

2010-09-10 19:32:23 | Weblog
池尻にある世田谷ものづくり学校のなかにある「GO SLOW ゆっくりとカフェ」。
2種類選べるデリランチのおかずは、おからのコロッケとやりいかと
ズッキーニのマリネにしました。
このほかにも白身魚のフライや牛肉とごぼうの煮物、
レバーやチキンを使ったおかずもありました。
おからのコロッケは、中に枝豆やこんにゃく、きくらげ、おねぎなどが入っていました。
おからにも味がついていて、しっとり、ほっくりした食感です。衣部分はサクサク。

もうひとつのマリネはボイルしたやりいか、ズッキーニやいろいろな野菜が入ったマリネです。
甘酸っぱい味なので、さっぱりします。
おかずはボリュームいっぱいです。
玄米ご飯とお味噌汁でお腹もいっぱい。
ゆっくりとカフェで、文字通り、ゆっくりランチを楽しみました。
窓からは明るい光が入り、のどかな雰囲気です。
世田谷公園の帰りだったので、公園→学校というのどかな半日でした。
その後は、半蔵門線に乗って東京の東へ帰りました。

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GO SLOW ゆったりとカフェのデリランチ

2010-09-10 19:17:11 | Weblog
今日は世田谷公園に行き、その帰りに近くにある世田谷ものづくり学校に寄ってきました。
廃校になった池尻中学校の校舎を利用した世田谷ものづくり学校は、クリエイターのためのオフィスや地域の拠点として活用されています。
今年、秋葉原にオープンした「3331 Arts Chiyoda(アーツ千代田)も同様のコンセプトですよね。
世田谷ものづくり学校は、エントランスに受付があり、名前や用件を記入しないと中に入れません。カフェの利用でも、そのように書けばOKです。
世田谷ものづくり学校1階の107部屋には「GO SLOW ゆっくりとカフェ」があります。
学校で仕事や創作活動をしている人はもちろん、近所の人や外部の人も利用できます。
元々は学校の保健室だったそうです。昔ながらの学校の手洗い場(流し?)も残っていて、
写真を撮りたかったのですが、カフェのスタッフに聞いたら、「撮影禁止」とのことでした。ちょっと残念…。
ちょうどランチタイムだったので、デリランチを食べました。
デリランチは、おかず2品+ご飯+お味噌汁+ドリンクで800円。 
プラス50円で玄米ご飯にできます。
このほかにもカレーやライスボール(丼)などもありました。
お味噌汁は、木綿豆腐と切干大根が入っていて、しみじみとした味わい。
玄米ご飯は、よく噛んで食べました。スローフードは身体によさそう!

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浜松町・マサラキッチンのエビカレー

2010-09-09 22:13:42 | カレー
浜松町駅近くのインドレストラン「マサラキッチン」でお友だちとカレーランチをしました。
小さなビルの2階ですが、人気店のようで12:00ちょっと前だというのに席は結構埋まっています。
私たちの後にもどんどん人がやってきました。

カレーは日替わりカレー1種を選び、ドリンク付きで850円。
ランチタイムはナンかライスを選べて、しかも食べ放題です。
このほかに、カレー1種類+タンドリーチキン、カレー2種…などのメニューもありました。
今日の日替わりカレーは、エビ、マトン、豆の3種類があり、どれか1つを選びます。
マイルドなエビにしました。
カレーはマイルドで、ミキサーにかけた野菜がベースになっていて好きなタイプです。

今日は風もあり、しのぎやすい1日でしたが、店内は冷房で寒くて、
食べ終わったらすぐにお店を出ました。
でも並んで待っていた人たちがたくさんいたので早く出て正解でした。
ナンかライス食べ放題でしたが、残念ながらおかわりはできませんでした。
ドリンクの写真を撮るのを忘れてしまいましたが、
マンゴーラッシーもおいしかったです!。

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とろろとチーズは意外にあう?!

2010-09-07 19:19:13 | 柴又・立石・小岩・江戸川区(東京東部)
美食アカデミーで高評価だったデニーズの梅しらすととろろの十八穀入り和風ドリアですが、どうして、そんなに絶賛されたのか、よくわからないのですが…。
私がおいしいと思ったのは、上にトッピングされているカリカリ梅の刻んだもの。
ほのかなすっぱさとカリカリ感がいい感じでした。
新たな発見としては、チーズととろろが意外によくあうということ。

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デニーズの梅しらすととろろの十八穀入り和風ドリア

2010-09-07 19:07:58 | 柴又・立石・小岩・江戸川区(東京東部)
テレビ朝日「お願いランキング」で見た「デニーズの美味しいメニューランキング」。
美食アカデミーのみなさんが絶賛し、第1位に輝いたのが、
この「梅しらすととろろの十八穀入り和風ドリア」でした。
最近では、ファミレスでも和風メニューが充実していますよね。
これは人気のドリアの和風版。
それもホワイトソースの代わりにとろろを使っているというのですから、
どんなものか一度食べてみたいと思っていました。
たまたまデニーズに行ったので、迷わず、この和風ドリアを注文しました。
十八穀米の上に鰹ダシと合わせたとろろ、チーズをのせて焼いてあります。
梅しらすやしその香りや食感がさっぱりしています。
チーズの味がおいしいです。
カロリーも控えめ。
うーん、でもやっぱりとろろご飯の別バージョンといった感じで、
とろろの味がかなりします。
おいしいかといわれると、ちょっと微妙かも?!
別添えのわさびをつけていただくと、ピリッとして食が進みます。

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