萬珍樓・杏仁豆腐 山桃シロップ 2009-04-05 22:01:31 | 横浜 三渓園でお花見を堪能した後に行った横浜中華街。 萬珍樓でいただいたランチの朱雀コース。デザートは 「杏仁豆腐 山桃シロップ」。 お皿に盛り付けられた杏仁豆腐は、ケーキのような形。 甘酸っぱくていい香りの山桃シロップは、色もきれい。
萬珍樓・牛肉、つけもの炒飯 2009-04-05 21:57:45 | 横浜 萬珍樓のランチ、朱雀コースの最後のご飯は、 「牛肉、つけもの炒飯」。 牛肉のひき肉とネギ、卵、漬物が入っているそう。 漬物の味はあまりしません。 パラパラしているし、あっさりしていて、 おいしくいただきました。
萬珍樓・地鶏の梅肉蒸し 2009-04-05 21:52:23 | 横浜 萬珍樓のランチ・朱雀コースの中の一品。 「地鶏の梅肉蒸し」だそうですが、 見た目は「地鶏のケチャップ炒め風」です。 ちょっと甘めの味付けで、海老マヨとちょっと味がかぶっています。 さっぱりした梅の酸味と地鶏の味を生かした 文字どおりの「地鶏の梅肉蒸し」ならいいのに…。
萬珍樓・大海老のマヨネーズからめ 2009-04-05 21:48:48 | 横浜 横浜中華街の萬珍樓、ランチタイムの朱雀コース。 大海老のマヨネーズからめ。 最近人気の海老マヨです。 開いた海老に衣をつけて揚げて、 マヨネーズソースをからめています。 マヨネーズはサラダソースのように甘めの味付け。 砕いたナッツがついています。 カロリーが高そう!
萬珍樓・彩り点心(海老シュウマイ・ふかひれ蒸し餃子) 2009-04-05 21:44:54 | 横浜 横浜中華街の萬珍樓、ランチタイムの朱雀コース。 海老しゅうまいとふかひれ蒸し餃子の彩り点心。 プリプリの海老がたっぷり入った海老しゅまいはタケノコ入り。 ふかひれ入りの蒸し餃子もおいしい!
萬珍樓・ふかひれ五目スープ 2009-04-05 21:40:23 | 横浜 横浜中華街の萬珍樓のランチコース朱雀を選んだのは、 このふかひれスープがついているから! コクととろみのあるふかひれスープ。 鶏の細切りなども入っています。 コラーゲンたっぷりのふかひれスープは大好物。 ポットでたっぷり出てくるのもうれしいです。 だいたい1人2杯分です。 私は3杯もいただいてしまいました。
萬珍楼・彩サラダ 2009-04-05 21:35:38 | 横浜 明治25年の創業という横浜中華街の老舗、萬珍楼。 ランチに朱雀というコースをいただきました。 まず前菜は「彩サラダ」。 トマトや水菜、レタスの上に 蒸し鶏の胡麻味噌ソースがけがのっています。 彩りもきれいだし、蒸し鶏がジューシーでおいしい!
横浜・中華街・萬珍楼 2009-04-05 21:30:53 | 横浜 萬珍楼は竜宮城のような外観と違い、店内はモダンなインテリアです。 エレベータで上にあがりましたが、いくつものコーナーに分かれています。 吉祥というコーナーの奥は半円のテーブル席です。 今日もここに座りました。
横浜・萬珍樓本店 2009-04-05 21:20:02 | 横浜 三渓園で満開の桜を見て、お花見を楽しんだ後は 横浜中華街に行って遅めのランチをいただきました。 三渓園を出たのが午後の1時30分頃。 時間が確定できなかったのでお店の予約はしていませんでした。 本牧に近い三渓園から中華街までは車でも1分程度。 萬珍楼に予約の電話を入れましたが、満席とのこと。 陽気もいいし、お花見の人で中華街も混雑していることでしょう。 とりあえず、行ってみて決めることに。 ダメモトで萬珍楼本店に行ったことろ、すぐに席に案内してくれました。 当日だと時間指定の予約はむずかしいそう。 お店は竜宮城のように豪華絢爛な外観です。