キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

萬珍樓・杏仁豆腐 山桃シロップ

2009-04-05 22:01:31 | 横浜
三渓園でお花見を堪能した後に行った横浜中華街。
萬珍樓でいただいたランチの朱雀コース。デザートは
「杏仁豆腐 山桃シロップ」。
お皿に盛り付けられた杏仁豆腐は、ケーキのような形。
甘酸っぱくていい香りの山桃シロップは、色もきれい。

萬珍樓・地鶏の梅肉蒸し

2009-04-05 21:52:23 | 横浜
萬珍樓のランチ・朱雀コースの中の一品。
「地鶏の梅肉蒸し」だそうですが、
見た目は「地鶏のケチャップ炒め風」です。
ちょっと甘めの味付けで、海老マヨとちょっと味がかぶっています。
さっぱりした梅の酸味と地鶏の味を生かした
文字どおりの「地鶏の梅肉蒸し」ならいいのに…。

萬珍樓・ふかひれ五目スープ

2009-04-05 21:40:23 | 横浜
横浜中華街の萬珍樓のランチコース朱雀を選んだのは、
このふかひれスープがついているから!
コクととろみのあるふかひれスープ。
鶏の細切りなども入っています。
コラーゲンたっぷりのふかひれスープは大好物。
ポットでたっぷり出てくるのもうれしいです。
だいたい1人2杯分です。
私は3杯もいただいてしまいました。

萬珍楼・彩サラダ

2009-04-05 21:35:38 | 横浜
明治25年の創業という横浜中華街の老舗、萬珍楼。
ランチに朱雀というコースをいただきました。
まず前菜は「彩サラダ」。
トマトや水菜、レタスの上に
蒸し鶏の胡麻味噌ソースがけがのっています。
彩りもきれいだし、蒸し鶏がジューシーでおいしい!

横浜・萬珍樓本店

2009-04-05 21:20:02 | 横浜
三渓園で満開の桜を見て、お花見を楽しんだ後は
横浜中華街に行って遅めのランチをいただきました。
三渓園を出たのが午後の1時30分頃。
時間が確定できなかったのでお店の予約はしていませんでした。
本牧に近い三渓園から中華街までは車でも1分程度。
萬珍楼に予約の電話を入れましたが、満席とのこと。
陽気もいいし、お花見の人で中華街も混雑していることでしょう。
とりあえず、行ってみて決めることに。
ダメモトで萬珍楼本店に行ったことろ、すぐに席に案内してくれました。
当日だと時間指定の予約はむずかしいそう。
お店は竜宮城のように豪華絢爛な外観です。