キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

京成バラ園 ラ・ローズのガーデンサラダとプリプラ海老のトマトスパゲティ

2016-10-31 21:44:52 | ランチ&ディナー(お酒も!)
千葉県八千代市にある京成バラ園へ秋バラを見に行きました。まずは、バラ園に併設されているレストラン ラ・ローズでランチ。
プリプラ海老のトマトスパゲティと野菜やハーブたっぷりのガーデンサラダをお願いしました。

明るく雰囲気のよいお店です。春のシーズンは混んでいてなかなか入れませんが、秋は比較的空いていました。

ガーデンサラダ…というような名前のサラダは、野菜がたっぷり。生野菜やハーブとともに焼き野菜やゆで卵も入っています。
これにパンやスープがあれば、かなりバランスのよいランチになりそう!

プリプラ海老というネーミングに惹かれて、トマトパスタを注文しましたが、正直、あまり期待していませんでした。でめ、目の前に運ばれてきたパスタには、プリプラ海老がたっぷり!
野菜もたくさん入っていて大満足です。








ジャポネのジャリコ

2016-10-28 22:36:11 | ランチ&ディナー(お酒も!)
銀座1丁目にあるジャポネ。昭和のガッツリ系スパゲティのお店です。イタリアンやパスタではなく、スパゲティです!

カウンターだけの小さなお店ですが、オペレーションが最高です。2人、3人のグループは、席が空くと1人ずつ座ります。でも途中で隣が空くと同じグループで並んで座れるようにしてくれます。

オペレーションもさることながら、太麺をバターのような黄色い油脂で炒めたスパゲティは、ジャポネならではの味わい。
ネーミングも独特です。和風スパゲティのジャポネにエビとトマトを足したものがジャリコ。

先日は横綱よりもさらに量が多い親方を完食されている方がいました。




紀の善 栗ババロア

2016-10-28 08:42:27 | お菓子・カフェ
神楽坂の甘味処、紀の善。ぜんざいやお汁粉、抹茶ババロアなどおいしい甘味がいただけます。

昨日は神楽坂に用事があり、お持ち帰り用のかと栗ババロアを購入しました。

抹茶ババロアを買おうとお店に入ったのですが、季節限定の栗ババロアを発見してしまいました。
もう、これしかありません!

帰宅して、さっそくいただきました。
ふたを開けると、上の段には、ほんのり塩味のついた上品なこしあん、栗の甘露煮。その下には蒸した栗をたっぷり使った栗のババロアが入っています。仕切りがあり、味が混ざらないようになっています。
栗のババロアは甘み抑えめで、栗のおいしさが堪能できます。スムースでもっちりした栗ババロアには、小さな栗の粒も入っていて食感も楽しめます。
ほんのり塩味のこしあんと一緒にいただくと、甘みが増し、さらにおいしく、結構、ババロアは大きいのですが、あっという間に食べてしまいました。くせになるおいしさです!







さぼうるのナポリタン

2016-10-22 11:59:41 | ランチ&ディナー(お酒も!)
昭和の喫茶店とナポリタンをこよなく愛する人を誘って神保町のさぼうるへ。
神保町の路地にあるさぼうるは、今では観光名所になっているようです。

さぼうるは昔ながらの喫茶店。お食事はさぼうる2
の方でいただきます。

ケーキ皿と思われる割と小さめのお皿に山盛りになったナポリタンが運ばれてきます。これで普通盛りです。大盛りもあるようです。

具はシンプルに玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンにハム。ケチャップがたっぷり入ったはっきりした味です。

ランチタイムは多くの人がナポリタンを注文しています。
違うものも食べてみようということになり、ハンバーグも食べてみました。

大きなハンバーグは手作りのよく練ったタイプ。ケチャップのきいたデミグラスソースがかかっています。ライスやスープもついています。

なによりすばらしいのはコーヒーをセットにしても1000円以内におさまること。












京都 北山 マールブランシュのお濃茶ラングドシャ「茶の菓」

2016-10-19 22:00:07 | お菓子・カフェ
京都 北山 マールブランシュのお濃茶ラングドシャ「茶の菓」。以前、いただいてとてもおいしかったことを覚えています。
京都に行くことになり、京都にしかお店がないことを知りました。
清水寺の帰り、清水坂を歩いていたら、ひときわおしゃれなお店があり、そこが北山マールブランシュでした。

ホロホロ感のあるチョコレートとお濃茶ラングドシャを購入しました。
清水寺店限定のかわいい箱に入った5個入りです。
なんだか、クリスマスみたいなパッケージですが、よく見ると清水の舞台?が描かれています。

抹茶をふんだんに使ったラングドシャにホワイトチョコレートがサンドされています。

あっという間に5個を食べてしまい、もっと買えばよかったと思う毎日です。

オンラインでも購入できるようですし、デパートの催事場に出店することもあるようなので、ぜひ、購入したいと思います!






八ツ橋屋西尾為忠商店 まるっぽ栗

2016-10-15 23:11:49 | お菓子・カフェ

清水寺の参道、清水坂を歩いて産寧坂に向かう途中、元祖という看板の町場の八ツ橋屋さんがあり、お茶のサービスをしていました。
喉が渇いていたので、ありがたくお茶をいただき、お店に入ると八ツ橋をその場でつくっています。八ツ橋屋西尾為忠商店 は、昔ながらの焼き八ツ橋、生八ツ橋、さらに生八ツ橋にあんこを入れたものが販売されています。
おたべタイプのあん入り生八ツ橋は、三角ではなく、二つ折りの長方形です。
せっかくなので、季節限定の栗入りを購入しました。お願いするとその場であんと栗を入れてつくって箱に詰めてくださいます。
帰宅後、さっそくいただきました。
ほんのりとしたニッキの香りです。ほっくりした栗が丸ごと入っています。

おたべをはじめ、夕子などのネーミングで、いろいろな三角あん入り生八ツ橋が販売されています。今では季節のごとの味もあり、楽しめますし、日持ちもよいので、新幹線の売店などで、とりあえずのお土産用に購入しますが、やはり工場で大量生産している感じがあります。それに対し、ここのは保存料や添加物を使わない手づくりです。









銀座とよだ お昼の会席コース

2016-10-13 18:35:56 | ランチ&ディナー(お酒も!)
銀座とよだでお昼の会席コースをいただきました。初春にうかがい感動して、季節ごと行きたいなと思っていましたが、なかなか機会がありませんでした。

秋の味覚が楽しめる季節になり、いよいよ予約をして出かけました。

松茸と鱧の土瓶蒸し、蓮根餅に穴子、そして楽しみにしていた栗ごはんをいただきました。

吟味された素材、おいしいお出汁、季節の美味を堪能しました。
















イノダコーヒ清水支店のアラビアの真珠

2016-10-10 10:38:29 | お菓子・カフェ
東山界隈を散策し、清水寺近くにあるイノダコーヒでリフレッシュタイム。

フードメニューも充実していて、朝から、京都朝食というモーニングセットやサンドイッチなどを食べている人も多いのが印象的でした。

イノダコーヒのブレンド、アラビアの真珠をいただきました。モカをベースにしたブレンドだそうです。

コーヒーにはミルクとお砂糖が入っていますが、注文する時にお砂糖とミルクを入れるかどうか確認されます。

すごーく昔の話ですが、私が子どもの頃、京都の方にイノダコーヒに連れていっていただいた時には、ミルクとお砂糖入りが当たり前でわざわざ聞かれなかったと思います。今はコーヒーの好みも多様化しているので、お店でも好みを聞くようになったのでしょう。








フランソア喫茶室のフレッシュクリーム珈琲

2016-10-10 10:17:57 | お菓子・カフェ
京都の西木屋町にあるフランソア喫茶室へ。春以来2度目の訪問です。昭和9年に開店した喫茶店で、文化芸術が盛んで、リベラルな京都人が集まったお店の雰囲気が感じられます。今は私のような観光客がたくさん訪れています。

シンプルなグラスに入ったお水はほんのりレモンの香り。

珈琲はフレッシュクリーム入りかブラックが選べます。お砂糖の有無も聞かれ、砂糖有りでとお願いするとスプーンに角砂糖2つが乗ってきます。

いつもはブラックですが、京都に来るとお店オススメのコーヒーをいただきます。角砂糖を見るのも久しぶりです。古き良き時代のコーヒーの味は甘く、そしてリッチでまろやか。








京橋千疋屋製造 直売所 和栗のモンブラン

2016-10-02 17:37:50 | お菓子・カフェ
すっかり秋らしくなりました。
久しぶりに清澄白河に行ったので、京橋千疋屋製造所直売店に寄りました。

和栗のロールケーキがあればいいなと思っていましたが、販売は12月からだそう。

同じ和栗を使った和栗のモンブランというのがあり、さっそく買ってみました。

ほっこりとした和栗クリームがたっぷり。ベースは甘いメレンゲではなく、スパンジケーキです。私はこの方が好きです。その上には栗の粒が入った生クリーム、そして和栗クリーム。丸ごと煮た栗ものっています!

持ち帰る時に箱を斜めにしてしまい、少し傾いてしまいました。ショーケースに入っていた時はもちろんまっすぐでした。