キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

名古屋・四間道レストラン

2011-05-25 21:57:59 | ランチ&ディナー(お酒も!)

名古屋駅から徒歩15分ほどのところにある四間道(しけみち)は市の町並み保存地区に指定されているエリア。元禄時代に商家の焼失を避けるために堀川沿いにある商家の裏道幅を4間(約7m)に拡張したことから、四間道(しけみち)といわれるようになったそう。


築270年の蔵をリノベーションしたレストラン「四間道レストラン」は天井が高く、漆喰の壁や大きな梁など、とても趣があります。ランチは気軽なお値段で利用できるので、おすすめです。

4月に行ったときのメニューは、アミューズにキッシュ。



桜鱒のマリネと緑野菜がきれいなテリーヌ、サフランクリームソース添え。





焼きたてでモチモチのパン。
メインはお魚かお肉が選べます。



デザートはセロリのシャーベットとグレープフルーツのゼリー、トマトとイチゴのコンポート。デザートは野菜と使っためずらしいスイーツでした。最後にコーヒーか紅茶がつきます。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ
にほんブログ村


豊洲のCAFE;HAUS、ジェイミー食育革命スペシャルメニュー

2011-05-23 14:19:52 | 門前仲町・月島・豊洲・お台場・青海

wowowで人気放送中のイギリスのカリスマシェフ、ジェイミー・オリバーのドキュメンタリー番組「ジェイミーの食育革命!in USA」。先週金曜日に豊洲のCAFÉ;HAUSで行われた番組のプロモーションにおじゃましました。

CAFE;HAUSでは、4/26~1ヵ月間、番組とコラボしたスペシャルメニューが登場しています。これは、ジェイミーが提唱している食育の基本「野菜を食べよう!」「料理を楽しもう!」をベースにCAFE;HAUSがつくった期間限定のメニュー。トークショーの後に、さっそくお料理をいただきました。




まずは、野菜たっぷりのサラダ。フレッシュなグリーンアスパラガスやナッツの食感が好き!ムール貝や海老やいか、ハーブや野菜が入ったシーフードのクスクスサラダ、野菜たっぷりのラザニア、ポークソテーなどどれもおいしいお料理ばかりでした。

日本ではあまりなじみのないクスクスですが、さっぱりしていくらでも食べられます。ラザニアは大きめの野菜がたっぷり入り、チーズがたくさんかかっていて、ボリュームいっぱい(食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいました。残念!)




厚切りのローストポークは、お肉がやわらかくジューシー。付け合せのポテトもお肉のうまみがたっぷり。



そしてなんといっても最高なのが、デザートです。イギリスではデザートのことをプディングといいますが、これはリンゴとバナナのパンパンプディング。 バターソテーしたリンゴとバナナが入っています。メープルシロップをかけていただきました。あと数日限りのメニューなんて、とっても残念。パンプディングはぜひ定番メニューにしてください!

野菜や魚介、お肉をバランスよくとれて、ヘルシーなメニューです。ボリュームあり、お腹も満足。子ども向けのキッズプレートのあるそうなので、お子さん連れでも安心して利用できます。

7月からはイギリスのヨークシャーを舞台にした「ジェイミーの食育革命前夜」がスタートするそう。会場では試写が行われましたが、すごくリアルな番組でした。続きもぜひ観たいと思います。



 にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ
にほんブログ村


馥香(フーシャン)の鶏の唐揚げ油淋ソース掛け

2011-05-08 22:54:49 | 浅草・上野・神田・秋葉原・馬喰町・日本橋

柳橋にある馥香(フーシャン)のアラカルトメニュー。
人気の鶏の唐揚げ油淋ソース掛けです。

唐揚げというと一口大のものを想像しますが、ここのは半身を唐揚げしているようです。

何となく、立石の鳥房を思い出してしまいました。表面はカラッとしていて、中はジューシーです。オリジナルの油淋ソースがかかっています。

クリックお願いします!   ↓ にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村


浅草橋の馥香(フーシャン)

2011-05-08 22:46:17 | 浅草・上野・神田・秋葉原・馬喰町・日本橋

今年の母の日は、GW中に柳橋にある馥香(フーシャン)という中国料理のレストランに行きました。都営浅草線、JR浅草橋駅から数分の場所です。浅草橋には、あまりおしゃれなお店がないといったイメージでしたが、ここはインテリアもおしゃれです。少しずつ、いろいろなものが食べられるランチコースにしました。


この日のメニューは、ハモの梅肉ソースがけ、貝柱と三種キノコの蒸しスープ、海老とミニトマトのあっさり炒め、馥香特製肉団子の甘酢煮、スープそばまたは チャーハン、デザート2点盛り。ハモの梅肉ソースがけは和食のようにさっぱりしています。関西の夏のお料理ですね。

スープはキノコや貝柱のうまみが出ていて、滋養がありそう。エビと黄ニラの炒めものは、
さっぱりしています。ミニトマトも軽くソテーされていておいしかったです。肉団子は、ハンガリー料理のミートボールのよう。とても大きくボリュームがありました。みんな1個食べて、あとは食べ盛りの子にあげてしまいました。味付けは全体にあっさり上品系です。

お食事は、チャーハンか麺が選べますが、麺はうどんのような白くて太い麺です。アラカルトメニューから選んだ鶏の唐揚げ油淋ソース掛けはボリューム満点。チキンがしっかりしています。ソースにはほんのり香菜の香り。このほか、海鮮麺なども頼みましたが、食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れてしまいました。

ランチメニューは、その日(期間)によってばらつきがあるので、事前にホームページをチェックして行くとよいかも。











クリックお願いします!   ↓ にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村


デザートはプーアール茶のゼリーとココナツのシャーベット。ゼリーは甘みを抑えた大人のスイーツ。これは家でも作ってみたいと思いました。甘めのシャーベットとともに食べると最高です。

 


沼津港・むすび屋のおいしいランチ

2011-05-07 23:26:40 | 沼津・御殿場・富士の宮・箱根

ゴールデンウィークも終盤になりましたね。
お休みを利用して沼津に行ってきました。
沼津港(地元の人は、港湾・こうわんと呼んでいます)でランチをいただきました。前回行っておいしかった むすび屋に。この前はおまかせ海鮮丼を食べたので、今回は定食にチャレンジ。お刺身定食と焼き魚定食(太刀魚)にしました。どちらもご飯とお味噌汁、小鉢、お漬物がついています。お漬物には、わさび漬けがのっているのもうれしいですね。



お刺身は厚切りでボリュームいっぱい。新鮮でリーズナブル!連休中ということもあり、沼津港はたくさんの人でにぎわっていました。人気店は、どこも行列です。

ふだんは市場で働いている人や地元の人が食べにくるお店なのでカツカレーなんかもあります。

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村