沼津港の双葉寿司でいただいた特上寿司。
まぐろの中トロはとろけるようなおいしさです。
あなご、大きな海老、イカ、いくら、鉄火巻きにかっぱ巻き…
新鮮なネタで大満足!お腹いっぱいです!
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年末ということもあり、沼津港の市場はお正月の食材を
買う地元の人や観光客で賑わっています。
沼津港にある双葉寿司。
昔から地元の人たちが利用しているお寿司屋さんです。
2階のお座敷に上がり、お寿司をいただきました。
まぐろのトロがおいしい!卵焼きもおだしがきいていています。
お寿司屋さん自家製のおいしい卵焼きです。
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買う地元の人や観光客で賑わっています。
沼津港にある双葉寿司。
昔から地元の人たちが利用しているお寿司屋さんです。
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温泉リゾート、伊豆温泉村の中核施設の百笑の湯。
エステや休憩室、マッサージチェアなども装備されています。
お風呂は源泉掛け流しや薬湯、よもぎ湯、紅茶湯、
草津の湯などさまざまなお湯があります。
サウナも備長炭、麦飯石、韓国式の汗蒸幕などの充実ぶり。
敷地内には丸い形のかわいらしいバンガローがあり、宿泊もできます。
エステや休憩室、マッサージチェアなども装備されています。
お風呂は源泉掛け流しや薬湯、よもぎ湯、紅茶湯、
草津の湯などさまざまなお湯があります。
サウナも備長炭、麦飯石、韓国式の汗蒸幕などの充実ぶり。
敷地内には丸い形のかわいらしいバンガローがあり、宿泊もできます。
以前、伊豆長岡のサンバレー長岡の日帰り温泉に行きましたが、
今回は大仁にある伊豆温泉村、百笑の湯に行きました。
大仁には昔、金山があったそうで、金山跡が近くにあります。
百笑の湯は温泉型のテーマパークで夏には水着で遊べる
金山スパも利用できるそう。
今回は大仁にある伊豆温泉村、百笑の湯に行きました。
大仁には昔、金山があったそうで、金山跡が近くにあります。
百笑の湯は温泉型のテーマパークで夏には水着で遊べる
金山スパも利用できるそう。
東名高速御殿場インターを降りて富士スピードウェイ方面に行くと
道の駅があります。小山というエリアのようです。
お花や新鮮な野菜などが販売されていて以前にも来たことがあります。
今朝も近隣の農家の人たちが野菜やそば粉、米粉などを運び込んでいました。
外には金太郎がいて、富士山の伏流水が無料で提供されています。
ペットボトルをたくさん持って来てお水を汲んでいた人の姿も。
この辺りのお水はホントおいしいです!
道の駅があります。小山というエリアのようです。
お花や新鮮な野菜などが販売されていて以前にも来たことがあります。
今朝も近隣の農家の人たちが野菜やそば粉、米粉などを運び込んでいました。
外には金太郎がいて、富士山の伏流水が無料で提供されています。
ペットボトルをたくさん持って来てお水を汲んでいた人の姿も。
この辺りのお水はホントおいしいです!
新橋の櫻家のたい焼きです。
ごくふつうの顔つきです。
薄焼きタイプを選びましたが、
ごく一般的なたい焼きの厚さな気がします。
今川焼きもそうですが、このたい焼きも素朴な
ふくらし粉の香りがします。
厚焼きはどんなものなのでしょうか?
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ごくふつうの顔つきです。
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年末の新橋、夜は忘年会のサラリーマンでにぎわいます。
昨日もNHKのサラリーマンNEO SPで新橋の居酒屋やSL広場で
ほろ酔い姿のサラリーマンのみなさんが放映されていました。
銀座に限りなく近い新橋のお店でおいしい日本酒をいただき
(たくさん飲んで)、いい気分でお店を出ると
たい焼き屋さんがあるではないですか!
来る時は気づかなかったのに。お酒を飲んだ後にふと甘いものが
食べたくなることってありませんか?
まさにそんな気分で櫻家というたい焼き屋さんで、
たくさんのたい焼きを買い込んでしまいました。
たい焼きのバリエーションが豊富で、小たい焼き、
ふつうの大きさのものがあり、さらに薄焼きと厚焼きがあります。
あんこの他にカスタードクリーム入りなどもあり、
選ぶのがむずかしいかも。
薄焼き、あんこ入りのオーソドックスなものにしました。
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来る時は気づかなかったのに。お酒を飲んだ後にふと甘いものが
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まさにそんな気分で櫻家というたい焼き屋さんで、
たくさんのたい焼きを買い込んでしまいました。
たい焼きのバリエーションが豊富で、小たい焼き、
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いよいよ年も押し迫り、大掃除のシーズン。
お父さんたちもお風呂の洗剤の話題で持ちきりです。
こんなあわただしい時にもカフェでほっこりしてしまう私です。
今日はヨドバシアキバの隣にありヴィドフランスでコーヒーブレイク。
あまおうイチゴスフレも食べちゃいました。
やっぱりスイーツは欠かせません!
ふわふわパン生地にコーティング。
メロンパンよりもやわらかです。
あまおうのイチゴジャムとカスタードクリームが入っています。
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こんなあわただしい時にもカフェでほっこりしてしまう私です。
今日はヨドバシアキバの隣にありヴィドフランスでコーヒーブレイク。
あまおうイチゴスフレも食べちゃいました。
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あれれ、お雑炊の前にいただいたぶぐの白子焼きを忘れていました。
もろみ醤油をつけて焼いたものと塩を振って焼いたものです。
ほっこりしていておいしい!
冬のふぐならではの楽しみです。
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待ちに待ったふぐ雑炊です。
トロトロの卵は、半熟の状態。
玄品ふぐでは、卵を混ぜていただくタイプです。
ふぐ雑炊では、変な思い出があって、
以前、ふぐをご馳走になった時、
師匠に教えを伝授されたという方が鍋奉行をしたため、
イメージとまったく違う流儀の雑炊が完成して、
興ざめをしたことがあります。
今日はお店の人がつくってくれたので、
おいしいお雑炊でした!
のりをかけていただきました。
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ふぐ雑炊では、変な思い出があって、
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いよいよてっちりです!
たっぷりの白菜、木綿豆腐、ねぎ、葛切り、春菊、ぶつ切りにした骨付きのふぐや
あらが出てきます。ヒレと勝手に呼んでいる骨のないふぐの身は、
人数分×1枚ですが、骨付きの方がお出汁が出て、
後のお雑炊がおいしくなります。
コラーゲンも豊富なので大満足。
白菜が甘くておいしい。
お雑炊が楽しみです。
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あらが出てきます。ヒレと勝手に呼んでいる骨のないふぐの身は、
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ふぐやお刺しや鍋(てっちり)もおいしいのですが、
私がひそかに好きなのが焼きふぐ。
お魚はさっと焼いて食べるのが一番おいしいと思っています。
玄品ふぐでは、もろみ醤油がポン酢のタレをつけて焼きます。
七輪が運ばれ、自分たちで焼きながらいただくのも楽しいものです。
たっぷり皮もついてくるので、これも楽しみ!
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私がひそかに好きなのが焼きふぐ。
お魚はさっと焼いて食べるのが一番おいしいと思っています。
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淡白なふぐも唐揚げにすると
ボリューム感のあるお料理になります。
ふぐのもっちりした白身が堪能できます。
ふぐの唐揚げは人気メニューですよね。
おいしくって食もお酒も進みます!
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ふぐのもっちりした白身が堪能できます。
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