キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

ツルンとかわいい、とろなまドーナツ

2010-11-15 03:59:02 | お菓子・カフェ
ラブスィートアンティーク(Love Sweets ANTIQUE)の人気スイーツ「とろなまドーナツ」を買いました。
青山通りのお店には、あれだけ話題になっていた「天使のチョコリング」は見当たらず、とろなまドーナツのお店になっていて、びっくり!

とろなまドーナツってどんなものか一度試してみたいと思っていました。4個か6個入りの箱は好きなものが選べず、決まった組み合わせのみですが、とりあえず6個入りを購入。
おうちに帰り、さっそく食べてみました。とにかく見た目がかわいくておいしそう!とろなまドーナツというのはドーナツ型のムースなんですね。なめらかでなかなかのおいしさです。
小学館のシリコンドーナツ型の本にも、とろなまドーナツのレシピがのっていたので、今度作ってみようかなと思います。








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東名高速道路由比パーキングエリアの桜えびかき揚げそば

2010-11-13 01:50:52 | Weblog
静岡県の由比といえば桜えびの産地として有名です。
桜えびのかぎ揚げは大好物。
東名高速の由比パーキングエリアでは、桜えびを使った食事を手軽に楽しめます。
最近は、高速道路のサービスエリアやパーキングエリアが充実していて、
地元のおいしいものが食べられるのさで便利ですよね。


由比パーキングエリアは小さな売店とセルフサービスのおそば屋さんのみですが、
このおそば屋さんでは、桜えびの入ったラーメンやご飯、チャーハンなどいろいろな
桜えびメニューがそろっています。
はじめてなのでオーソドックスな桜えびのかき揚げそばにしました。
券売機で券を買う方式です。


桜えびのかき揚げそばは500円。ふつうのセルフのお店と比べるとちょっと高い気もしますが、桜えびのたくさん入った大きなかき揚げを見て納得しました。
桜えびたっぷりでサクサク。ホントにおいしいかったです。
厨房では、地元のおかあさんたちがかき揚げをつくっています。
揚げたてを出してくれるので少し待ちますが、おいしいです。



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浜松・あつみ・うなぎ重

2010-11-13 00:48:36 | Weblog
浜松の老舗うなぎ屋さんの「あつみ」。
途中で終わってしまいましたが、今度こそ、おいしいうな重の紹介です。
中国産のうなぎが多い中、あつみは、地元浜名湖産のうなぎを使っています。
うな重と白焼き重がおいしいお店です。


うな重は、厚みのあるうなぎにたっぷりタレがかかっています。
中はふっくらジューシーで外はカリッとしてタレの香ばしい香りがします。
タレはやや濃い目の味付けで少し粘度があります。
ご飯にもタレがたっぷり。


白焼き重は、うなぎの白焼きがタレのかかったご飯にのっています。
写真がないのが残念!白焼きはよくあるけれど、お重になっているのは
はじめてです。薬味にゆず胡椒、わさび、白ねぎのみじん切りなどがついてきます。
さっぱりした白焼きに薬味をつけていただくので、いろいろな味が楽しめて大満足です。

うな重にも白焼き重にもお漬物ときも吸いがセットになっています。
デザートには、静岡県産のマスクメロンまで!
おいしかったです。ごちそうさま!


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浜松・うなぎの老舗あつみ

2010-11-03 22:51:57 | Weblog
浜松といえば、なんといってもうなぎ!
せっかく浜松に来たので、たまには奮発してうなぎをいただくことに。
浜松駅北口の商店街にあるうなぎ屋さん「あつみ」に行きました。
明治40年創業で、五代続く老舗うなぎ料理店です。
浜名湖産のうなぎを使っているとのこと。とても楽しみです。
白焼き重とうな重を注文しました。



うなぎが焼きあがるまで、時間がかかるので、
ビールを飲んで待つことに。枝豆がお通しに出てきました。
せっかくなので、きも焼きもいただきました。
新鮮なきもがたくさん入っています。
きも焼きというと串にささって濃いタレがかかっていることが多いのですが、
あつみのきも焼きはとっても上品です。
プリっとした食感とコリコリした部分がなんともおいしい!
味付けも薄味できものうまみがそのまま楽しめます。



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キャベツがたっぷり!浜松餃子のむつぎく

2010-11-03 22:18:34 | Weblog
浜松のむつぎく。浜松餃子の有名店のようです。
ようやく順番が来て中に入り、さっそく餃子を注文。
ラーメンなどもあり、餃子とミニラーメンのセットが人気のよう。
隣の人たちは餃子とご飯、モツ炒めみたいなのを食べていて、それもおいしそうでした。
私たちは、餃子大(16個)を注文しました。



浜松餃子の特徴はキャベツが多いこと。お肉やニンニクなども入っていますが、
中のあんはほぼきゃべつです!
円形に並べて焼かれた餃子は、小ぶりで皮は薄め。中のあんの緑色がほんのり見えます。
テーブルにあるお醤油にはすでにお酢が混ざっていて、ちょうどよい味の餃子のタレ。
特製の食べるラー油のような調味料もありました。



あんはキャべツが中心ですが、お肉やニンンクも入っています。
さっぱりした味でいくつでも食べられます。
とってもヘルシーな感じがします。
お皿は油でべたべたですので注意が必要。

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B級グルメの浜松餃子・むつぎく

2010-11-03 22:01:34 | 沼津・御殿場・富士の宮・箱根
浜松に行きました。うなぎとともに浜松名物の餃子を食べにいくことに。
ご当地グルメ、うなぎに対してB級グルメの浜松餃子を食べられるお店は、
市内に約80店舗もあるそう。浜松餃子学会が発行しているマップもあります。


食べログでも人気のむつぎくに行くことにしました。
浜松北口にある繁華街を抜けた路地にあります。
お昼は午後2時までですが、1時20分くらいについたら、5組くらい並んでいました。
餃子の感想はこの続きで!



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