キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

オハヨーの焼きプリン

2010-07-31 01:46:25 | お菓子・カフェ
そろそろおやつの時間。冷蔵庫の入っていた焼きプリンを食べました。
大きめの容器で、たくさん食べられそうで、うきうきしてきます。
オハヨー乳業というメーカーのもので、プリンのパッケージには
「オハヨー」と書いてあります。
もしかして、朝用なのだろうか?!と一瞬思いましたが、プリンですから、
好きなときに食べればいいのです!
イメージ的には朝はヨーグルトですよね。
朝からプリンを食べる人というのは、あまり聞いたことがありません。
もちろん、好みですから、朝のプリンで1日が始まる!
なんていう人もいるかもしれません。
なめらかタイプのプリンが増えていますが、
焼きプリンのしっかりしたカスタードもおいしいですよね。
ふたをあけると、焼き色がしっかりついています。
このむらのない焼き色をつける技は、どうやら企業秘密のよう。


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土浦で発見!抹茶味のアイスを挟んだどら焼き

2010-07-30 00:35:41 | お菓子・カフェ
土浦の旧水戸街道は古い蔵があり、とても風情があります。
観光協会のある「まちかど蔵・大徳」には、土浦名物のアイスどら焼きが販売されています。
非毛氈を敷いたベンチに腰掛けて、アイスどら焼きをいただきました。
抹茶アイスが最高においしいです。
暑いところで甘いものというのは、ちょっとむずかしいものがありますが、
これはアイスクリームなので、とってもおいしくいただきました!
小倉味など、さまざまな味があるようで、いつか全種類を制覇したいと思います。
そういえば、以前、土浦に住んでいた従兄弟(いとこ)から、
よく生クリーム入りのどら焼きをお土産にもらいました。

土浦といえば、ツェッペリンカレーというのが、ご当地グルメとして有名なようです。
ツェッペリンはレッドツェッペリンのことではなく、その名の由来にもなったツェッペリン号のことで、
昔、土浦に上陸したそう。
意外に知られていないのですが、日本にも来ていたのですね。

土浦を堪能した楽しい1日でした。
急いで帰ったのでれんこんサブレを買い忘れてしまいました。

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土浦・すぎやまのアイスどら焼き

2010-07-30 00:05:32 | お菓子・カフェ
土浦市内の旧水戸街道沿いには歴史的な建物がたくさんあります。
古い蔵を活用した「まちかど蔵・大徳」には、土浦市の観光協会の事務所が入っていました。
川越のように新しい観光名所として、これから注目されることでしょう。
猛暑の日、旧水戸街道を散策して、ちょうど冷たいものが欲しいなと思っていたところ、
案内してくださった方からアイスどら焼きをごちそうになりました。
私がいただいたのは、抹茶。
抹茶アイスクリームがどら焼きの皮にサンドされていて、とってもおいしかったです。
ひんやり冷たく、ほどよい甘さ。
土浦の有名な和菓子屋さん「すぎやま」の創作菓子。
アイスどら焼きをつくりはじめて20年も経つというのですから、すごいですね。
土浦の地元の人には人気のお菓子だそうです。


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赤い京成電車

2010-07-29 17:26:29 | Weblog
最近、京成線を利用することが多くなりました。いよいよ新型スカイライナーも登場して何かと話題の京成ですが、レトロな車両も見かけることがあります。渋いブルーグレーのツートンカラーの電車やオレンジとベージュのツートンカラーなどです。先日、駅で見たのは、濃いオレンジ色でした。カラフルでお出かけが楽しくなりそう。

お肉の存在感がすごい!ヨシカミのハヤシライス

2010-07-28 15:36:59 | 浅草・上野・神田・秋葉原・馬喰町・日本橋
うわさのヨシカミのハヤシライスです。
大きく切ったビーフが予想よりもたくさん入っています。
お肉は形をしっかり残しつつ、とてもやわらかです。
玉ねぎのほかにタケノコも入っているのには驚き。
マデラワインを使ったようなやや甘い香りがします。
よく煮込んだルーはまろやかです。
見た目はこってりしていますが、食べてみると
変化に飛んだ奥深い味わいで最後までおいしくいただきました。

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浅草・ヨシカミの限定ハヤシライス

2010-07-28 15:33:56 | 浅草・上野・神田・秋葉原・馬喰町・日本橋
浅草でぴろりんと会いランチをすることに。
お目当てのお豆と野菜のレストランが夏休みで、
どこに行こうかうろうろしてしまいました。
浅草はおいしいお店がいっぱいあるから、選ぶのが大変です。
オーソドックスなところで、洋食のヨシカミに。
開店10分前でしたが、2人ほど待っている人がいました。
私たちは2人だったので、奥のテーブル席へ案内されました。
いつも前は通っていましたが、ヨシカミに入るのは2人とも初めて。
外が暑かったので、まずはビールで乾杯。
おつまみには揚げたあられとピーナツが付いてきます。
ランチは限定のハヤシライスにしました。
カレーライスも食べたかったのですが、まずは基本を押さえておかないと…。
スパゲティとシチュー。サラダ、スープがセットになったものがあり、
とても魅力的ですが、どう考えても全部は食べられそうにありません。
隣のテーブルの女性たちが、このセットを召し上がっていました。
ボリュームいっぱいのスパゲティはナポリタン!
シチューは小さな器に入ったものでした。おいしそう!
そうこうしているうちにおいしそうなハヤシライスが目の前に!

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熱海の岸浅次郎、七尾たくあん

2010-07-26 19:32:14 | 料理
うなぎのお供にはお漬物です。
熱海の岸浅次郎商店で買った七尾たくあんです。
以前、NHKの番組で見たのですが、3年間、塩とぬかだけで漬け込むのだそう。
富士火山地帯で栽培した練馬系の大根を、大根自体が結べるくらいまで干しあげるそう。
熱海の七尾村で栽培した大根を使っていたそうですが、
最近では中伊豆で特別に栽培しているそうです。
無添加・無着色 咬めば咬むほど、味のある沢庵。
かなりかたくて、しょっぱいです。
ぬかの香りが広がり、昔のたくあんって、きっとこうだったのかなと思います。
細かく刻んで食べた方がよいかも。

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土用の丑の日は、やっぱりうなぎ

2010-07-26 19:20:02 | 料理
今日は土用の丑の日。
土用といえば、やっぱりうなぎですよね!
日曜日は柴又にうなぎを食べにいこうというメールに気が付かず、
おあずけになってしまいました。
今日は浅草に行ったので初小川のうなぎを食べようかと思いましたが、
違うお店に行ってしまいました。
というわけで、おうちでうなぎです。
スーパーで買った静岡産うなぎ。
結構、いいお値段です。外で食べるのとそんなに変わらないもかも?!
白焼きと書いてありましたが、
やや甘めのたれがほんの少しついています。
オーブントースターでそのまま焼いていただきました。
ちょっとわさび醤油をつけてもおいしいです。
うなぎはアルミホイルに包んでフライパンで温めるとやわらかくなるといいますが、
オーブントースターで焼いても、やわらかかったです。
これは関東風なのかも?!
関東平野育ちなので、やっぱりうなぎは蒸してやわらかいタイプが好きです。
うな重でも、うなぎのたれは少なめが好きなので、薄味でおいしかったです。

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卵たっぷりのロールケーキ

2010-07-26 03:34:23 | お菓子・カフェ
沼津のシェ・ワタナベで買ったロールケーキです。
卵がたっぷり入ったスポンジケーキはふわふわしっとり。
とてもきれいな黄色です。
中の生クリームもほどよい甘さでおいしいです。
ていねいに手作りされている感じがして、
こんなケーキ屋さんが家の近くにあればいいなと思います。

シェ・ワタナベでは、食物アレルギーの人のためにノンアレルギーケーキも
作っています。


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シェ・ワタナベのシナモンクッキーはハートがいっぱい

2010-07-26 03:22:48 | お菓子・カフェ
沼津市の住宅街にあるシェ・ワタナベに行きました。
シェ・ワタナベはカフェが併設されているフランス菓子店。
本店のほかにサンウェルぬまづ1階にも「フレンチカフェ シェ・ワタナベ」があります。
おいしいパフェやフードメニューも充実しているよう。
今度、機会があればこちらにも、ぜひ行ってみたいと思います。

お店のショーケースにはおいしそうなケーキやゼリーが並んでいます。
おすすめのロールケーキを買いました。
ショートケーキもおいしそう

小さな袋に入ったシナモンクッキーは、ハート型。
シナモンのスパイシーな香りとバターの塩味が、とってもおいしい!
全部お店で手作りされているそう。


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サイゼリアなら、カレー味のミラノ風ドリア

2010-07-24 21:34:47 | ランチ&ディナー(お酒も!)
本格インドカレーやタイカレーも大好きですが、
おいしいカレーライスを食べるとほっとするのは、
やっぱり日本人だからでしょうか?!

遅めのランチに行ったサイゼリアではミラノ風ドリアに
野菜カレーをかけて焼いた野菜カレードリアがありました。

刻んだ夏野菜が入ったカレーソースとトマトソース、
チーズがご飯に混ざり合い、なかなかのおいしさ。
日本版カレーライスの進化系かも。

サイゼリアのカレーメニューは野菜カレードリアだけです。
サイゼでカレーが食べたいときは、絶対このメニュー!



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サイゼリアの野菜カレードリア

2010-07-24 21:26:19 | 市川・浦安・行徳・船橋
今日も36℃を超える真夏日。
暑かったですね。
こんなに日はやっぱりカレー料理。
遅めのランチにサイゼリアに行きました。
トマトソースベースのお料理はあってもカレーはないよね?!
なんて思っていたら、季節限定の野菜カレードリアを発見!
すぐにこれに決めました。
サイゼの人気メニュー「ミラノ風ドリア」に
野菜入りカレーソースをかけて
焼いたドリアです。
カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。

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しいたけ坊ちゃんを切って見ると…

2010-07-24 19:45:12 | 料理
熱海の山田屋で買ったしいたけ坊ちゃん。
お店で揚げてもらったものを電子レンジで温め、
さっそくいただきました。

半分に切ってみると肉厚なしいたけがまるごと使われていることがわかります。
プリプリした食感のさつま揚げ状のものにジューシィなしいたけの風味が調和しています。
食べるときはしいたけがはがれがちになるので、別々に食べてもいいかも。

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熱海・ラブプラス+キャンペーン中の山田屋しいたけ坊ちゃん

2010-07-24 19:35:49 | 沼津・御殿場・富士の宮・箱根
ニンテンドーDSのゲーム、ラブプラス+現象で話題の熱海。
オリジナルかまぼこやかまぼこケーキのお店として売り出し中の山田屋さんに
「しいたけ坊ちゃん」を買いに行きました。
伊豆の修善寺あたりはしいたけの産地。修善寺駅前のおみやげ屋さんにはしいたけ茶が販売されているほど。
伊豆の肉厚なしいたけと野菜や魚のすり身をあわせた練り物を蒸して揚げたものが
「しいたけ坊ちゃん」。山田屋のオリジナルです。
お店では冷凍になっているものをそのまま購入することもできますし、
お願いすれば、その場で揚げてくれます。
家に帰り、電子レンジで温めていただきました。
歯ごたえのあるさつま揚げ状のものの上に肉厚のしいたけがのっています。
大きく食べ応えがあります。


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和江さんのパン

2010-07-21 17:31:12 | Weblog
最近のニュースでお米からパンが焼ける家庭用のベーカリーが発売されたことが紹介されていました。おうちでパンを焼く人が多いのですね。夜のうちに材料を入れてセットしておけば、朝には焼きたてのホカホカパンが食べられるのですから、確かに便利ですよね。和江さんもパンづくりにはまっているそう。ホームベーカリーで焼いたパンはモチモチしています。ポヒーシードといちじくが入っていてプチプチした食感や自然の甘さも楽しめます。ごちそうさまでした!