キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

六本木ヒルズ2

2007-08-30 15:36:49 | まち
雨も止み、風は強いけれど、とても涼しくて気持ちがいいです。風の音や水の流れる音、蝉時雨、夏休み最後のリゾート気分を味わっています。水の流れの近くにはマイナスイオン効果も!何てのんびりしていたら蚊に刺されてしまった。
環境音楽もなかなかいいです。

夏のみかん

2007-08-29 23:00:01 | Weblog
夏みかんではなく、夏のみかん、マンダリンオレンジです。小粒だけどジューシィで甘みと酸味のバランスがよく、おいしくいただきました。今ではハウス栽培で、いつでも食べられるようになりましたが、昔だったら夏にみかんなんて夢のようなお話。もしかしたらメロンよりも貴重な王様のフルーツかも!?

さるすべり

2007-08-29 22:51:07 | 
近所の緑道には季節ごとにさまざまな花が咲きます。夏はピンクのさるすべりの花が目をひきます。幹がツルツルなので木登が得意な猿でも滑ってしまうというユニークなネーミング。猿も木から落ちるという諺を思い出します。花は、小さな花が集まりマリのよう。

塩あずきマフィン

2007-08-27 22:08:18 | お菓子・カフェ
クリーニング屋さんに急ぎのものをとりに行ったらあと30分後といわれ、近くにあったドトールコーヒーに入りコーヒーブレイク。ほっとお腹が空いていたのでスイーツをいただくことに。迷わず塩あずきマフィンを選びました。小豆は食物繊維も多くて身体にもよいそう。塩味が利いていて甘さ抑えめでなかなかのおいしさ。
上から見ると丸い顔にあずきの目や口がついているようで、ちょっと笑っちゃいます。
スイーツを頼む時はなぜか温かいコーヒーか紅茶です。今日はブレンドコーヒー。最近では、ドトールでも抹茶や黒糖を使ったドリンクやあずきのスイーツなど和カフェメニューが充実しています。

たこわさびせんべい

2007-08-27 21:55:03 | お菓子・カフェ
夏休みを利用してベネッセアートサイト直島に行った人からいただいたお土産が「たこわさびせんべい」。お酒のおつまみとしてポピュラーになったたこわさび味です。わさびのピリッと感があっておいしいです。
直島は地中美術館や家プロジェクトなど島全体がアートであふれているそう。草間弥生のかぼちゃ?作品を写真で見たことがあります。そういえば草間弥生のかぼちゃ柄Tシャツを着ている人もいます。毎年5月に、ご夫婦でベネッセハウスに行くという方からも、とてもいい所だと聞いています。一度行ってみたいのですが、遠くてなかなか行く機会がありません。

丸亀製麺

2007-08-27 21:45:31 | ランチ&ディナー(お酒も!)
茹でたての讃岐うどんが楽しめる丸亀製麺。かけうどんの並が280円か290円(どっちらか忘れてしまいました…)。青ねぎが乗っています。好みですりゴマをかけていただきます。
都内にもあちこちにお店ができたので手軽に讃岐うどんがいただけるようになりました。はなまるうどんもあるし、JR駅にも讃岐うどんのチェーン店が入っているので時々利用します。安いし、ヘルシーなファーストフード。最近、うどんは濃い色のお汁よりも、関西以西の薄いお汁の方が好きになってきました。もちろん、おそばは濃い汁ですが!

マカロン

2007-08-26 22:15:52 | お菓子・カフェ
映画「マリーアントワネット」でもおいしそうなマカロンがいっぱいありましたが、マカロンはただ甘いだけのお菓子…。そんな思いが吹き飛んだのが、ピエール・エルメのマカロンでした。
他のマカロンと違い、ピエール・エルメのマカロンは、ただ甘いだけでなく、はっきりした味や香り、風味があるのです。さくさくした歯ざわり、ふっくら盛り上がった表面、甘くやさしいクリーム。
レモン風味のシトロン、ローズ風味のクリームがサンドしてあるローズ、そしてビターチョコレートのガナッシュが入っているショコラ。どれもおいしくいただき、大満足。今度は日本橋三越店限定のアールグレイ風味のマカロンを買ってみようと思います。

ぶりの照り焼き

2007-08-26 22:04:49 | 料理
今日のおかずはぶりの照り焼き。お魚屋さんで天然ぶりが安く売っていました。
ビニール袋にお醤油とお酒、みりん少々を入れてぶりをしばらく漬け込みます。
フライパンにクッキングシートを敷いて、熱したところに漬けたぶりを乗せて焼きます。身が熱いので火の通りをよくするように始めはフタをします。表面こげ色がついてきたら、ひっくり返し反対側に火を通し焼き上げます。途中で漬け汁を入れてフライパンを揺らしながら、ぶりにからめます。最後はフタをはずして水分を飛ばすのがコツだそう。最後の工程を忘れてしまい、ぶりの照り煮のようになってしまいました…。

枝豆豆腐

2007-08-26 21:57:35 | 料理
暑いのでビールを飲みながら枝豆豆腐をいただきました。ごま豆腐と同じ紀文のもの。小さなサイズなので便利です。枝豆の粒々が入っていています。冷やしていただくと夏らしいおかずに。枝豆の甘みや塩味がついていますが、何かかけた方がよいのでしょうか?よくわからないのでそのままで。

大勝軒

2007-08-25 13:10:22 | ランチ&ディナー(お酒も!)
外は暑いので冷たい麺でさっぱり…。
以前から気になっていた神田の大勝軒でつけ麺をいただきました。
店内はコの字型カウンターとテーブル席。
東池袋にあった大勝軒の店主・山岸一雄三直筆のメッセージが壁に張られています。
まず、券売機で食券を買います。
つけ麺は「もりそば」と呼ばれ、ベーシックなものが680円。
麺は少なめしてくださいというと、その代わりにゆで卵かメンマがサービスされます。
普通盛りでも大盛りのような量でびっくり!
中太麺、げんこつ・豚足・鳥・ひき肉・さばぶし・煮干・魚粉をベースとしたスープ、大きなチャーシュー、煮卵が入っています。
スープはちょっと甘くて、ぴりっとした辛味や酸味もあります。
最近のラーメンでは魚介系のだしを売り物にしているお店も多いようですが、数少ない経験からすると、魚介だしのうまみよりもクセの方が強いように思います。
ここもそのひとつ。
昔行った池袋の大勝軒の味はあまり印象にありませんが、
子どもの頃にごちそうになった中野の大勝軒のおいしかったイメージがあり、
ちょっとがっかり。
それよりもお店の方針なのでしょうか?
クーラーがなく、厨房の熱気が店内に充満し、汗だくに。

ひよ子

2007-08-25 13:07:57 | お菓子・カフェ
ひよこの形をした「名菓ひよ子」。
昔からあるギフト用お菓子のロングセラーです。
久しぶりに「ひよ子」をいただきました。
ひよこを作っているのはナボナでおなじみの亀屋万年堂だとばかり思っていましたが、
実は「ひよ子本舗」という会社でした。商品名と会社名が一緒でわかりやすいですね。
名菓ひよこができたのは大正元年だそう。本当に昔からあるお菓子でした。
シンプルなフォルムに小さな穴が2つ。ひよこに見えるのですから不思議です。
日本のモダンデザインや見立ての感覚なのでしょう。
改めてひよこの顔をじっくりと見てしまいした。
うっすらとした茶色に焼けた皮、いんげんの餡に黄味を混ぜた黄味餡も
しみじみ、おいしかったです。

東京デザインセンター

2007-08-24 16:44:13 | まち
五反田にある「東京デザインセンター」は、ハーマンミラーやインターオフィスなどの家具やインテリアメーカーのショールーム、デザイン書籍のブックストアなどがあります。マリオ・ベリーニ設計の建築で、1992年にオープン。3階にはベリーニが空間設計したイタリアンレストラン「イルカヴァロ」があります。私が好きな場所は、ガレリア大階段。建物中央に吹き抜けの大階段があり、上には豊かな緑をたたえた庭園が見えます。正面にはミモ・パラディノの馬の彫刻があり、五反田駅前の雑踏から一気に別世界に来たような気分に。インテリアショールームは、お呼ばれしないと何となく入りにくい雰囲気ですが、1階のデザインブックスは気軽に入れます。

ピエール・エルメ

2007-08-23 20:07:12 | お菓子・カフェ
シェフズ&スペシャリティ ダイニングと一緒に8月21日に食品売り場が改装オープンした日本橋三越。さっそくピエール・エルメでお遣い物のお菓子を買いました。マカロンで有名なフランス人パティシエ、ピエール・エルメのブティック。
百貨店のインショップとしては3店舗目だそう。旗艦店の青山のお店を基調にしたスタイリッシュな雰囲気。ギフト用詰め合わせも充実しています。
お遣い物は、この暑さなのでマカロンやボンボンショコラはあきらめ、焼き菓子に。自宅用にマカロンを買って帰りました。
ワンダーウォールの片山正通さんからのお祝いのお花があったので、店舗デザインは片山正道さんなのでしょうか。
ガラスケースに入ったマカロンタワーをぼーっと眺めてしまいました。

シェフズ&スペシャリティ ダイニング

2007-08-23 20:04:09 | まち
日本橋三越がずいぶん長い間改装工事をしていて地下の食料品売り場がいまひとつでした。
ようやく8月21日に新館地下に「シェフズ&スペシャリティ ダイニング」がオープンしたので、さっそく行ってみました。
恵比寿のフレンチ「イレール フル」、日本橋の老舗洋食店「たいめいけん」、ベーカリー「ミディ ア ミディ」、京都のイタリアン「イル ギオットーネ クチネリア」など話題のお店がいっぱい。各店にはイートインコーナーがあります。ランチは1800円くらいからで、ちょっと高めですが、人気シェフの味が気軽に楽しめるのですがら、お手ごろだと考えるべきなのでしょう。
午後3時近いというのに、どのお店のイートインコーナーも満席状態!待っている人もたくさんいます。あくまでイートインなのでスペースも席も少なく、さらに女性1人でも気兼ねなく入れることも人気のようです。
三越の「大人かわいい」キャンペーンのとおり、30代~60代の女性でにぎわっていました。
あまり時間がなかったので、おいしいランチは泣く泣くあきらめ、次回のお楽しみということに。デパ地下のお買い物がますます充実しそう。

日本橋三越新館地下1階 シェフズ&スペシャリティ ダイニング
営業時間:10時~19:30
イートイン:11時~19:30(LOー19:00)