毎日寒いですね。
昨晩は冷凍パイシートを使ってキッシュをつくりました。
ベーコン、たまねぎ、しめじ、じゃがいも、卵に牛乳にチーズ。
冷蔵庫にあるものでできてしまいます。
生クリームを入れるとコクが出ますが、いつも余らせてしまうので、今日はなしにしました。
下ごしらえの前にパイシートを冷凍庫から出しておきます。じゃがいもを洗って丸ごとラップにくるんで電子レンジへ。
たまねぎや厚切りベーコン、しめじは適当な大きさに切って炒めておきます。
卵と牛乳、塩コショウ、ほんのすこしだけ顆粒のコンソメを入れて混ぜておきます。
ここにパルメザンチーズとピザ用チーズを投入。
ピザ用チーズは冷凍していたので、卵液に入れて混ぜていたら、不思議なことにチーズが溶けていきました。
どうして、冷たいのに溶けるのだろう!?
そうこうしているうち、
なんとアイスクリームのようにトロトロに。
これは何かに応用できそう!
いろどりに冷凍してあったほうれん草を入れてみました。
30分ほど焼いて、一晩寝かせ、朝に温めていただきました。パイが焦げたけれど、生クリームなしでもおいしくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b4/72812c3a0bc5840da2c47b9cfcbd1cf6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/62/15c0936a9a475cde11047ed3253851df.jpg)
昨晩は冷凍パイシートを使ってキッシュをつくりました。
ベーコン、たまねぎ、しめじ、じゃがいも、卵に牛乳にチーズ。
冷蔵庫にあるものでできてしまいます。
生クリームを入れるとコクが出ますが、いつも余らせてしまうので、今日はなしにしました。
下ごしらえの前にパイシートを冷凍庫から出しておきます。じゃがいもを洗って丸ごとラップにくるんで電子レンジへ。
たまねぎや厚切りベーコン、しめじは適当な大きさに切って炒めておきます。
卵と牛乳、塩コショウ、ほんのすこしだけ顆粒のコンソメを入れて混ぜておきます。
ここにパルメザンチーズとピザ用チーズを投入。
ピザ用チーズは冷凍していたので、卵液に入れて混ぜていたら、不思議なことにチーズが溶けていきました。
どうして、冷たいのに溶けるのだろう!?
そうこうしているうち、
なんとアイスクリームのようにトロトロに。
これは何かに応用できそう!
いろどりに冷凍してあったほうれん草を入れてみました。
30分ほど焼いて、一晩寝かせ、朝に温めていただきました。パイが焦げたけれど、生クリームなしでもおいしくできました。
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