キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

ア・ニュ 予約がとれないランチ

2015-08-12 09:34:12 | ランチ&ディナー(お酒も!)
広尾のフレンチ、ア・ニュへ。なかなか行きたい日に予約がとれない人気のお店です。

季節の食材を使ったお料理は驚きの連続です。

アペリティフは、フレッシュな桃とスパークリングワインを合わせたもの。

前菜は5種類から選べます。
トウモロコシのヴルーテ 本日の魚介と枝豆のアイスを添えて。

ひんやりと口当たりのよいヴルーテと枝豆。
本日の魚介は、イカを香ばしく焼いて細かく切ったもの。乙な味わいで日本酒が飲みたくなるお味です。

お魚はイシダイのフリット…だったような。青のり入りの衣の中は、ふっくらとした白身のお魚。さわやかなハーブを使った白い泡のソースとナスのソースが絶妙でした。

お肉は5種類から選べます。フランス産ひな鳥ロディとモモ肉のバスク風煮込みをいただきました。
むね肉ともも肉、それぞれ違った味わい。

デゼルトも数種類あり、ティラミスが人気のよう。本日のデザートのフレッシュ桃とほうじ茶のジュレをいただきました。

さっぱりとして夏らしいスイーツです。




もうひとつの前菜 オマール海老のタルタル







もうひとつのお肉料理 和牛頬肉のマデラ酒煮込み




もうひとつのデザート アメリカンチェリーとキルシュのサバラン









ドトールのシュークリーム

2015-08-03 21:54:36 | お菓子・カフェ
毎日暑くて、ちょっと歩くとすぐにのどが乾いて、近くにあるドトールに寄ることが増えてきました。アイスコーヒーを頼むついでにシュークリームも。

シュークリームとドリンクとセットで390円でとリーズナブルなのもうれしいです。

焼いてあるシューをオープンに入れてパリパリにして、カスタードクリームを絞って仕上げてくれます。
トロトロの軽いカスタードクリームが多い中、ドトールのは、しっかりとおもめのカスタードです。
最近のお気に入りのひとつです。



センシ バイ ハインツ ベックのディナー

2015-08-01 16:34:19 | ランチ&ディナー(お酒も!)
丸の内のバレスホテル近くにできたビルの1階にあるセンシ バイ ハインツ ベック。三ツ星シェフ、ハインツ ベックのオールデイダイニング。ハインツ ベックのダイニングのカジュアルラインといったところでしょうか。
黒を基調とした内装に赤い椅子がおしゃれです。ランチやアフタヌーンブレイクでは、お濠の眺望も楽しめそう。

6品のお料理とグラスワイン3杯のコースをいただきました。
まずは、ブーブクリコで乾杯です!これは期待できそう。

お料理は、食材の使い方や調理法がこれまでのイタリアンのイメージとは違い斬新でした。


前菜は、マグロのスコッタート 胡瓜と胡麻のビネグレット。


スープは、ズッキーニのスープ キノアとミント


パスタは、カチョ・エ・ぺぺ ポテトのスプーマとライムの香りのイカ。


魚は、スズキ。ワサビのクロスタとダシを使ったミネストローネ。


お肉は、牛ほほ肉。とうもろこしのピューレとほうれん草。



ドルチェは、センシ・ティラミス





野菜を使ったソースが優しいお味でよかったです。盛り付けもきれいで絵になります。

パスタがちょっとヘビーだったかも。お肉もさっぱりしてコラーゲンたっぷりですか、ちょっと感動がありませんでした。





ワインや自家製パン、パンにつけるオリーブオイルもおいしく楽しくおいしいディナーでした!