キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

星乃珈琲のスフレドリア

2013-09-28 14:18:08 | お菓子・カフェ
スフレタイプのフワフワホットケーキがおいしい星乃珈琲でランチ。お食事メニューも充実しています。
私は迷わず、スフレドリアにしました。泡立てた卵白に卵黄を混ぜたフワフワスフレの下には、ベーコンとしめじの入ったトマト味のピラフ。トロリととろけるチーズも入っています。
スフレはフワフワオムレツのようで、とてもおいしいです。熱々なのでやけどに注意が必要です。注文してから、焼き上がりまで、少し待ち時間があるので、コーヒーを飲みながら、待ちました。
もうひとつはナポリタン。ガーリック風味のトマトソースの上品な味わい。
粗くおろしたパルメザンチーズがかかっています。





カフェドカレンのホットケーキ

2013-09-24 18:44:00 | お菓子・カフェ
小岩にあるカフェドカレンでホットケーキとコーヒーのおやつです。
JR小岩駅から、数分の所にありますが、小さなビルの2階なので、うっかりすると見逃してしまいます。
ランチタイムは、スパゲティナポリタンやカレーなどにドリンクなどがついたランチメニューも充実しています。
でも、私のお目当ては、巨大ホットケーキです!
注文したブレンドコーヒーが運ばれてきました。コーヒーを飲みながら待っていると、しばらくしてからホットケーキがきました。
うわさには聞いていましたが、その大きさ、厚さにはビックリ!
測っていないので、あくまでも概算ですが、直径およそ25センチ。
1/4にカットされています。断面が見えるように2枚をずらしているため、一瞬、構造がわかりませんでした。落ちついて見てみると1枚のホットケーキだということがわかりました。
マーガリンとホイップクリームがたっぷり添えられています。メープルシロップは別に出てきます。昔懐かしい素朴なホットケーキです。マーガリンの代わりにバターだったらいいのに、なんて思いながら、パクつきました。
一切れでお腹がいっぱいになり、ガンバって1.5切れを食べてギブアップ。
もったいないので、お店の方にお願いして残りは持ち帰りました。




プレーゴの桜海老と青のり 柚子胡椒クリームパスタ

2013-09-15 13:36:04 | ランチ&ディナー(お酒も!)

小岩にあるイタリアンのお店、プレーゴでランチです。前菜とパスタ、ドルチェのコースと、お肉をメインにしたコースがあり、どちらも本日のパスタ3種類から好きなパスタを選べます。
前菜はフルーツトマトとモッツァレラチーズのサラダ、もしくは何が出てくるかお楽しみのシェフの気まぐれサラダ。今日の気まぐれは、シマアジがたっぷりのっていました。
いよいよパスタの登場です。パスタは迷わす、桜海老と青のり 柚子胡椒クリームパスタです!名前のとおりの素材を使ったパスタで、和の素材の組み合わせが絶妙なおいしさです。クリームソースは、重くなりがちですが、これは生クリームに柚子胡椒の風味が効いていて、思ったより、さっはりいただけます。彩りもきれいでした。
ドルチェも数種類の中から選べます。どれもおいしそうで迷ってしまいましたが、フルーツケーキにしました。カスタードとフルーツの入ったケーキ。蒸し焼きケーキプディングのような食感でおいしくいただきました。コーヒーによくあいます。




ホームワークスのアボカドチーズバーガー

2013-09-09 19:01:12 | Weblog
広尾と麻布十番にあるハンバーガーのお店、ホームワークスのデリバリー。チーズバーガーにアボカドをトッピングしてもらいました。フレンチフライもたっぷりついています。
粗挽きビーフのパテはボリュームがあり、お肉をがっつり食べた満足度があります。オニオン、レタス、トマトも入り、バランスよく、かつジューシーです。サイドメニューも充実しています。

ダルソーレ エ ダルマーレのタコとエビのペンネアラビアータ

2013-09-07 21:14:04 | Weblog
千葉県佐倉市で偶然入ったピッツェリア バルのダルソーレ エ ダルマーレ。
前菜盛り合わせとパスタかビザ、コーヒーのコースをいただきました。
お店の名前も分からず入り、パスタを注文してしまいましたが、よく見ると石窯がありました。
前菜は生ハムとモッツァレラチーズ、サーモンの燻製、自家製ポークハム、きのことトマトのソテー。
パスタは、タコとエビのペンネアラビアータ。タコとエビのラグーは、エビはやや大きめです。タコはかなり細かく刻んであります。ソースは塩が強めでしたが、トマトの酸味と唐辛子の辛みが調和しています。
もうひとつのパスタは、ポークの赤ワイン煮込みにショートパスタを和え、チーズをのせて焼いたもの。お肉がトロトロでおいしいです。
予約の人が続々とやってきて地元では評判のお店のようです。





成田ゆめ牧場のソフトクリーム

2013-09-07 17:15:59 | Weblog
いつも混雑していて、なかなか買えなかった成田ゆめ牧場のソフトクリーム。今日は数人しか並んでいなかったので、すぐに買うことができました。まず、驚いたのは大きさ。ふつうのソフトクリームの1.5倍はあります。
ワッフルコーンにたっぷり入ったソフトクリームは、表面がすぐにとけてくるほどソフト。(今日は結構、涼しいです)。乳脂肪も高めのようで、ミルクのおいしさと甘さが口いっぱいに広がります。お店の人が、コーンにもスプーンをつけてくれたので、食べやすかったです。この夏は、ほぼ毎日アイスクリームを食べていました。涼しくなってきたから、アイスクリームのマイブームも、そろそろ終わりを迎えそう。

タリーズのクロワッサン

2013-09-05 13:55:12 | Weblog
タリーズでちょっとひと息。まだまだ暑いですが、冷たいドリンクばかり飲んでいるので、温かいドリンクが飲みたくなり、カフェラテに。濃厚なエスプレッソコーヒーに泡立てミルクがよくあいます。ちょっとお腹もすいていたので、お店の人がオススメする新製品のクロワッサンに。カフェラテには、やっぱりクロワッサンですよね。本当は、ドリップコーヒーに牛乳を入れたカフェオレの方がよいのですが…
。クロワッサンは、発酵バターを使っていて、ほんのり、発酵バターの酸味が感じられます。さっくり感はあまりなく、ちょっと重い感じです。パンの専門店ではないのでしかたないですね。このクロワッサン、どこかで食べたものに似ているなと思っていたら、学生時代にはじめてロンドンに行った時のことを思い出しました。
その時、宿泊したのはフランスのホテルチェーンに買収されたロンドンのホテルでした。朝食は、クロワッサンひとつに紅茶。変な組み合わせの上、イギリス風クロワッサンは…でした。
ホテルのインテリアや雰囲気、紅茶の味など、当時のことが思い出されました。
タリーズのクロワッサン恐るべし。