キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

ピストロ アルカンシェルのランチ

2016-11-22 02:06:56 | ランチ&ディナー(お酒も!)
小岩にあるビストロ アルカンシェルにランチに行きました。前から行ってみたいと思っていたお店です。

前菜は2種類の中から選べます。私は豚肉のテリーヌ。お肉の食感を残しながら、濃厚な味わいです。自家製パンと一緒にいただきました。

もうひとつはカルパッチョ。お魚はヒラマサだったかも⁉︎ サラダ仕立てで、新鮮な野菜と鮮魚のおいしさが堪能できました。これは母のを少しもらいました。

スープはサツマイモのポタージュ。サツマイモの甘さは抑えめで、バランスがとてもよく、ほんのり焼きいもの甘くこうばしい香りがして、リピしたいおいしさです。

メインは3種類の中から、鮮魚のポワレをいただきました。この日はスズキで、こんがりとした皮とふんわりした白身の絶妙な焼き加減です。ソースはお魚の風味を引き立て、玉ねぎのグリルと小松菜もおいしくいただきました。

デザートはガトーショコラと抹茶のプリン。コーヒーか紅茶もついています。

これで1800円+税というリーズナブルなお値段!

今度は牛ホホ肉の赤ワイン煮込みを食べてみたいです。

おいしくて幸せな気分になれるビストロです。お店の写真を撮るのを忘れてしまったのが、ちょっと残念。











熱海 ボンネットのハンバーガー

2016-11-19 19:44:02 | お菓子・カフェ
高度経済成長期の観光需要とともに発展した熱海。最近は新たなまちおこしが始まり目が離せません。
実は、熱海には昭和の喫茶店や洋食屋さんがたくさんあります。「Bonnet(ボンネット)」もそのひとつ。銀座通りから、横丁に入った場所にあります。

店内には、オレンジ色のショーケースがあり、古きよき時代のアメリカンポッポスが流れています。

前回はコーヒーだけでしたので、今回はお目あてのハンバーガーをいただきました。

戦後、アメリカ兵から教わったというハンバーガー。最近のバンズは甘めのものが多いのですが、ここのは甘くなく、おいしいです。

中には甘めのソースを絡めたハンバーグが入ったいます。お肉も柔らかくジューシーで母のお手製ハンバーグのような感じです。

レタス、オニオン、ピクルスは別添えになっていて、自分ではさんでいただきます。
どこか懐かしいホッとする味です。










月島 LIFE ライフ

2016-11-13 15:33:52 | お菓子・カフェ
月島でもんじゃを食べた後に立ち寄る喫茶店「LIFE(ライフ)」は、昔ながらの昭和の喫茶店。昔の趣きを残しながら、手入れの行き届いた店内は清潔感があります。
落ち着いた雰囲気で心地よい時間を過ごせるお気に入りのお店です。

ご兄弟で営業されていて、とても感じのよい方たちです。コーヒーもおいしいです。

いつもお腹いっぱいの状態なので、コーヒーしか飲んだことがありませんが、たまごサンドなどのフードメニューも食べてみたいです。





月島 もんじゃ まんまる

2016-11-09 16:05:23 | ランチ&ディナー(お酒も!)
寒くなってきたので、久しぶりに月島へもんじゃを食べに行きました。しばらく行かないうちにもんじゃストリートも少しずつ変わっています。

まちの一角には再開発もあるようで、どうなるのでしょうか?

前回行って満足度の高かった「まんまる」さんへ。食べ放題でリーズナブル。しかも、おいしいのです。

今まで、月島のもんじゃは高いなとなんとなく感じでいました。こだわりのダシや具材など、どんどん高級化して、付加価値をつけていった月島もんじゃですが、子どもの頃に駄菓子屋さんで食べていたチープ感満載の素朴なもんじゃが、私のデフォルトなので、高級な大人のもんじゃに感心しましたが、お値段も高級です。

そこで登場した手頃なお値段のお店のひとつが、まんまる。量は若干少なめかもしれませんが、時間内にいろいろな味を楽しめるのが魅力。

食べ放題といわれると、ついつい欲張ってしまいます。
まずは、明太子・餅・チーズ。次にミックス、まんまる、そしてベビスタ。

ミックスと、まんまるは、魚介やお肉がたくさん入っていておいしいのですが、内容的に被ってしまいました。

月島は近くに製麺所があり、生麺を使うのが正統派だそうですが、北千住、町屋系もんじゃは、ベビスタです。月島でもベビスタがあるので、〆はシンプルなベビスタに。

デザートも欠かせません。モチモチした生地にあんこを入れたあんこ巻きは、ホントにおいしいです!

これはお店の方にお願いします。
見事な手さばきでクレープのように仕上げてもらえます。