キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

ジャポネのナポリタン

2010-12-10 22:08:28 | 築地・銀座・数寄屋橋・日比谷
子どもの頃にあった「ナポリタン」という名のケチャップ炒めスパゲティは、今でも多くの人に愛されています。愛好者もいて、ナポリタンしか食べない人も周囲にいます。いろいろなお店のナポリタンを食べ歩き、独自のナポリタンマップを作成している人も…。

有楽町(正確には銀座1丁目)のジャポネといえば、醤油味のジャポネやジャリコが人気ですが、ジャポネのナポリタンもかなりの正統派です。ナポリタンには、ジャポネ定番のオニオン、しいたけ、小松菜、そして小エビが入っています。普通はハムかウィンナーソーセージ、ピーマンですよね。昔はナポリタンに赤いウィンナーが入っていたそうですが、本当でしょうか?あまり記憶にありません。

ケチャップたっぷりのナポリタン。量も多く、しっかり食べた感があり、お腹を満たすのにはぴったり。ちなみに写真はジャンボです。ジャンボは大盛り。さらにたくさん入ったものが横綱。もっと多いのが親方です!時々、親方を頼んでいる人がいます。
もちろん味もおいしいです。

次回は塩味の炒めスパゲティにカレールーをかけたインディアンに挑戦しようと思います!




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ジャポネの明太子スパゲティ

2010-12-10 22:05:34 | 築地・銀座・数寄屋橋・日比谷
久しぶりに有楽町のジャポネに行きました。
太い麺をフライパンで炒めたスパゲッティのお店です。
店名のとおり、イタリアンのパスタ料理ではなく、ニッポンのスパゲティなのです。
昭和の味と雰囲気をそのまま残していて、男性のみならず、最近では女性にも指示されています。

バターのような黄色い固体の油をフライパンに入れて、玉ねぎなどの具を炒め、そこにゆでてあるスパゲティを入れてさらに炒め、小松菜、ソースを入れて完成します。
以前はコンロの横にバターのような不思議な油の入った容器があったのですが、最近はカウンター側におかれていて、この最初の工程があまり見えないようになっていました。

いつもはジャリコにしますが、たまには違うものを食べてみようと明太子スパにしてみました。
満席のカウンターで2人が食べていたから影響されたのかもしれません。
基本の塩味炒めスパゲティに明太子ペーストと刻み海苔がたっぷりのっています。明太子はほぐして味付けしたものをビニル袋から出しているのが見えました。ちょっとかためで麺にうまくからみません。塩味スパゲティにはもちろん小松菜が入っています。小松菜と玉ねぎだけでなんとなく味気ない感じでした。正直、ジャリコの方がおいしい!




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エコプロ展のランチ・練馬野菜カレー

2010-12-10 21:37:39 | カレー
東京ビッグサイトで12月9日~11日(明日まで)開催されているエコプロダクツ展。
毎年、楽しみなのが会場内にできるエコごはんとスイーツのコーナー。
オーガニック食材や国産の素材を使用したエコ弁当。フェアトレードの有機コーヒーなども販売されます。ちょっと値段が高めなのがネックですが、エコの展示会らしいランチやおやつが楽しめます。
今年は、迷わずカレーにしました。
練馬野菜カレー700円です!練馬といえば大根が有名ですよね。
練馬区に住んでいる知人を訪問した時、住宅街の中に畑があったのを思い出しました。
練馬野菜カレーは、紙の容器に入っていました。卵のケースのような紙の素材です。
容器を使いまわしできるタッパーのお弁当箱もありましたが、こちらは冷めていて、
温かいのは紙の容器に入っている方でした。
ふたをあけるとカレーとご飯が分かれています。やや褐色のカレールーには薄切りポークの炒めたものがトッピングされています。ご飯の上にはブロッコリー、カリフラワー、にんじんのソテーなど数種類の野菜とローストしたチキンが2切れのっています。
カレールーはとろみがあり、そんなに辛くはありません。
メニューにはフードマイレージが表示されていて、練馬野菜カレーは1.5gで、おにぎりについで低い数値でした。



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