バターやたまごの風味がします。甘みは抑えめなので、1枚をあっという間に食べてしまいました。
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毎日暑いです。こう暑いと、やっぱり冷たいドリンクを飲んでしまいます。
甘くて冷たくてさわやかなドリンクがたくさん出ていますが、気軽に楽しめるのが、サーティワンのミントチョコオーレ。サーティワンの定番アイス、ミントチョコにミルクを入れたシェイクです。ミルクで甘さもマイルドになり、なかなかのおいしさ。トッピングもかわいいです。
これとよく似たグラスホッパーもなぜか、夏になると飲みたくなるカクテルです。
夏休みで賑わうスカイツリーから離れ、押上を散歩。
四つ目通りに雰囲気のいいカフェがあり、ちょうどお昼だったのでランチをいただきました。
押上と錦糸町の中間あたりです。昔、洋服屋さんだったというカフェ コハナは、間口が広く、明るい雰囲気です。古い家具やナチュラルな小物、さらち福綴という工房の北欧テイストのクラフトが販売されています。
頑張りすぎず、なんだかホッとするこのお店の雰囲気は、結構好きかもしれません。
ランチメニューは、パスタとカレーがメイン。ナポリタンなどの懐かしいメニューもあります。
野菜をたっぷり使っているよう。
私は、野菜とひき肉のカレーをいただきました。ランチタイムは、サラダとドリンクがセットです。
ズッキーニ、ピーマン、ニンジン、ジャガイモなどの焼き野菜が入っています。ひき肉の入ったカレーはマイルドな味で、野菜を煮込んだ甘みがします。小さな入れ物に入った福神漬もおいしいです。
パフェやケーキなどのスイーツも充実していて、おいしそう。
ご近所のおなじみさんが、やってきて、ランチやスイーツを頼んでいます。
お店の人はさわやかなイケメンですが、気さくに話をしてくれます。
篠崎にあるヒロヤマモトのケーキです。パリから帰国し、ピエールエルメのパティシエをされていた方がオープンしたお店で、ブルータスにも紹介されたとか。
お店には、小ぶりながら、ていねいにつくられたケーキや焼き菓子、マカロンとともにパンもあるそうです。
ケーキはマスカットを贅沢につかったショートケーキ。やわらかすぎず、適度にしっとりしたスポンジにフレッシュな生クリーム。マスカットのさわやかな味と香りが引き出され、なかなかのおいしさ。断面のマスカットもきれいです。
もうひとつは、桃のコンポート。正式な名前はわかりませんが、旬の桃をまるごと使っていて、真ん中には種も入っています。甘く熟した桃のおいしさとともにほんのりミントのさわやかな香りがします。ジュレのつるんとした食感も夏にぴったり。みんなでシェアしていただきましたが、今度は1人でまるごと食べたいです!
夏休みは沼津へ。沼津港に行きましたが、あまりの暑さに涼を求めて、地元で評判の喫茶ぼあへ。みんな同じ気持ちのようで、10人以上の人が待っていました。みんな冷たいドリンクやスイーツを頼んでいます。
私は迷わず白玉クリームあんみつにしました。おいしい緑茶と梅干しもセットです。和のスイーツがメニューにあるのも、ぼわならでは。このお店は、名古屋のコメダ珈琲の沼津版といった感じです。
白玉は、モチモチの弾力があり、寒天もしっかりしていて好きなタイプです。リンコ、キウイ、缶詰の赤いチェリー、粒あん、エンドウ豆、求肥とフルーツあんみつの具材がフルラインアップ!ソフトクリームもたっぷりのっています。濃厚な黒蜜もついています。それから特筆すべきは、金柑の甘露煮。甘酸っぱく、 ほろ苦い味が暑さに疲れた心身を癒してくれます。温かい緑茶と梅干しで、ほっこり気分に。
夏休み初日。海老名サービスエリアで遅めのランチです。夏はやっぱりカレーだよねということで、フードコートにあるキッチンデミグラの彩り野菜キーマカレーに。辛!と書いてあるとおり、かなりの辛さ!
見た目からは、そんなに辛いとは思いませんでした。真ん中にある温泉卵を混ぜると辛さが緩和されます。パプリカ、オクラ、ナスがたっぷりのっています。
ロールカツカレーもおいしそうでしたが、カツを揚げるのに時間がかかるそう。
なつかしのビーフカレーは、まろやかな辛さでした。
このお店は、カレーとトルコライスのお店のようです。
本八幡に昔からあるカフェ。
京成百貨店や昔ながらの商店街がなくなり、駅前再開発で超高層マンションが建ち、
まちの様相がどんどん変わる中で、このカフェだけは変わらずにあります。
独自のこだわりやスタイルのあるお店はやはり支持されるのでしょう。
静かにゆっくりコーヒーが飲みたいときに来たいお店。
コクのあるフレンチローストのコーヒーで、ほっとひと息。
コーヒーは私の好きなヘレンドのカップで出てきました!
スイーツやキッシュもおいしそう。
谷津バラ園の近くにもお店があります。
濃ーいコーヒーにたっぷり練乳を入れたベトナムコーヒー。素朴な器具もかわいいし、すごい甘さにも底知れぬ魅力があります。
チョコクロで有名なサンマルクカフェで偶然見つけたアイスのベトナム珈琲。甘さ控えめなのは日本の気候風土にあわせたからなのでしょう。熱帯夜にちょっとひと息したい時にぜひ飲みたいドリンクです。チョコクロ、ミックスジュースとともに定番メニューになればうれしいです!
超長寿番組「キューピー3分クッキング」が放映50周年を記念して、番組で人気だったメニューがいただけるお店が青山通りにお目見え!数カ月前にこのニュースを知り、ついに今日、キューピー3分クッキング南青山三丁目キッチンにきました。
昭和から、現代までの代表的なメニューが並びます。揚げ野菜のカレーそぼろあん、ジンシャエールをいただきました。
素揚げしたナスとカボチャにひき肉入りのカレーをかけたメニューには、ご飯茶碗に入ったご飯がついています。お箸、フォーク、スプーンがあり、お箸でいただきました。家庭料理のように素朴でしみじみしたおいしさです。
今日は暑いので、ミニうちわをいただきました。お土産にキューピーサブレを買って帰ります。
久しぶりに達磨堂に行きました。日曜日のお昼過ぎということもあり、カフェランチを楽しむ人でにぎわっていました。元々建っていた民家の古材を使った店内は、落ち着いた雰囲気で大好きです。
今日は、達磨ブレンドとかぼちゃのケーキをいただきました。コーヒーカップは、青みを抑えた有田焼の染付で涼やかなイメージです。かぼちゃのケーキは、モンブランのようにかぼちゃペーストを絞り、中のケーキにもしっかりかぼちゃペーストが使われています。ほどよい甘さでおいしくいただきました。
水出しコーヒーのグラスもどこか懐かしく、コーヒーの香りとまろやかな味を堪能しました。