箱根の仙石原高原は一面、すすき野原です。10月も終わりなので、もうすすきは終わってしまったかなと思いましたが、それはすばらしい眺めです。太陽の光が反射し、ベルベットのような光沢感です。遠くの山は紅葉が始まっています。
小田急箱根ロマンスカーの車内販売のアイスクリームです。
小田原牧場のイタリアンジェラート。
ミルク味と秋限定のマロングラッセマーブルです。
ロマンスカーの中は暖かいので冷たいジェラートがおいしい。
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今日は久しぶりに世界の山ちゃんに行きました。
木曜日だというのに混んでいます。
みんな名古屋名物「幻の手羽先」が目当てなのでしょうか?
お手頃な値段で楽しく飲めるからなのでしょうか?
いろいろなドリンクがありますが、オロナミンCサワーというのがあり、
思わず頼んでしまいました。
ジョッキに焼酎が入っていてオロナミンCが付いてきます。
蓋を開けてジョッキに注ぐと黄色い飲みものができました。
炭酸入りのさわやかなドリンクです。
オロナミンCってこんなに黄色かったんだ!
木曜日だというのに混んでいます。
みんな名古屋名物「幻の手羽先」が目当てなのでしょうか?
お手頃な値段で楽しく飲めるからなのでしょうか?
いろいろなドリンクがありますが、オロナミンCサワーというのがあり、
思わず頼んでしまいました。
ジョッキに焼酎が入っていてオロナミンCが付いてきます。
蓋を開けてジョッキに注ぐと黄色い飲みものができました。
炭酸入りのさわやかなドリンクです。
オロナミンCってこんなに黄色かったんだ!
今日もフロのミックスフルーツタルトをいただきました。
甘酸っぱいフルーツの味が堪能できます。
いつものようにお茶はアールグレイのミルクティー。
秋はますますスイーツがおいしく感じます。
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自家農園で収穫した野菜をいただきました。野菜をおいしく&たくさんいただくにはスープ煮が一番。ぐだくさんの温かいスープは栄養バランスもいいし、体も温まります。にんじんの味も濃いです。野菜だけだとちょっとさびしいので冷蔵庫にあったひき肉を入れました。スープにコクがでます。
秋になりバラの季節がやってきました。春と秋のバラのシーズンになると京成線の各駅にバラの花がお目見えします。千葉県八千代台にある京成バラ園から運ばれてきた色とりどりのバラは、とってもきれいです。すてきなサービスですよね!
久しぶりに神田のタイ風カフェ「ブルーパパイヤ」へ。
ランチタイムは待っている人がたくさんいます。
半分くらいの人がテイクアウトです。
私はイートインでタイ風焼きそばのパッタイをいただきました。
桜海老のような乾燥海老の他にふつうの海老も入っていておいしい。
辛みはあまりありませんが、テーブルにある調味料で調整できます。
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ランチタイムは待っている人がたくさんいます。
半分くらいの人がテイクアウトです。
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ツルリとしたのどごしのワンタンが、子どもの頃から大好きです。
でも最近では、ラーメン屋さんに行ってもワンタンがほとんどメニューにありません。魚介だしやトンこつ、焦がし醤油やトマトスープなど、こだわりラーメンが多い分、普通のワンタンがないのです。やっとメニューにワンタンの文字を見つけても「ワンタン麺しかありません」なんて言われることも。だから最近は、ワンタンの皮とひき肉を買ってきて、家でワンタンを作っています。ひき肉にみジン切りした野菜や調味料を混ぜたりしましたが、一番おいしいのが、ワンタンの皮にひき肉をそのまま入れたもの。スープは中華鶏ガラスープです。
でも最近では、ラーメン屋さんに行ってもワンタンがほとんどメニューにありません。魚介だしやトンこつ、焦がし醤油やトマトスープなど、こだわりラーメンが多い分、普通のワンタンがないのです。やっとメニューにワンタンの文字を見つけても「ワンタン麺しかありません」なんて言われることも。だから最近は、ワンタンの皮とひき肉を買ってきて、家でワンタンを作っています。ひき肉にみジン切りした野菜や調味料を混ぜたりしましたが、一番おいしいのが、ワンタンの皮にひき肉をそのまま入れたもの。スープは中華鶏ガラスープです。
ポテトサラダというとジャガイモをつぶしたタイプが多いのですが、
我が家のポテトサラダはジャガイモの形があるタイプ。
皮をむきイチョウ切りにしたジャガイモを煮崩れしないようにゆでます。
水からゆでるとよいようです。
ゆでたジャガイモをザルで冷まし、小口切りにしたきゅうり、
セロリ、さらした玉ねぎを入れて、塩、こしょう、
マヨネーズであえて完成です。鎌倉ハムを添えます。
我が家のポテトサラダはジャガイモの形があるタイプ。
皮をむきイチョウ切りにしたジャガイモを煮崩れしないようにゆでます。
水からゆでるとよいようです。
ゆでたジャガイモをザルで冷まし、小口切りにしたきゅうり、
セロリ、さらした玉ねぎを入れて、塩、こしょう、
マヨネーズであえて完成です。鎌倉ハムを添えます。
今日は牛丼です。和牛切り落としを使いました。
吉野家やすき家など町の牛丼店は、薄めの味付けですが、
我が家では甘辛のすき焼き味にします。
お肉、玉ねぎの他に秋なのでしいたけ、
しめじなどのきのこも入れました。
冷蔵庫の中にあったしらたきも入れました。
すき焼きのタレを使えば簡単にできます。
ご飯の上にたっぷり乗せて温泉卵を添えました。
吉野家やすき家など町の牛丼店は、薄めの味付けですが、
我が家では甘辛のすき焼き味にします。
お肉、玉ねぎの他に秋なのでしいたけ、
しめじなどのきのこも入れました。
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すき焼きのタレを使えば簡単にできます。
ご飯の上にたっぷり乗せて温泉卵を添えました。
ヨドバシアキバにアクオスを買いに行きました。
帰りに1階にあるVieDeFranaeでひと休み。
ちょっとお腹がすいたので甘い菓子パンをいただきました。
ベーカリーカフェだから、パンの種類が多くて便利ですよね。
人気のエンジェルソフトは中にアップルとクリームチーズが入っています。
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簡単でおいしいスイーツです。ドライマンゴーをプレーンヨーグルトに漬けておくと、甘酸っぱく弾力のあるフレッシュマンゴーに大変身。まるで魔法のよう。これは職場でご飯を作っている人たちを紹介したしていたテレビ番組があって、それを見ていた母が作ったものです。
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柴又のビスキュイのお抹茶ロールの濃い抹茶味にはまってしまい、
抹茶スイーツを求めるようになりました。
エクセシオールカフェに行ってもミルクたっぷりの
カフェラテのお供に抹茶のタルトを選んでしまいました。
濃い抹茶色です。チーズケーキの抹茶味のような味でした。
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