キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

牛込柳町・つず久のわさび飯

2011-01-22 23:59:09 | 新宿・渋谷・青山

昨日は久しぶりに神楽坂の伊勢藤へ。お燗をしたお酒のあんばいがすばらしく、ついついたくさんいただいてしまいました。伊勢藤には大好物のくさやの干物もあります。丸干しもしみじみと味わい深く、ほんとうにいいお店だと思います。

伊勢藤でしばらく飲んだ後、牛込柳町のつず久へ移動しました。つず久は、炊き立てのご飯に北海道産の白っぽいわさびをすりおろしてのせたわさび飯が絶品です。まずは、ビールやお酒をいただきながら、お刺身の盛り合わせを。おまかせでお願いすると新鮮でおいしいものを1人1切れずつ食べられるように盛り付けてもらえます。



つず久で必ず頼みたいのが、新たまねぎのホイル焼き。ベーコンをのせた新たまねぎをアルミホイルで包み、炭火で焼いたもの。たまねぎはやわらかく、甘みがありジューシーです。真冬でも新たまねぎがあるのは、ちょっと不思議ですが、今は1年中あるのでしょうか。家でも何度か
真似して作ってみたことがあります。お店のようにはできないけれど、なかなかのできばえでした?!

それから、大きな卵焼きにはおネギといくらが入っています。ちょっと甘い江戸前の卵焼きなのにいくら入りというのは珍しいですよね。この卵焼きも大好きです。たまねぎと卵焼きは、食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいました。残念!

そして〆にお目当てのわさび飯です。炊きたての熱々ご飯にすりおろしたわさびをたっぷり入れて、お醤油をかけてよく混ぜます。わさびはかなりたくさん入れます。大量の刻み海苔をかけて、辛さをやわらげながらいただきます。ツーンとくるわさびの刺激がたまりません。酔いも自然にさめてきます。





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中野駅前のパスタキッチン

2011-01-20 18:30:19 | 新宿・渋谷・青山

中野駅南口にあるPASTA KICHIN(パスタキッチン)でパスタをいただきました。

食べログ、中野エリアでパスタ一番人気のお店です。駅前にあるスポーツクラブのあるビルの地下1階。居酒屋などが入っていて、ちょっとレトロな感じですが、パスタキッチンの中はおしゃれなインテリアです。オープンキッチンの前はカウンターで奥にテーブル席があります。


トマトソース、ホワイトソース、卵ベースのソースや和風、うにやたらこなど種類が豊富です。どれにしようか迷ってしまいますが、私はなすとベーコンのアラビアータに。

もうひとつは魚介ときのこの和風パスタです。和風パスタの中にはスープパスタもあり、魚介ときのこもスープパスタでした。でもお願いしてスープなしにしていただき、お醤油ベースの和風味に。

タコやエビなどの魚介ときのこがたっぷり入っています。和風だしとオイルが乳化し、さっぱりしたなかにもコクのあるおいしいソースです。パスタはコシがあり、日本人好み。刻み海苔が山のようにかかっています。


 

なすとベーコンのアラビアータは、拍子切りして素揚げしたなすとベーコンがたっぷり入っています。トマトの味と香りが濃厚なトマトソースはピリリと辛く、味のメリハリがあり、好きなタイプです。酸味がやや強めかな。

駅近なので便利だし、気軽に入れるいいお店です。中野に行ったらまた行きたいと思います。



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パリパリ生地のビッツアがおいしい渋谷アチューゾ(ACCESO)

2011-01-18 11:59:24 | 新宿・渋谷・青山

昨日はフードコーディネーターでライターの由紀子さんとカメラマンの容子さんにお誘いいただき、1月20日にグランドオープンする渋谷アチューゾ(ACCESO)のレセプションにうかがいました。場所は渋谷駅東口から青山通りに向かった辺り。駅から近いし、大人向けの落ち着いたお店が点在するエリアです。

外階段からビルの2階にあるお店に直接入ります。赤や濃い木目柄を基調としたインテリアで落ち着いた雰囲気。大人の隠れ家といった感じ。イタリアンバルとトラッテリアのエリアがあり、カジュアルなメニューがそろっています。



ボンバービッツア。風船状のものを崩していただきます。

おすすめはパリパリの薄い生地でできたピッツア。中でも風船みたいにふくらんだ「風船ピッツアボンバー」は、形もユニークです。お料理をいただくのに夢中で写真を撮るのを忘れてしまいましたが、風船状のピッツアには生ハムがたっぷりのっています。中の空気を抜きながら切り分け、特製のチーズソースをかけていただきます。アンチョビーの風味がしてなかなかのおいしさ。ソースは冷めると固まってしまうので、冷めない工夫があるといいですね。

ジェノベーゼのペンネ。
生ハムもおいしかったです。


グリーンオリーブをフライにしたものも人気でした。バジルをベースにしたジェノベーゼのピッツアやペンネは、フレッシュバジルの香りがさわやか。


ドルチェはティラミスをいただきました。
甘さを抑えた大人の味。


ワインの種類も豊富でボトルも2800円のものがそろいっています。店長の菅野さんをはじめスタッフにはソムリエもいるので、ワインのことも気軽に相談できます。さっぱりした飲み口のワインが多く、飲みやすいのですが、個人的には、もう少し個性的なワインがワインがあるといいなと思いました。

ランチや気軽な集まりに利用したいお店です。

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ラーメン香月は昔の味??

2010-09-07 18:48:30 | 新宿・渋谷・青山
地下鉄日比谷線の広尾駅前にあるラーメン香月に立ち寄りました。
昔、恵比寿のお店に行った記憶がありますが、広尾にお店ができたのも、
ずいぶん前だったような。よくわかめをトッピングしていました。
久しぶりに香月に入り、とても懐かしく、まずはふつうのラーメンを注文しました。
うつわが洗面器のように大きい!昔からこんなに大きかったでしたっけ?
背脂がたっぷり!
でも意外にさっぱりしたスープで、おいしいです。
煮卵もおいしい!
香月のラーメンは、流行からは、ちょっぴり取り残されてしまった感がありますが、
なんだか安心できます。
最近人気のラーメンってとんこつスープの脂がギトギトだったり、
妙に魚介系が主張しすぎていて、おかしな感じがするのは、私だけなのでしょうか。


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天使のチョコリング+クリームチーズ+ブルーベリー=甘い

2010-07-05 21:01:38 | 新宿・渋谷・青山
三日月型にカットした天使のチョコリングの上にクリームチーズと
ブルーベリーをのせて焼いたパン。
天使のチョコリングのアレンジ例といった感じです。
すごくおいしそうなので、家に帰ってさっそくいただいてみました。
切り口断面にはチョコレートチップがたっぷり。
上にはクリームチーズとブルーベリー。
かなりの甘さです。
おうちで天使のチョコリングがあまったときは、
こんな風にアレンジしてもいいかも。
チョコチップの甘さが前面に出ています。
その後にブルーベリーの甘酸っぱさがやってきます。
甘党にはぴったり。かなり甘いかも…。


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クリームチーズとブルーべリーをトッピングした天使のチョコリング

2010-07-05 20:43:00 | 新宿・渋谷・青山
表参道、青山通り沿いに出現したハートブレッドアンティーク。
天使のチョコリングのお店です。
いつもなら定番を買うのですが、今日はお腹がすいていたせいもあり、
ルックスを重視してしまいました。
選んだのは、クリームチーズとブルーべリーをのせて焼いたパン。
チーズのほんのりこげた感じやツヤが見るからにおいしそうで、
ついつい買ってしまいました。
やはり私の前の人も同じものを買っていました。
290円とお値段も手ごろだし。

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これがうわさの「天使のチョコリング」

2010-07-05 19:55:01 | 新宿・渋谷・青山
「天使のチョコリング」は、ハートブレッドアンティークという
愛知県のパン屋さんの人気商品で、銀座にもお店ができたようです。
青山のお店は仮設の限定販売のよう。
お店の方に許可を得て、写真を撮りました。
天使のチョコリングは、チョコチップとローストしたクルミを
デニッシュ生地に混ぜ込んで焼き上げたリング型のパン。
直径18cm(Mサイズ)もあるので、かなりの存在感です。
こんなに大きくて、ひとつ500円ですから、
リーズナブルな価格も人気なのでしょう。
天使のチョコリングのほかにも大小さまざまなドーナツ型のパンがあり、
どれにしようかしばらく悩んで、違うパンを買ってしまいました…。
次回はぜひ話題の「天使のチョコリング」を買ってみようと思います。

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青山通りに出現した天使のチョコリング・ハートブレッドアンティーク

2010-07-05 19:51:35 | 新宿・渋谷・青山
表参道駅近くを歩いていたら、青山通り沿いに知らないお店が出現。
大きなドーナツのようなものがディスプレイされています。
新しいドーナツなのかな?それにしても巨大!
なんて思ってお店を覗いてみると「天使のチョコリング」と書いてあります。
どうやら最近大ブレイクの「ハートブレッドアンティーク」のようです。
青山通りのお店は仮設だそうで、限定販売のよう。
さっそく中に入ってみました。

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ワイヤードカフェのランチ・サーモンとろろライスボール

2010-07-02 17:33:21 | 新宿・渋谷・青山
新宿に行ったので、ルミネ2のワイヤードカフェでランチ。
以前も書きましたが、ワイヤードカフェは無線LANのネットワークが
使えるので、メールチェックにも便利なので、時々利用します。
ランチやスイーツもおいしいのもいいですよね。
ご飯が食べたいなと思い、サーモンとろろライスボールに。
まぐろとアボガドライスボールがおいしかったのですが、
メニューが変わっていました。
江戸紫(ご飯ですよ!)が味のアクセントになっていておいしかったのに残念!
そういえば、タコライスの単品もなくなっていました。
サーモンとろろは、マリネしたサーモンとアボガド、とろろ、オクラなどが入っています。
ドレッシングがかかっていて、サーモンもかなり酸っぱいです。
私は、酸っぱいのはのどが渇くし苦手なので、ちょっと残念でした。
昔、日本通のイギリス人のお友だちが作ってくれたライスサラダを思い出しました。
野菜や豆、ハムなどが入ったご飯をドレッシング和えたもので、
すごく酸っぱかったのです。
私はお寿司は大好きなのですが、お刺身をのせた丼でも、
選べる時は酢飯ではなく、ふつうのご飯にしてもらいます。



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ワイヤードカフェのタコライス

2010-06-14 21:13:54 | 新宿・渋谷・青山
今日から関東地方も梅雨入り。雨の日はお出かけも大変ですよね。
先日、西新宿に行きましたが、駅からかなり遠かったのですが、
地下道でつながっているので、大雨でも濡れずに新宿駅まで戻れました。
ランチも新宿ルミネ2にあるWIRED CAFÉ(ワイヤードカフェ)に。

最上階の7階には、よしもとの劇場があり、6階からは専用階段があります。
ワイヤードカフェは、この階にあります。同じフロアには無印良品が入っています。
休日は、いつも混んでいて、かなり待たされることが多いのですが、
平日早めの時間だったので、店内は思ったよりもすいていました。
ワイヤードカフェという店名のとおり、ネットワーク環境が整っているので
時々、利用しています。

ランチは、ドリンク付きのライスプレート、パスタプレート、サンドプレートの
3種類があります。お腹がすいたのでタコライスにしました。
スパイシーなソースがご飯にからみ、おいしい!
日本が生み出したタコライスはお腹のすいた人たちの強い見方です。
目玉焼きもいいですね。

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クルックキッチンの肝入豚

2010-06-03 17:34:04 | 新宿・渋谷・青山
クルックキッチンでは、炭火で野菜やお肉を焼いています。
店内には、香ばしいにおいがたちこめ、お腹がすいてきます。
時々、煙いときもありますが…。
お肉は、以前ディナーでいただいた肝入豚がおいしかったので、
肩ロースのローストにしました。
ディナーと比べると一皿の量や付け合わせの内容が違っていますが、
おいしくいただきました。
添えてあるポテトもやわらかく甘くておいしかったです。
お肉は、ディナーで食べたときの方がおいしかったかも…。
肝入豚というので、最初はてっきり「肝付きのお肉」=「レバー付きお肉」
なのかと思って、お店の人に聞いたところ、「肝入」という場所で飼育された
ものだとか。
この日も、九州出身で肝入さんという苗字の人がいるという話題で盛り上がりました。

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クルックキッチンのkurkkサラダ

2010-06-03 17:22:06 | 新宿・渋谷・青山
これはお友だちが選んだkurkkuサラダ。やはりランチコースの野菜料理のひとつです。
新鮮な野菜に太陽チキンのパテや手羽先のローズマリー焼きなどが
ちょっとずつ入っていて、おいしい太陽チキンも野菜と一緒に楽しめます。
残念ながら写真はないのですが、「太陽チキン手羽先のローズマリー焼き」を
たのんだ人がいました。
野菜サラダの上に大きな手羽先がたくさんのっていて、すごいボリュームでした。
お上品にいただくのはとても無理で、手羽先を手でつかんで、
そのままほおばるのが一番だということになりました。
近くのテーブルにいた人たちも、このお料理をたのんだ人は、
みんなそうしていました。野趣あふれる一品です。
おしゃれにきれいにまとめた見かけだけのお料理を出すレストランもありますが、
クルックキッチンは、量も多いし、素材の味を生かしたシンプルなお料理で
好感をもてます。
それにしても野菜料理にはお肉を使ったものが結構多く、
野菜料理だけでもメインの一品としても十分満足できます。

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クルックキッチン・野菜の白ワイン蒸し

2010-06-03 17:04:58 | 新宿・渋谷・青山
kurkku kichien(クルックキッチン)は、野菜料理が充実しています。
産地や生産者のたしかな安全で新鮮な野菜がおいしく調理されて出てきます。
ランチコースの野菜です。
かなりたくさんの種類があり、その中から好きなものを1品選べます。
私は、温野菜が食べたかったので、迷わず、野菜の白ワイン蒸しにしました。
かぶやきゃべつ、レタス、ズッキーニ、玉ねぎ、にんじん、
トマトなどたくさんの種類の野菜がのっています。
どれも歯ごたえがあり、野菜それぞれのおいしさがします。
味付けは野菜の味を生かすため、薄味です。
温野菜だとサラダと違って、たくさんの量の野菜を食べられるし、
身体も温まるので、できるだけサラダよりも温野菜を食べるようにしています。
もうこれだけでも満足!

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クルックキッチン・春きゃべつのスープ

2010-06-03 16:21:46 | 新宿・渋谷・青山
クルックキッチンのスープです。
この日は春きゃべつのスープ。
温かいポタージュスープで、
きゃべつの甘さやおいしさがたっぷりつまっています。
やさしい味で、身体にもよさそう。
スープは小さなサイズと大きなサイズがあり、
こちらは小さなサイズ。
これからお料理をいただくのにちょうどいいサイズです。
はじめは冷たいスープなのかと思いましたが、
ほんのり温かく、おいしかったです。


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