キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

つばめグリルのトマトのサラダ

2017-01-28 15:44:43 | ランチ&ディナー(お酒も!)
昨日は渋谷のマークシティにあるつばめグリルでランチ。つばめグリル名物のハンブルグステーキをいただきました。ハンバーグにピーフシチューをかけて、アルミホイルに包んで焼いたものです。ボリューム満点でかなりお腹がいっぱいになります。

ランチタイムは、トマトサラダもリーズナブルにセットにできます。
このトマト丸ごと1個を使ったサラダもつばめグリルの名物だといえます。湯むきしたトマトの中にサラダを詰めて、上からドレッシングをかけたもの。
ひんやり冷たいトマトは甘くてジューシーです。水分をたっぷり含んだトマトは、ホントにおいしいです。

昔は平日のランチタイムには無料でトマトサラダがついてきたことがありましたが、今は別料金ですが、それでも気軽にトマトサラダがいただけるのはうれしいですね。




ソラマチ みちくさ餅

2017-01-27 23:29:38 | お菓子・カフェ
東京スカイツリーのソラマチ1階にあるみちくさ餅。お店の名前にもなっているみちくさ餅をいただきました。

お店でイートインもできるので、ちょっとお腹がすいた時やおやつにもぴったりです。

やわらかい草もちの中にあんこが入っています。
串にさしてあるので食べやすいし、食後はほっこりした気持ちになれます。

お餅を頼むとお茶を無料でいただけるのもうれしいです。




【昭和の喫茶店】月島 喫茶 ライフ

2017-01-26 09:51:26 | 門前仲町・月島・豊洲・お台場・青海
月島にある喫茶店、ライフは大好きなお店です。
昭和の喫茶店そのままの雰囲気を残しながら、清潔で快適な店内。コーヒーカップやシュガーポット、お水の入ったグラスもシンプルで使いやすくて好きです。
そしてなによりお店の方が親しみやすいこと。でもベタベタすることなく、適度な距離感を保ちつつ、さりげない気配りをしてくれるのです、
たまにしか行けないけれど、ライフでは、ご近所の常連さんたちに混ざって幸せな時間を過ごせます。






月島 もんじゃ もん吉

2017-01-23 20:15:53 | 門前仲町・月島・豊洲・お台場・青海
今年の初もんじゃは、月島の路地裏もんじゃ「もん吉」へ。
最近は食べ放題のお店「まんまる」でコスパを追求していましたが、やっぱり、ゆっくり食べたいねということで違うお店にすることに。

先週の堤真一さんのドラマで月島のもんじゃ通りや「はざま」が登場していました。
ロケで使われたお店は話題になり、混んでいるかもしれないので避け、久しぶりに「もん吉」にしました。はざまももん吉も昔ながらのもんじゃ屋さんの風情があり、もんじゃも素朴な味付けなので好きなお店です。

まずは、いつもの明太もちチーズです。もん吉では、チーズが別添えになっています。
以前、どこかのお店で教えてもらったようにおもちは、別にして焼いてみました。これは好みですよね。明太もちチーズは「錦」が考案したそうですが、月島ではだいたいどこのお店にもありますね。名前はお店によって、餅、明太子、チーズの順番や表記が微妙に違います。

次は路地裏もんじゃらしいベビスタもんじゃに。
前にも書きましたが、月島には近くに製麺所があり、もんじゃにも生麺を使うのが主流だったそうですが、北千住や町屋のもんじゃはベビースターをトッピングしていました。だから、月島でベビスタもんじゃを食べるのはホントは違うのかもしれませんが、やっぱりベビスタに。

もん吉のもんじゃはソースの味が比較的しっかりしていて、焼くと粘度があり、子どもの頃に食べたもんじゃの味に近いのです。だから好きなのかもしれません。

そして生イカもんじゃにネギをトッピングしたもんじゃに挑戦。白ネギなのも東京らしくていいですね。冬のネギは甘くておいしいです。
これはお好み焼きにしたら、もっとおいしいかも⁈

〆はやっぱりあんこ巻き。お店の方につくっていただきました。さすが、きれいな仕上がりです!












星乃珈琲のスフレドリア

2017-01-17 09:43:45 | ランチ&ディナー(お酒も!)
久しぶりに家族で星乃珈琲へ行き、スフレドリアをいただきました。
ふわふわ卵の下にはケチャップ味で具がゴロゴロ入ったライスがたっぷり。
ボリューム満点ですが、もう少し量が少ないと助かります。

マツコが「モンサンミッシェルのホテルのふわふわのオムレツのよう」と評していましたが、私以外、家族からの評価はいまひとつです。
おいしいのに、どうしてでしょうね?
パスタやパンケーキ、フレンチトーストは好評でした。スパイシーなカツカレーは評価がわかれていました。









藪から坊の天せいろ

2017-01-15 17:58:29 | ランチ&ディナー(お酒も!)
市川にあるお蕎麦屋さん、藪から坊へ。
昨年に続き2度目の訪問です。

落ち着いた雰囲気のすてきなお店です。
お昼どきでしたが、ちょうどお店を出られた方がいて、奥のお座敷に入れました。

寒いので温かいお蕎麦にも惹かれましたが、やはり、冷たいお蕎麦にしました。

前回いただいた大海老と野菜の天ぷらがついた天せいろとそこに穴子半分がついた特選天せいろをいただきました。

お蕎麦は二八です。すべてにこだわりがあり、お塩は天ぷらにあうように5種類をブレンド、七味も自家ブレンドだそう。

お水でしめたお蕎麦はコシがあり、蕎麦の甘みや香りを楽しめます。量は少なめなので、たくさん食べる人には大盛りがおすすめです。

藪系の濃いめのつゆの塩梅もよく、好きなタイプです。

からりと揚げた天ぷらは熱々。油っぽくなく、さっぱりといただけます。大きな海老はぷりぷり。最初は塩て海老の甘みを楽しみ、あとは天つゆをつけていただきました。穴子もふっくらと身が厚くて最高。こちらは天つゆが推奨されています。
私はもちろん、塩と天つゆの両方を楽しみました。

蕎麦、つゆ、天ぷら、すべてがおいしく大満足です。平日にはセットメニューがあるそうなのですが、平日はなかなか行けないのが残念。














【昭和の喫茶店】喫茶らんぷのナポリタン

2017-01-10 16:33:08 | お菓子・カフェ
JR小岩駅近くにある喫茶らんぷに行ってきました。15時頃までたのめるモーニングが人気です。
地元に愛されているお店です。

手作りのナポリタンは野菜がたっぷり入り、お母さんが作る家庭の味わいです。お店の人が調理している様子も見えるので安心です。

最近、お気に入りなのが、ミートソースのスパゲティ。ルーはできあいのものを湯煎にして使っているようですが、スパゲティの下に加熱したキャベツが敷かれていているのがポイントです。
このひと手間で断然おいしくなります。

この日はなぜか花柄のカップで出てきたコーヒー。いつもより薄いのがたまにキズ。








築地場内 龍寿司の蘭

2017-01-01 22:49:58 | ランチ&ディナー(お酒も!)

昨年末、築地の場内にお正月のまぐろやカニを買いに行きました。豊洲移転が延びたことで、年末恒例の行事が楽しめました。

早朝から営業している場内のお寿司屋さんで、まずは腹ごしらえです。

今回は、龍寿司さんへ。開店前から並んでいますが、寿司大ほどではありません。

本当はお好みにしたかったのですが、年末の忙しい時には、セットメニューの方がよいようでしたので、蘭をいただきました。

6人分くらいをユニットとして、握ってくれます。
まずは、マグロの中トロでした。一かんずつネタの産地も説明してくれます。

シャリとネタのバランスもよく、おいしくいただきました。

シャリはさっぱりとしています。ふんわりとした握りなので、そのまま手でいただきます。

白身魚、赤貝や頭付きの車海老、やわらかな穴子など、江戸前寿司を堪能しました。