キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

ZEN茶'feのほうじ茶ラテ

2014-02-28 02:03:17 | お菓子・カフェ
日本橋の裏道を歩いていて見つけたカフェで遅めのランチ。トーストしたサンドイッチメニューが充実しています。ハーフサイズもあるので、ちょっと食べたい時にも便利です。店内はオリエンタルな雰囲気で、ベトナムっぽいイメージです。ほうじ茶ラテは、甘みのないタイプで、最初にほうじ茶の香りがします。さっぱりしていて、なかなかのおいしさ。サンドイッチは、アボカドとエビにしましたが、ちょっとイメージとは違いました。夕方だったので比較的すいていて、ほっこりできました。

cafe MUJIのデリランチ

2014-02-25 23:20:35 | ランチ&ディナー(お酒も!)
有楽町のMUJI無印良品の2階にあるカフェでランチ。遅い時間でもデリチがいただけるのは便利です。ティータイムとしてスイーツとお茶を楽しんでいる人もいるし、焼きたてのパンを食べている人もいます。私はお腹がペコペコだったので、コールドミール2品とホットミール1品のデリランチにしました。白米かパン、プラス100円で十穀米にもできます。デリはどれもおいしそう。イワシのパン粉焼き(もっとおしゃれな名前だったかも⁈)と押麦入りきんぴら、コーン卵サラダにしました。
それぞれ、おしゃれな名前がついていましたが、忘れてしまいました。
他にも玉ねぎのマリネやお肉のデリもあり、おいしそうでした。ご飯は十穀米にして、中国茶でほっこり。
おいしいし、ボリュームもありました。だから、いつも混んでいるのですね。



秋元のさっぱり塩カルビと塩ロース

2014-02-23 20:13:14 | ランチ&ディナー(お酒も!)
久しぶりに小岩の焼肉店の秋元へ。上質な黒毛和牛を使った焼肉を下町価格でいただける小岩自慢のお店のひとつです。まずはタン塩、カルビとロースも塩でさっぱりと。私は特にロースが好きです。とても柔らかくて、お肉のうま味も堪能できます。次はタレで。いつもより辛味が増しているようでしたが、気のせいでしょうか?
最後は石焼きビビンパです。ゼンマイやほうれん草、もやしなどがたっぷり入っています。刻み海苔の下には卵が隠れているので、一気に混ぜて、いただきます。おこげも楽しみのひとつです。







銀座キャンドルのクリーミービア

2014-02-22 16:26:22 | ランチ&ディナー(お酒も!)
銀座の老舗洋食店、銀座キャンドルさんにおじゃましました。三島由紀夫や川端康成など昭和の文豪に愛されたお店です。名物チキンバスケットは、フライドチキン、フライドポテト、コロッケ、トーストがバスケットに入ったお食事にもおつまみにもなるメニュー。銀座キャンドルのすごいところは、これだけではありません。とにかくビールがおいしいのです!
クリーミーな泡の下はキレのあるビール。いつも飲むビールとは、まったくの別物です!

ドトールのローズ&ベリーのシフォンケーキ

2014-02-18 21:09:48 | お菓子・カフェ
ドトールでコーヒーとケーキのおやつタイム。お店の人の「ケーキセットはいかがですか」に反応しちゃいました。ケースの中にはひときわ目をひく派手なピンクのケーキがありました。濃いピンクのシフォンケーキで、さらにその上には、これまたピンクのクリームが!なんとなく鯉のぼりのウロコを連想してしまいました。(失礼)
これは頼まないと思いながら、気がついたら「ローズ&ベリーのシフォンケーキをお願いします」と言っている自分がいました。
人工的なシロップの香りがして、やっぱり失敗だったかと一瞬思いましたが、甘みも抑えめで意外と美味しかったです。ラズベリー風味のシフォンにローズの香りをつけたクリームだそう。見た目、インパクトのあるケーキでした。桜やストロベリーのスイーツが待ち遠しいです。

北出食堂の牛すじカレー

2014-02-17 14:54:43 | お菓子・カフェ
小伝馬町の近くにできたカフェでランチ。北出食堂というお店です。古いビルをリノベーションしていて半地下と
2階もあります。思ったより奥行きがありました。窓に近い席に座り、荷物が多かったので、お店の人が荷物を入れるボックスを持ってきてくれました。
ランチメニューは、お肉、お魚、牛すじカレーに日替わりメニューがあるようです。野菜を細かく切って煮込んだスープが付いてきます。牛すじカレーは、濃厚なタイプ。いろいろな野菜の入ったサラダもついてきます。黄色いドレッシングがなんともいえないおいしさです。お魚料理は、サバで、ひとつのお皿にサラダやいろいろなおかずがのっています。ご飯の量もたっぷりです。バランスのよいランチでした。




達磨堂で雪見コーヒー

2014-02-16 16:41:55 | お菓子・カフェ
先週に引き続き、今週末も大雪でした。だいぶ雪はとけましたが、まだ道のあちこちに積まれた雪が残っています。おいしいコーヒーが飲みたくなり、達磨堂へ。寒く雪も残っているというのにたくさんの人で賑わっていました。遠くのお出かけをやめた人たちが、近所でお茶をしようと考えたのかもしれませんね。
このお店は、空間が素晴らしく、いつ来ても感動してしまいます。
いつもの達磨堂ブレンドをいただきました。今日のカップは、シックな藍の染付けと華やかな柄。
いろんななカップも楽しみです。






イデカフェのナッツモンブラン

2014-02-12 15:37:58 | お菓子・カフェ
市川市の本八幡、京成電鉄本社のあるビルにあるイデカフェへ。
今日はナッツモンブランというケーキとコーヒーに。ここは大きなマグにたっぷりコーヒーが入っているので嬉しいです。
最近、おいしいコーヒーをいただいて家で飲んでいるので、ついつい味を比べて、カフェのコーヒーの評価が厳しくなっている私。コーヒーがおいしいと嬉しいです。
ナッツモンブランは、ココアスポンジの上にチョコレート味のホイップクリームナッツ入り、ホイップクリームという三重構造。生クリームたっぶり!


ドトールコーヒーのチョコレートケーキ

2014-02-11 14:29:40 | お菓子・カフェ
待ち合わせのために駅ビルの中にあるドトールコーヒーへ。バレンタインデーが近いからでしょうか?季節限定のチョコレートケーキがあったので、さっそく食べてみることに。チョコレートのスポンジ、ガナッシュとムース、すべてチョコレートの味です。オレンジのほのかな香りがします。
やや甘みが強く感じました。
しっかりチョコレートケーキを食べたという満足感があります。コーヒーにもよく合います。

ホノルルコーヒーのパンケーキ

2014-02-10 01:06:22 | お菓子・カフェ
表参道のフライングタイガーに寄った後、ホノルルコーヒーに入りました。以前は違うカフェがあった場所にできたようです。店内は甘い香りが漂っています。コナコーヒーとパンケーキを注文しました。マカダミアナッツクリームパンケーキが人気で、これを食べている人が多くいましたが、ボリュームいっぱいなので、ふつうのパンケーキにしました。薄めで大きなパンケーキが3枚。まあるいホイップバターが真ん中にのっています。メープルシロップとココナッツシロップが一緒にきました。まずはメープルシロップをかけていただきました。パンケーキの記事はしっとりしていておいしいのですが、シロップの水分を吸うとベチャベチャになってしまいます。なんだか残念!もう少し、弾力というかもっちり感というか、があるとよいのですが。
次にココナッツシロップをかけてみました。甘さ控えめで、このパンケーキには、ココナッツシロップの方があうように思いました。コナコーヒーはグァムのホノルルコーヒーよりはおいしかったですが、ハワイで飲むコナコーヒーとは、ちょっと違う感じです。
店内は落ち着いた雰囲気でした。




コメダ珈琲のハンバーガー

2014-02-05 00:58:34 | お菓子・カフェ
久しぶりにご近所のコメダ珈琲でカフェランチをしました。ドリンクはもちろん、通常の1.5倍入っている「たっぷりブレンドコーヒー」です。
人気のみそカツサンドやミックストーストもおいしいけれど、隣りの席の人が頼んでいた「ハンバーガー」がおいしそうだったので、目玉焼きののったハンバーガーにしました。大きなバンズは、フワフワした食感。レタスの上に良く練ってあるハンバーグ、その上に目玉焼き。コメダ珈琲のお食事メニューは、全部そうですが、ハンバーガーも、かなりのボリュームです。
もうひとつは「スクランブルエッグトースト」。ゆで卵を刻んでマヨネーズで和えた具をはさんだパンにとろけるチーズとトマトをのせて焼いたもの。卵サンドのチーズトーストといったところです。熱々でおいしかったです。
シロノワールの小さいサイズ、ミニシロノワールのようにサンドイッチにもミニ版ができるといいのですが。





BAR-LATELYのマサラチャイカクテル

2014-02-02 06:47:11 | ランチ&ディナー(お酒も!)
北千住にすてきなバーがあると誘われて、久しぶりにバーに行きました。北千住駅西口から日光街道に向かい、かつやさんを左折して、しばらく行くとBAR-LATELY(バー・レイトリー)があります。寒い季節にぴったりなホットカクテルがあり、迷わず、マサラチャイというカクテルをお願いしました。ジンジャー、クローブ、カルダモンなどを漬け込んだスミノフに、暖かいミルクティーを合わせたもので、身体が芯から温まります。ほんのり甘く優しい味です。
モスコミュールも金柑とジンジャーを漬け込んだスミノフを使ったオリジナルレシピのものをつくっていただきました。今の季節にぴったりだし、身体によさそう。四角い氷をなれた手つきで割っている若いバーデンダーさんは、実は冷え性で、金柑を使ったモスコミュールを考案したとか。
オーナーは、池袋のホテルにいた方で、北千住でバーをオープンして10ほどになるそう。お客さまと接する仕事が好きだと話してくださいました。雰囲気のよいお店で、ぜひまたおじゃましたいと思います。



カフェ わかば堂のガトーショコラ

2014-02-01 17:11:28 | お菓子・カフェ
北千住にある古民家カフェ、わかば堂でティータイム。北千住駅西口を出てマクドナルド脇の細い道をしばらく歩き、路地を右に曲がった奥にありました。戦前からある民家をリノベーションしていて、趣があり、ほっとする空間です。
キッシュや自家製パンなどフードメニューも充実しているようで、スタッフのみなさんのまかないランチもおいしそうでした。今度は、ぜひランチタイムに行ってみたいと思います。
ガトーショコラとコーヒーを注文し、ゆったりとした時間を楽しみました。
ガトーショコラは、バナナ、チョコレートシロップ、ホイップした生クリーム、フレッシュミントで飾られています。ミントがすごく新鮮でした。もしかしたらベランダで栽培しているのかも。コーヒーは大きめのカップにたっぷり。マイルドな味です。
とにかく雰囲気がよく、毎日でも通いたくなるお店でした。