キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

日比谷公園・チューリップ

2009-04-10 21:37:00 | 
霞が関の帰り、日比谷公園のしだれ桜が見えたので、ちょっと寄ってみました。ソメイヨシノは満開の花かひらひらと吹雪のように舞っています。今年の桜もおしまいなんだ…なんて思いながら公園を歩いていたら、チューリップが満開ではありませんか。何だかうれしくなりました!

わけぎのぬた

2009-04-10 19:00:32 | 料理
ホタルイカにつけて食べた酢味噌があまったので、
わけぎをゆでて「ぬた」にしました。
おねぎの仲間でやや細く、緑の部分が多いのがわけぎです。
昔からそんな程度の認識ですが、ぬたは大好物です。
マグロや青柳を入れるともっとおいしいですよね。

さばの味噌煮

2009-04-10 18:52:38 | 料理
青魚には体にいい成分がいっぱい含まれているので、
おうちでも食べたい食材です。
さばの味噌煮なら簡単だし、おいしいですよね。
さばは自分でおろしてもいいし、切り身を買ってきてもいいし。
鍋にお出汁にお酒、みりん、お味噌を入れて火にかけ、
さばの切り身をそっと入れます。
それから生姜も欠かせません。
薄切りにしてさばを煮る時に一緒に入れると
生臭さが消えます。
盛りつけの時の飾り用に千切りも少々用意しておきます。
お味噌が少し煮詰まった頃がおいしいです

たけのこご飯

2009-04-10 18:48:48 | 料理
そろそろたけのこのおいしいシーズン。
近所の八百屋さんで、たけのこをゆでて売っているのを
母が買ってきて、たけのこご飯をつくってくれました。
小さなたけのこは、とってもやわらかくておいしいです。
まずたけのこを切って、薄味で煮ておいて、
昆布とお醤油少々を入れて炊いたご飯に混ぜて蒸らせばできあがり。
油揚げを入れてもおいしいです。