あじに小麦粉とカレー粉をまぶして、サラダオイルで焼いたものです。
まずあじは頭を落として3枚におろします。
ここまでは魚屋さんにお願いしてもOKです。
小麦粉とカレー粉を混ぜておきます。
カレー粉の量はお好みで。
今回はもうちょっとカレー粉を入れてもよかったかなと思います。
塩こしょうを振ったあじに
小麦粉+カレー粉ミックスをていねいに
つけます。
フライパンを火にかけ、サラダオイルを入れてます。
そこにゆっくり味を入れていきます。
こんがり焼けてからひっくり返し、両面焼いてできあがり。
まずあじは頭を落として3枚におろします。
ここまでは魚屋さんにお願いしてもOKです。
小麦粉とカレー粉を混ぜておきます。
カレー粉の量はお好みで。
今回はもうちょっとカレー粉を入れてもよかったかなと思います。
塩こしょうを振ったあじに
小麦粉+カレー粉ミックスをていねいに
つけます。
フライパンを火にかけ、サラダオイルを入れてます。
そこにゆっくり味を入れていきます。
こんがり焼けてからひっくり返し、両面焼いてできあがり。
前にも紹介しましたが、大好きな根三つ葉と油揚げのからし醤油合え。根三つ葉はゆでて食べやすい大きさに切っておきます。油揚げは網でこんがり焼きます。三つ葉と同じくらいの細さに切ります。お醤油にからしとお酒少々を入れてよく混ぜておきます。器に盛り付けて、からし醤油をかけていただきます。根三つ葉のシャキシャキした歯応えや香り、油揚げの香ばしさが楽しめます。