キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

餃子の王将・ミニ焼き飯

2010-09-26 18:35:13 | 市川・浦安・行徳・船橋
餃子の王将で定番の餃子と一緒に頼んだミニ焼き飯です。
しばらくチャーハンを食べていなかったので、
おいしいチャーハンが食べたいなと思っていたところでした。
このミニ焼き飯をメニューで見つけたとき、すぐにこれに決めました。
チャーシュー、ネギ、卵が入った正統派のチャーハンです。
昔の中華料理店のチャーハンといえば、これになるとのみじん切りが入り、
グリンピースがのっていましたよね。
そういう昔ながらのチャーハンって最近ないですよね。
チャーハンと餃子でガッツリランチでお腹もいっぱい!
それにしてもカロリーが高そう!?

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餃子の王将、おいしくてリーズナブル

2010-09-26 18:20:37 | 市川・浦安・行徳・船橋
最近はB級グルメ特集になっているキッパーホッパーですが、今日も餃子の王将、
B級グルメです。
午前中に本八幡のSOFTBANKに行き、iphone4の予約をしました。
すでに10人待ちでした。朝食も食べずに行ったので、お腹がペコペコ。
予約中もお腹がグーグーいっています。
やはり食育で提唱されている「早寝・早起き・朝ごはん」が大事です。
なんとか予約が終わり、腹ごしらえです。
とにかくガツンと食べたい気分。
近くに餃子の王将があり、さっそく入りました。
餃子の王将はお店ごとにそれぞれ特徴があると聞いていましたが、
本八幡は日曜日のランチタイムということもあり、女性もたくさん来ていました。
店員さんも接客する人はほぼ女性。
やはり住宅街だからかもしれません。
ミニサイズの麺やチャーハン、天津丼なども充実していて餃子のお供に最適です。
まずは名物の餃子です。
大振りの餃子6個で1人前。値段もリーズナブルです。
熱々をぎょうざのタレにつけて食べました。
野菜がたくさん入っています。
高い支持を受けている王将の人気の理由を実感しました!

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サイゼリアの野菜カレードリア

2010-07-24 21:26:19 | 市川・浦安・行徳・船橋
今日も36℃を超える真夏日。
暑かったですね。
こんなに日はやっぱりカレー料理。
遅めのランチにサイゼリアに行きました。
トマトソースベースのお料理はあってもカレーはないよね?!
なんて思っていたら、季節限定の野菜カレードリアを発見!
すぐにこれに決めました。
サイゼの人気メニュー「ミラノ風ドリア」に
野菜入りカレーソースをかけて
焼いたドリアです。
カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。

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市川の麻生珈琲店でのカフェタイム

2010-05-05 21:33:33 | 市川・浦安・行徳・船橋
毎日いいお天気なのに、家にこもっていてももったいない!
ということで、ご近所カフェに行ってきました。
市川の住宅街にある麻生珈琲店です。
お店は、適度な落ち着き感と親しみやすさが、とてもいい感じです。
ご近所カフェはこうでなくちゃ!
このお店のコーヒーは自家焙煎です。
お店に入ると甘く香ばしい香りがします。
珍しいコーヒーもあるので、気軽に試すことができます。


IKEA(イケア)のローストビーフ

2010-04-13 23:24:25 | 市川・浦安・行徳・船橋
IKEA(イケア)船橋店2階のレストランで遅めのランチ。
レストランといってもセルフサービス式のカフェテリアです。
スウェーデン式ミートボールは、昔食べた記憶がありますが、
あまりおいしくなかったような…。
メニューにはローストビーフもあります。 
注文すると塊のお肉を切り分けてくれる本格的なもの。
ローストビーフの付け合せはフライドポテト。
グレービーソースとホースラディッシュをベースにした2種類のソースもつきます。
あまり期待していませんでしたが、さっぱりした赤みのお肉は焼き具合もよく、
おいしかったです。ワインを100円でセットすることもできるので、かなりお得です。

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ベジタリアンラザニア

2010-04-13 23:19:40 | 市川・浦安・行徳・船橋
今日は南船橋のIKEA(イケア)にお買い物に行きました。
IKEAといえば、150円のホットドッグ&ドリンクで有名ですが、
今日は、ゆっくり2階のレストランで遅めのランチをとりました。
「空飛ぶヤコブさん」というチキンシチューに興味津々でしたが、
後ろにいた人たちが「ラザニアがおいしかった」と話していたのが聞こえたので、
ベジタリアンラザニアにしました。
ラザニアにはふつうお肉の入ったトマトソース(ミートソース)が入っていますが、
このラザニアにはお肉が入っていません。
野菜やしいたけが入っていて、なかなかのおいしさです。
トマトソースの味は若干甘めですが、ボリューム感もあり、
お腹がいっぱいになります。
物足りない人は、パンやサラダと一緒にいただいてもいいかも。

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広島風豚玉焼き

2010-02-28 23:46:04 | 市川・浦安・行徳・船橋
広島ではお好み焼きのことを「お好み」と呼ぶそうです。
薄いクレープのような生地にきゃべつやもやしなどの
野菜をたっぷり入れて、お肉や卵も入り、栄養バランスもよく
本当においしいですよね。

下北沢にすごーくおいしい広島焼きのお店があり、
そこにはじめていった時には、あまりのおいしさにびっくり!
やみつきになり、家でも作るようになりました。
鰹節の粉やとろろ昆布、駄菓子屋さんで売っている
のしいかの揚げたものなども必須アイテムです。
ソースはもちろんおたふくソース。
広島のお好み村の宮島というお店もおいしかった記憶があります。

行徳のじゅん平のお好み焼きはどうでしょうか?
すごく楽しみでした。
生地は薄いクレープ状。とろろ昆布も入っています。
きゃべつや麺の量が若干少なめかも。
でも久しぶりの広島風お好み焼き、おいしくいただきました。

そいうえば、最近もんじゃに行っていないかも。
近いうちに月島にもんじゃを食べにいかなくちゃ!
麦、もん吉…どこにしようかな。

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関東と広島のコラボ!ねぎ焼き

2010-02-28 23:33:50 | 市川・浦安・行徳・船橋
お好み焼きのねぎ焼きといえば、大阪のねぎ焼きが有名ですよね。
青ねぎをたっぷり使い、これでもかというほど、上にもかけてあります。
広島風お好み焼き屋さん、じゅん平でも、ねぎ焼きを発見!
はじめは、「えっ、ねぎ焼きは関西でしょう!」なんて思いましたが、
どんなものが出てくるのでしょうか?
結構人気があるようで、隣のテーブルの人も頼んでいました。

サイズは、広島風お好み焼きのミニ版です。
お好みの皮には、とろろ昆布も使われています。
中にねぎが入っています。
大阪のねぎ焼きと大きく違う点は、
関東の白ねぎが使われていること。
太くて白い部分もたくさん入っています。
中のねぎはミディアムレアの焼き具合で、
ちょっとピリッとした辛さも残っています。
冬においしい白ねぎの甘みもたっぷり出ています。

本場、広島では青ねぎを使うのではないかと思いますが、
ここは関東。関東ねぎを使った
広島風お好み焼きは大阪を越えたコラボかも?!
おいしくいただきました。

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お好み焼きソースとマヨネーズをかけたげそ焼き

2010-02-28 23:29:12 | 市川・浦安・行徳・船橋
これも行徳の広島風お好み焼き屋さん「じゅん平」の一品。
いかげそ焼きです。
いかは加熱しすぎるとかたくなっちゃいますが、
これはちょうどいい具合です。
お醤油としょうがであっさりいただくのかと思っていましたが、
ここは広島風お好み焼き屋さん。
鉄板焼きしたげその上には、お好み焼きソース。もちろん、おたふくソースです!
それにマヨネーズ。輪切りにしたおねぎもたっぷりかかっています。

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広島風お好み焼き屋さんのかきバター

2010-02-28 23:09:51 | 市川・浦安・行徳・船橋
粉物好きにとって、お好み焼き、たこ焼き、
もんじゃ焼きは生活に欠かせません。
市川市の行徳に広島焼きのお店「じゅん平」を発見!
ここのところ、月島へもんじゃを食べに行く機会が多いので、
広島焼きを食べることがありませんでした。
さっそく、お店に入ってみると、結構込んでいます。
旬のかきのお料理も充実しています。

中でもかきバターというのがあり、とってもおいしそう!
鉄板でさっと焼いたかきにはお醤油ベースの味がついていて、
表面がうっすら焼き色、中はジューシーで理想的。
水菜の上にかきのバター焼きがのっています。
これはおいしかったです。

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大根おろしのピリリとした辛みが心地よい辛みそば

2010-02-21 17:54:45 | 市川・浦安・行徳・船橋
市川の手打ちそば屋さんの車屋。刻みそばの次が辛みそばです。
こちらは亀戸大根をおろしたものがのっています。大根の辛さが刺激になって
身体が温まってきます。すごくさっぱりしているので、
これなら食欲のないときにも食べられます。
亀戸大根といえば江戸野菜のひとつで、江戸時代の郊外、
亀戸村(今の江東区亀戸)のあたりで栽培されていた小さな大根。
ぴりりとした辛さが特長のいわゆる辛み大根です。

今の東京東部では、江戸時代に野菜を栽培していて、
ご当地野菜もたくさんあります。
代表的なのが、江戸川区小松川あたりで栽培されていた小松菜、
葛飾区金町の金町小かぶ、そして亀戸大根。
一時なくなったこれらの野菜たちも、最近では
少量ながら栽培されるようになりました。

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甘辛く煮たお揚げと冬のねぎがおいしい刻みそば

2010-02-21 17:51:17 | 市川・浦安・行徳・船橋
寒い時期は温かいものを食べて身体を温めれば、
免疫力が高まりカゼにかかりくくなります。
大根やおねぎなど冬においしい野菜をたっぷりとればさらにいいですよね。
市川にある手打ちそばのお店、車屋で冬期限定の温かいおそばをいただきました。
そば粉も大きな石臼でひいた自家製粉というこだわりのお店です。
まずは刻みそば。
おそばが刻んであるのかな?なんて思いましたが、具が刻んであるのでした。
おいなりさんのように甘辛く煮た油揚げを刻んだもの。冬の甘くておいしいねぎ。
かまぼこ、わかめなどが入っています。
あっさりした関西風のおつゆの中におそばと刻んだ具が入っていて上品なお味。


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こってり熱々信州味噌ラーメン

2010-01-28 18:12:38 | 市川・浦安・行徳・船橋
行徳の麺場 蔵出し味噌 田所商店は味噌ラーメン専門店。
寒い季節、熱々の味噌ラーメンはホントにおいしいですよね!
北海道、信州、九州の3つのタイプがあり、
それぞれにいろんなバリエーションがあります。
私のお気に入りは、信州味噌を使った信州味噌ラーメン。
特製の肉味噌、山菜が入っています。
トッピングで特製あぶりチャーシューを追加しました。
味噌スープはコクがあり、甘味と塩味のバランスがよく
おいしくいただきました。

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田所商店の餃子

2010-01-28 14:15:48 | 市川・浦安・行徳・船橋
最近、餃子を食べに行こう!とお誘いを受けることが多いような…。
なぜに餃子なの?と疑問に思いつつ、おいしいし、
実は餃子好きなので結構うれしいです。
数日前の日経流通新聞にも餃子の王将をはじめとした餃子を
出すチェーン店の比較表がトップページに出ていました。
やっぱり餃子の波が来ているようです。
以前、亀戸餃子の所でも書きましたが、
ご飯にもおやつにもおつまみにもなる餃子は、
いろんなニーズを満たしてくれるからかも。
銀座の天龍はすごい行列だし。
普通の餃子と比べるとかなり高価ですが、銀座ご飯としては安いし!
なんてことを考えながら、田所商店の餃子をいただきました。
味噌ラーメンの専門店なのに餃子があるのでうれしいです。

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