いよいよ年末。買い物の帰りに青戸でランチすることになりました。お目当のお店はお休みで、商店街を歩いていたら、行列に遭遇。そこは噂の麺屋なごみでした。
寒いし、ラーメンもいいね!ということで、列に参戦。しばらく寒さと戦い、いよいよカウンターに。8席ほどの小さなお店です。秋冬限定の味噌味も美味しそうですが、まずは基本の「支那そば」と「塩白湯麺」に。ついでに焼き餃子もお願いしました。
支那そばは、醤油味のあっさりした味。細麺です。塩白湯麺は「こってり」ですが、スープはサラサラでコクがあります。ドロドロしたポタージュタイプでないところに好感を持ちました。麺は中細麺です。
どちらも海苔、青菜、タケノコのようなもの(ふつうのシナチクとは違うタイプ)、厚切りチャーシュー、煮卵がのっています。
チャーシューは柔らかくほろほろです。圧力鍋で作るのでしょうか。このチャーシューが人気のようで、常連さんはお正月用に予約をしているようでした。好みの問題ですが、私はもう少し、食感のあるチャーシューが好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ba/144ec74b760bea1057b44571b647251b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2f/a3b60fdb82249af51dd9bfa47cc56472.jpg)
寒いし、ラーメンもいいね!ということで、列に参戦。しばらく寒さと戦い、いよいよカウンターに。8席ほどの小さなお店です。秋冬限定の味噌味も美味しそうですが、まずは基本の「支那そば」と「塩白湯麺」に。ついでに焼き餃子もお願いしました。
支那そばは、醤油味のあっさりした味。細麺です。塩白湯麺は「こってり」ですが、スープはサラサラでコクがあります。ドロドロしたポタージュタイプでないところに好感を持ちました。麺は中細麺です。
どちらも海苔、青菜、タケノコのようなもの(ふつうのシナチクとは違うタイプ)、厚切りチャーシュー、煮卵がのっています。
チャーシューは柔らかくほろほろです。圧力鍋で作るのでしょうか。このチャーシューが人気のようで、常連さんはお正月用に予約をしているようでした。好みの問題ですが、私はもう少し、食感のあるチャーシューが好きです。
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