キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

新じゃがとベーコンのソテー

2009-04-27 22:43:47 | 料理
前回とってもおいしかった新じゃが(2009年4月21日参照)に再度挑戦。
今日の新じゃがは前回よりも少し大きめです。
大きなものは半分に切って、油でじっくり焼き揚げるように仕上げていきます。
最後にベーコンを入れてこんがりしてきたらできあがり。
今日もおいしかったです!

春きゃべつ

2009-04-27 22:40:50 | 料理
新きゃべつが出まわりはじめています。
甘くてやわらかくておいしいですね。
4分の1個のきゃべつをザクザク切って
お皿にのせてラップをかぶせて電子レンジで加熱すれば
春きゃべつの温サラダのできあがり。
好きなドレッシングをかけていただきます。
私はお塩を少々振っていただきます。

たけのことかんもどきの煮物

2009-04-27 22:35:18 | 料理
たけのこご飯に入れたたけのこの1/3を別に煮ていただきました。
いつもはわかめと一緒に煮たりしますが、今日はがんもどきと一緒です。
がんもはお湯をかけて余分な油を抜いておきます。
お出汁に薄口醤油、お酒、みりんを入れたところに
がんもどきを入れて煮ておきます。
ゆでた後、適度な大きさに切ったたけのこを入れて煮ればできあがり。
よく味がしみこむようにゆっくりさまして、食べるときに再度温めます。
でもよく考えるとたけのこご飯と同じ色だし、同じ材料ですよね。

たけのこご飯

2009-04-27 22:31:39 | 料理
今日も旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。
ゆでてアクを抜いたたけのこと油揚げを切り、
お出汁、醤油、酒、みりんで煮ておきます。
お醤油の色が付きすぎないように薄口しょうゆを使っても。
昆布1枚を入れ、お醤油とお酒少々を入れて炊いたご飯に混ぜて蒸らせばできあがり。
たけのこがやわらかくておいしいです。