今年の母の日は、GW中に柳橋にある馥香(フーシャン)という中国料理のレストランに行きました。都営浅草線、JR浅草橋駅から数分の場所です。浅草橋には、あまりおしゃれなお店がないといったイメージでしたが、ここはインテリアもおしゃれです。少しずつ、いろいろなものが食べられるランチコースにしました。
この日のメニューは、ハモの梅肉ソースがけ、貝柱と三種キノコの蒸しスープ、海老とミニトマトのあっさり炒め、馥香特製肉団子の甘酢煮、スープそばまたは チャーハン、デザート2点盛り。ハモの梅肉ソースがけは和食のようにさっぱりしています。関西の夏のお料理ですね。
スープはキノコや貝柱のうまみが出ていて、滋養がありそう。エビと黄ニラの炒めものは、さっぱりしています。ミニトマトも軽くソテーされていておいしかったです。肉団子は、ハンガリー料理のミートボールのよう。とても大きくボリュームがありました。みんな1個食べて、あとは食べ盛りの子にあげてしまいました。味付けは全体にあっさり上品系です。
お食事は、チャーハンか麺が選べますが、麺はうどんのような白くて太い麺です。アラカルトメニューから選んだ鶏の唐揚げ油淋ソース掛けはボリューム満点。チキンがしっかりしています。ソースにはほんのり香菜の香り。このほか、海鮮麺なども頼みましたが、食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れてしまいました。
ランチメニューは、その日(期間)によってばらつきがあるので、事前にホームページをチェックして行くとよいかも。
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デザートはプーアール茶のゼリーとココナツのシャーベット。ゼリーは甘みを抑えた大人のスイーツ。これは家でも作ってみたいと思いました。甘めのシャーベットとともに食べると最高です。
秋葉原の人気ラーメン店、麺屋武蔵 巌虎のつけ麺です。
極太麺に濃厚トンコツ+魚介系のダシのつけ麺です。
まず券売機で食券を買います。
ふつうのつけ麺のほか、特製つけ麺、ラーメン、まぜ麺などがあります。
ラーメンはもやしなどの野菜がたっぷりのっています。
食券を渡すと、麺の量を聞かれます。
麺の量は並、中、大が選べ、値段は一緒です。
さらに油は魚介か柚子かと決まれます。
よくわかりませんでしたが、柚子にしました。
麺に柚子を入れて香りをつけた油をさっとかけてくれました。
つけ汁用の容器には、塩と思われる白い粉や魚粉のようなものを入れ、
スープを注いでいました。
つけ汁は醤油味でやや甘辛味です。
表面には油があり、全体にポタージュのようにとろみがあり、とにかくこってり!
パスタのような極太麺、トンコツ魚介系スープといったトレンドのつけ麺は、
若い男子の多い秋葉原にぴったりのラーメンです。
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極太麺に濃厚トンコツ+魚介系のダシのつけ麺です。
まず券売機で食券を買います。
ふつうのつけ麺のほか、特製つけ麺、ラーメン、まぜ麺などがあります。
ラーメンはもやしなどの野菜がたっぷりのっています。
食券を渡すと、麺の量を聞かれます。
麺の量は並、中、大が選べ、値段は一緒です。
さらに油は魚介か柚子かと決まれます。
よくわかりませんでしたが、柚子にしました。
麺に柚子を入れて香りをつけた油をさっとかけてくれました。
つけ汁用の容器には、塩と思われる白い粉や魚粉のようなものを入れ、
スープを注いでいました。
つけ汁は醤油味でやや甘辛味です。
表面には油があり、全体にポタージュのようにとろみがあり、とにかくこってり!
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今日は秋葉原の麺屋武蔵 巌虎に行きました。
万世橋の近く、外堀沿いにあるラーメン屋さん。
人気ラーメン屋「麺屋武蔵」の系列店で、今年の3月にできたそうです。
ラーメン好きの人たちに人気のお店のようで、
最初に見たときは外に人が並んでいました。
用事を済ませて行ってみると、外には誰も並んでいません。
ラッキーと思いながら、店内に入ると行列が!
ちなみにお店の入り口が分からずにいたら、後から来た人が教えてくれました。
まずは券売機で食券を買います。
初めてだったので、ふつうのつけ麺にしました。
お店の外装やインテリアは「武蔵」や「巌虎」に
ちなんだモチーフを使っていて、なかなか楽しめます。
店内はほとんどが男性ですが、女の子2人連れもいました。
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万世橋の近く、外堀沿いにあるラーメン屋さん。
人気ラーメン屋「麺屋武蔵」の系列店で、今年の3月にできたそうです。
ラーメン好きの人たちに人気のお店のようで、
最初に見たときは外に人が並んでいました。
用事を済ませて行ってみると、外には誰も並んでいません。
ラッキーと思いながら、店内に入ると行列が!
ちなみにお店の入り口が分からずにいたら、後から来た人が教えてくれました。
まずは券売機で食券を買います。
初めてだったので、ふつうのつけ麺にしました。
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ガヴィアルでカレーを注文すると小さなポテトが別のお皿にのって運ばれてきます。
お皿には小さなキューブ型に切ったバターとスプーンが添えられています。
細長い形でツルンとした表面のメークインです。
蒸してあるのでしょうか。中はホクホクです。
カレーの辛さを和らげるためについてくるポテトだそう。
だからカレーを食べる前ではなく、後に食べるのがお店のおすすめだそうです。
私は途中でいただきましたが…。
よく家庭のカレーというとじゃがいもが入っていたりしますが、
じゃがいもを入れるとどろどろになったじゃがいもでルーが濁ってしまうし、
由緒正しい欧風カレーですから、やはりじゃがいもは入れないのでしょう。
我が家のカレーは由緒正しいわけではありませんが、煮崩れが苦手なので、
やはりじゃがいもは入れません。
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お皿には小さなキューブ型に切ったバターとスプーンが添えられています。
細長い形でツルンとした表面のメークインです。
蒸してあるのでしょうか。中はホクホクです。
カレーの辛さを和らげるためについてくるポテトだそう。
だからカレーを食べる前ではなく、後に食べるのがお店のおすすめだそうです。
私は途中でいただきましたが…。
よく家庭のカレーというとじゃがいもが入っていたりしますが、
じゃがいもを入れるとどろどろになったじゃがいもでルーが濁ってしまうし、
由緒正しい欧風カレーですから、やはりじゃがいもは入れないのでしょう。
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木調の落ち着いたインテリアで空調が効いたガヴィアルの店内。
カレーをチーズトッピングのご飯にのせていただきます。
スパイシーな香りが漂います。
一口食べると、玉ねぎを炒めた甘さやバターのまろやかさが口いっぱいに広がります。
次に心地よい辛さが感じられます。
スパイスの効果でしょうか?
涼しい店内でも自然と汗が出てきます。
1人だったのでカウンターに座りましたが、お店の人も親切で対応もよく、
共栄堂でもそうでしたが、神田神保町のカレー屋さんには、
古きよき時代の上質なサービスが残っているようです。
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スパイシーな香りが漂います。
一口食べると、玉ねぎを炒めた甘さやバターのまろやかさが口いっぱいに広がります。
次に心地よい辛さが感じられます。
スパイスの効果でしょうか?
涼しい店内でも自然と汗が出てきます。
1人だったのでカウンターに座りましたが、お店の人も親切で対応もよく、
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神保町交差点近くにあるガヴィアルは、以前は神田にお店があり、
最近、神保町に移転してきたそうです。
人気の欧風カレーは、1982年の創業時以来、継ぎ足してきたソースをベースにして、
28種類の香辛料をブレンドしています。
気候や湿度、季節による素材の変化によって毎日調整をして一定の味にしているそうです。
たくさんの玉ねぎを一日かけてボイルし、そこにショウガ・にんじん・セロリ、
香辛料を入れバターで、12時間かけて炒め、深いコクを生み出しているそう。
辛さは甘口、中辛、辛口が選べます。
私は中辛にしました。欧風カレーなのでマイルドな味わいで、そんなに辛くないです。
左がビーフカレー。右が野菜カレーです。
ビーフはやわらかくなるじっくり煮込まれています。
野菜は素材のおいしさや食感を大切にしています。
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最近、神保町に移転してきたそうです。
人気の欧風カレーは、1982年の創業時以来、継ぎ足してきたソースをベースにして、
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気候や湿度、季節による素材の変化によって毎日調整をして一定の味にしているそうです。
たくさんの玉ねぎを一日かけてボイルし、そこにショウガ・にんじん・セロリ、
香辛料を入れバターで、12時間かけて炒め、深いコクを生み出しているそう。
辛さは甘口、中辛、辛口が選べます。
私は中辛にしました。欧風カレーなのでマイルドな味わいで、そんなに辛くないです。
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欧風カレーの基本はやはりライスです。
ナンではないでしょう。
神保町のガヴィアルは欧風カレーのお店なので、
やはりライスです。
このお店では、ご飯にチーズをトッピングしてくれます。
最初は、ご飯が妙に黄色くて、ターメリックライスが混ざっているのかも?
なんて思ってしまいました。よく見るとチーズです。
チーズのマイルドな味わいが欧風カレーに一層のコクを与えてくれるのでしょう。
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神保町のガヴィアルは欧風カレーのお店なので、
やはりライスです。
このお店では、ご飯にチーズをトッピングしてくれます。
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神保町交差点近くにある欧風カレーのお店、ガヴィアル。
ランチタイムだったので、限定日替わり2種カレーというのがあります。
メニューを見ると、ビーフカレー、野菜カレー、海老カレーなどは
だいたい1300円くらいします。
ランチタイムのサービスメニュー、日替わりカレーは2種類で1000円です。
最初、私はビーフカレーを注文したのですが、お店の方が、ランチメニューならば、
ビーフカレーと野菜カレーの2種類だと教えてくださいました。
お値段もリーズナブルで、一度に2種類食べられるのですから、迷わず日替わりカレーにしました。この日は、ビーフカレー+野菜カレー、ホタテカレー+野菜カレーという組み合わせでした。ホタテカレーもガヴィアルの人気メニューのようです。
カレー、ご飯、蒸かしたじゃがいも、らっきょうと福神漬けの薬味が出てきます。
おいしそう!食欲がわいてきます。
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だいたい1300円くらいします。
ランチタイムのサービスメニュー、日替わりカレーは2種類で1000円です。
最初、私はビーフカレーを注文したのですが、お店の方が、ランチメニューならば、
ビーフカレーと野菜カレーの2種類だと教えてくださいました。
お値段もリーズナブルで、一度に2種類食べられるのですから、迷わず日替わりカレーにしました。この日は、ビーフカレー+野菜カレー、ホタテカレー+野菜カレーという組み合わせでした。ホタテカレーもガヴィアルの人気メニューのようです。
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神保町へ行ったので、久しぶりにカレーを食べてきました。
神保町といえば、カレーの聖地。
有名店がたくさんあります。
私の中にも神保町=カレーという図式ができあがっています。
どこに入ろうかと思って歩いていたら、神保町の交差点に
欧風カレーの文字が!
前に通ったときから気になっていました。
交差点からよく見えるサインです。
お店の前まで来ると、2階のガヴィアルめざして、続々と人がやってきます。
その人たちの後について、私も階段をのぼりました。
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神保町といえば、カレーの聖地。
有名店がたくさんあります。
私の中にも神保町=カレーという図式ができあがっています。
どこに入ろうかと思って歩いていたら、神保町の交差点に
欧風カレーの文字が!
前に通ったときから気になっていました。
交差点からよく見えるサインです。
お店の前まで来ると、2階のガヴィアルめざして、続々と人がやってきます。
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うわさのヨシカミのハヤシライスです。
大きく切ったビーフが予想よりもたくさん入っています。
お肉は形をしっかり残しつつ、とてもやわらかです。
玉ねぎのほかにタケノコも入っているのには驚き。
マデラワインを使ったようなやや甘い香りがします。
よく煮込んだルーはまろやかです。
見た目はこってりしていますが、食べてみると
変化に飛んだ奥深い味わいで最後までおいしくいただきました。
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大きく切ったビーフが予想よりもたくさん入っています。
お肉は形をしっかり残しつつ、とてもやわらかです。
玉ねぎのほかにタケノコも入っているのには驚き。
マデラワインを使ったようなやや甘い香りがします。
よく煮込んだルーはまろやかです。
見た目はこってりしていますが、食べてみると
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浅草でぴろりんと会いランチをすることに。
お目当てのお豆と野菜のレストランが夏休みで、
どこに行こうかうろうろしてしまいました。
浅草はおいしいお店がいっぱいあるから、選ぶのが大変です。
オーソドックスなところで、洋食のヨシカミに。
開店10分前でしたが、2人ほど待っている人がいました。
私たちは2人だったので、奥のテーブル席へ案内されました。
いつも前は通っていましたが、ヨシカミに入るのは2人とも初めて。
外が暑かったので、まずはビールで乾杯。
おつまみには揚げたあられとピーナツが付いてきます。
ランチは限定のハヤシライスにしました。
カレーライスも食べたかったのですが、まずは基本を押さえておかないと…。
スパゲティとシチュー。サラダ、スープがセットになったものがあり、
とても魅力的ですが、どう考えても全部は食べられそうにありません。
隣のテーブルの女性たちが、このセットを召し上がっていました。
ボリュームいっぱいのスパゲティはナポリタン!
シチューは小さな器に入ったものでした。おいしそう!
そうこうしているうちにおいしそうなハヤシライスが目の前に!
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どこに行こうかうろうろしてしまいました。
浅草はおいしいお店がいっぱいあるから、選ぶのが大変です。
オーソドックスなところで、洋食のヨシカミに。
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私たちは2人だったので、奥のテーブル席へ案内されました。
いつも前は通っていましたが、ヨシカミに入るのは2人とも初めて。
外が暑かったので、まずはビールで乾杯。
おつまみには揚げたあられとピーナツが付いてきます。
ランチは限定のハヤシライスにしました。
カレーライスも食べたかったのですが、まずは基本を押さえておかないと…。
スパゲティとシチュー。サラダ、スープがセットになったものがあり、
とても魅力的ですが、どう考えても全部は食べられそうにありません。
隣のテーブルの女性たちが、このセットを召し上がっていました。
ボリュームいっぱいのスパゲティはナポリタン!
シチューは小さな器に入ったものでした。おいしそう!
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神田神保町は「本のまち」であるとともにカレーや餃子のメッカとしても知られています。
神保町でランチというと、共栄堂のカレーにしようかな!なんてつい思ってしまいます。
マザースオーガニックレストランのあるすずらん通りにもキッチン南海があり、
11:30であというのにカツカレー目当てに長蛇の列が…。
でも自然食のレストランもあるのです!
マザースオーガニックレストランのランチビュッフェでは、
ヘルシーなおかずがたくさん並んでいます。
どれもおいしそうで、ずいぶん欲張ってよそってしまいましたが、
後から来た人たちのお皿を見て、びっくり!
お皿のしきりや枠の白い部分が見えなくなるまでおかずを山盛りにしている人ばかりです。
ちなみにランチタイムは、ほとんどが女性でした。
無農薬・低農薬の野菜を中心にしたお料理なので、健康的で身体にもよいので、
たくさん食べても大丈夫なのでしょう。
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でも自然食のレストランもあるのです!
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ヘルシーなおかずがたくさん並んでいます。
どれもおいしそうで、ずいぶん欲張ってよそってしまいましたが、
後から来た人たちのお皿を見て、びっくり!
お皿のしきりや枠の白い部分が見えなくなるまでおかずを山盛りにしている人ばかりです。
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マザースオーガニックレストラン・旬の海と土が料理人のランチビュッフェです。
私が選んだのは、おかず6種類のコース。
ご飯は玄米にしました。お味噌汁はやや甘めの
どこか懐かしい味のお味噌を使っています。
おかずは無農薬・低農薬の野菜を使ったものがたくさん並んでいて、
どれにしようか、本当に迷ってしまいました。
最初は、おかず6種類なんて多いなと思いましたが、
いろいろなものを少しずつ食べるのが好きな私には最適でした。
お水のかわりにおいしいカモミールティーもいただけます。
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ご飯は玄米にしました。お味噌汁はやや甘めの
どこか懐かしい味のお味噌を使っています。
おかずは無農薬・低農薬の野菜を使ったものがたくさん並んでいて、
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神保町すずらん通りにある「マザースオーガニックレストラン・旬の海と土が料理人」。ランチビュッフェは11:30から始まります。
午後から予定があったので、早めのランチをとるために11:30にお店に到着!
でも、まだ準備中とのことで、5分くらい外で待ちました。
私たちが席に着く頃に、たくさんお客さんが入ってきました。
だいたいが女性1人か2人連れです。
ランチビュッフェは、玄米や雑穀のご飯に、お味噌汁、
マザーズの無農薬・低農薬の野菜を使ったお惣菜を選ぶコースや、
カレーなどがあります。
まず、おかずを3種類か6種類かを選びます。
ご飯茶碗、お椀、お皿がセットされたお盆を受け取り、
カウンターに並ぶ野菜料理を好きなだけよそっていきます。
どれもおいしそうで迷ってしまいました。
私は、6種類を選びました。好きなだけよそえますが、
残念ながら、おかわりはできません。
ご飯は玄米か、雑穀米かを選べます。
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でも、まだ準備中とのことで、5分くらい外で待ちました。
私たちが席に着く頃に、たくさんお客さんが入ってきました。
だいたいが女性1人か2人連れです。
ランチビュッフェは、玄米や雑穀のご飯に、お味噌汁、
マザーズの無農薬・低農薬の野菜を使ったお惣菜を選ぶコースや、
カレーなどがあります。
まず、おかずを3種類か6種類かを選びます。
ご飯茶碗、お椀、お皿がセットされたお盆を受け取り、
カウンターに並ぶ野菜料理を好きなだけよそっていきます。
どれもおいしそうで迷ってしまいました。
私は、6種類を選びました。好きなだけよそえますが、
残念ながら、おかわりはできません。
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