キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

【昭和の喫茶店】亀戸 サヴォイアのナポリタン

2015-01-26 17:14:54 | お菓子・カフェ
土日は亀戸天神のうそかえ神事へ。週末ということもあり、すごい人出でした。例年よりも人出が多くて、みんな驚いていました。ピーク時は蔵前通りまで人が並び、警察官が警備をするほど。
寒いので、初詣に来た時に立ち寄った喫茶店に入ろうと思いましたが、混んでいて入れなかったのでした。その喫茶店は蔵前通りにあるサヴォイアというお店。
ちょっと色あせたサンプルが並ぶショーケース、カウンター上の壁はステンドグラス模様。緑色のモケット生地の椅子、すべてが昭和そのものです!
年配のご夫婦がお店を切り盛りされています。きっと開店した時から数十年、変わらないのでしょう。ホールは奥様、カウンターでコーヒーを入れたり、軽食をつくるのはご主人。
せっかくなので、喫茶店の定番、ナポリタンとピラフ、コーヒーをお願いしました。
ナポリタンは昔、よくスーパーで売っていた袋入りのスパゲッティのソフト麺を彷彿とさせる食感。お皿にのったナポリタンがなんとなく四角っぽいのは気のせいでしょうか。具も麺も少なめであっさりしています。
ビラフは意外としっかりしたお味。よく加熱されています。
白いコーヒーカップや小さなミルクピッチャー、シュガーポットも趣きがあります。
コーヒーはおいしかったです。
総武線沿線には昭和の純喫茶がまだまたたくさんあります。





横浜中華街 景徳鎮のお得なランチ

2015-01-24 15:04:06 | ランチ&ディナー(お酒も!)
横浜中華街で久しぶりのランチ。
たくさんお店があって迷ってしまいますが、今回はリーズナブルで満足度の高い景徳鎮のランチコースをいただきました。
四川料理のお店だそうですが、景徳鎮というと、どうしても陶磁器を思い浮かべてしまうのは私だけでしょうか。
前菜盛り合わせは、量がたっぷり。クラゲは辛いタレであえてあります。
豚肉とピーマンの細切り炒め(青椒肉絲の豚肉版)、エビのチリソースはエビがたっぷり!麻婆豆腐はかなりの辛さですが、単品の麻婆豆腐よりは辛さからマイルドだとか。フカヒレ入り餃子と焼売、こってり濃厚なフカヒレ入りスープ、炒飯、デザートに杏仁豆腐。誰もが好きな中華料理の王道コースです。これで2500円くらいだったような。
食べきれず、お店の方にお願いして麻婆豆腐と炒飯は持ち帰りました。
味もよく、コスパと満足度の高いランチコースです。








セリ フーズファクトリーのシュークリーム

2015-01-23 23:55:29 | お菓子・カフェ
築地で大評判のシュークリームとプリンのお店、セリ スイーツと同じものが京橋でも買えることを知り、銀座に行った帰りにさっそく行ってみました。築地にも近かったのですが、築地はかなりの人気店。行列は覚悟しなければなりませんし、もしかしたら売り切れかもしれないし。それならば、まだあまり知られていない京橋の方がシュークリームやプリンを買える可能性が高いと思ったのです。
最寄り駅は都営浅草線の宝町か京橋です。昭和通りと中央通りの間にあります。3丁目のカレー屋さんと酒蔵駒忠の隣りです。駒忠の黄色い看板を目指していくと分かりやすいです。
小さなお店の前には数人の人が並んでいました。こちらのお店もかなりの人気のようです。
夕方でしたので、プリンは売り切れでした。残念!でもシュークリームは買えそうです。
たくさん買う人、1~2個買う人など、みなさん、それぞれです。
ただ京橋店は注文してお金を払ってから、ものすごく時間がかかり、手渡す順番を間違えたり、忘れたり、オペレーションに問題があるように思いました。冷たい風が吹く外で待つのはちょっと辛かったです。

家に帰り、さっそくいただきました。二度焼きしたシューは香ばしく、しっかりしています。カルピスバターを使っているそう。濃厚なカスタードクリームがたっぷり。甘さもちょうどよく、おいしくいただきました。






つきじ天竹のふぐ天丼

2015-01-18 18:22:43 | ランチ&ディナー(お酒も!)
勝どき橋のたもとにあるつきじ天竹。ふぐ料理がメインのお店です。すごーく昔に宴会で利用したことがあったような。
ランチもあるとのことで、築地場外でのお買い物のついでに行ってみました。
昨日は店内の工事が長引き、1階はお休みで2階のみの営業でした。いつもはランチでも1階でお鍋などもいただけるそうです。
ランチメニューはお刺身や天ぷら、天丼がメインです。日替わり定食は平日のみで、お刺身と天ぷらの定食なども終わっていました。
天丼の中にふぐ天丼というのがあり、珍しくので、さっそく注文。
大きめのふぐの天ぷら3つがご飯にのっていて、タレは甘すぎず、辛すぎず、ちょうど
いい感じでした。ふぐの淡白な旨みが楽しめます。小鉢、お味噌汁、お漬け物付きです。



シェ・トモのランチ プリフィクスコース

2015-01-14 11:26:11 | ランチ&ディナー(お酒も!)
銀座1丁目POLAビルにあるシェ・トモでランチ。スペシャリテの「生うにの貴婦人風」は、その日によって殻の飾りがあったり、なかったり。この日はありました!
前菜はファアグラと焼き芋、エリンギのテリーヌ。残念ながら、お料理の名前はいつも覚えられません。お芋を一度焼いて、焼き芋にしているところがポイントのようです。ファアグラと焼き芋のほんのりした甘みがよく合います。
そして「季節の有機野菜の盛り合わせ」。ガラスのお皿に宝石のように並べられた一口サイズの野菜は、どれも素材の味や食感を活かしていて、楽しめます。メインは鶉や牛ヒレにもひかれましたが、お魚料理に。ソテーした真鯛の上にメレンゲをのせ、濃厚なブイヤベース仕立て。とっても美味しかったです。昔、スペインの食堂で食べたスープの味を思い出しました。デザートはチーズケーキとレモンのソルベ。
今回も、女性の心を虜にする仕掛けがいっぱいでした。女子会にぴったりのお店です!