広尾のシェ松尾キャフェのランチコース。
この日はメインのお肉が大山鶏のコンフィ。
ハーブやスパイスを上にかけて焼いてあります。
スパイシーな香りとチキンのジューシーな味わいが楽しめます。
こちらも盛り付けがきれいで食欲をそそります。
夏野菜がおいしいです。
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この日はメインのお肉が大山鶏のコンフィ。
ハーブやスパイスを上にかけて焼いてあります。
スパイシーな香りとチキンのジューシーな味わいが楽しめます。
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日赤医療センターの近く、広尾ガーデンヒルズの中にあるシェ松尾のキャフェ。
(カフェではなくキャフェと書くのが正式名称のようです)
ランチコースは、メインはお魚かお肉が選べます。
この日のお魚はイサキのポワレ。
カリカリの皮と白身のさっぱりとした味がおいしい。
夏野菜のソテーがきれいに盛り付けられています。
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(カフェではなくキャフェと書くのが正式名称のようです)
ランチコースは、メインはお魚かお肉が選べます。
この日のお魚はイサキのポワレ。
カリカリの皮と白身のさっぱりとした味がおいしい。
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広尾のシェ松尾キャフェ。
今度はランチタイムに行き、ランチのコースをいただきました。
前菜はノルウェー産のスモークサーモン。野菜もたっぷりで彩りもきれいです。
サーモンは実が厚くとってもなめらか。
ほどよい塩味でサーモンのおいしさが堪能できます。ガラスのお皿が涼しげです。
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今度はランチタイムに行き、ランチのコースをいただきました。
前菜はノルウェー産のスモークサーモン。野菜もたっぷりで彩りもきれいです。
サーモンは実が厚くとってもなめらか。
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六本木ヒルズの期間限定カフェ、まねきねこダックカフェの
限定メニューまねきねこダックバーガー。
保険会社のへんてこかわいいキャラクターが大ブレイクなのですね。
私はふつうのサイズの半分のものを頼みました。
メニューには、お子様用まねきねこダックバーガーと書いてありましたが、
お店の人に聞いてみると大人でもOKだそう。
サラダとフレンチフライが付いています。
一口サイズのハンバーガーのバンズに
まねきねこダックの焼印が押されていますが、
中身はふつうのハンバーガー。
中身は、ふっくらしたハンバーグにソテーした玉ねぎ、
トマト、レタスが入っている本格派でした。
限定メニューまねきねこダックバーガー。
保険会社のへんてこかわいいキャラクターが大ブレイクなのですね。
私はふつうのサイズの半分のものを頼みました。
メニューには、お子様用まねきねこダックバーガーと書いてありましたが、
お店の人に聞いてみると大人でもOKだそう。
サラダとフレンチフライが付いています。
一口サイズのハンバーガーのバンズに
まねきねこダックの焼印が押されていますが、
中身はふつうのハンバーガー。
中身は、ふっくらしたハンバーグにソテーした玉ねぎ、
トマト、レタスが入っている本格派でした。
ミッドタウンのガレリア地下1階には、あちらこちらからカレーのいい香りがしています。何やらカレーのスタンプラリーを実施中だそう。25の飲食店でカレーメニューがあり、スタンプを集めると先着300人にカレーグッズがもらえるそう。
東京ミッドタウンのガレリアにはステキなお店がいっぱい!私が好きなのは和の食器や小物を集めているお店。全国の伝統工芸を現代風にしたものなど見ているだけでもうっとりします。ミッドタウンも夏休み企画で、子ども向けのイベントがいろいろあるようです。親子で楽しめるものもあるようなのでチェックしてみてはいかが。ガレリアの竹にもキッズプログラムのかわいい告知が付いていました。
今日は久しぶりに六本木の東京ミッドタウンへ。いつもは地下鉄からミッドタウンの地下にそのまま入りますが、今日はちょっと寄り道したので地上からアクセス。外苑東通りからの入口には大きな黒い石のオブジェが!今まで何で気がつかなかったのでしょうか?
六本木交差点の東京ミッドタウン方面にある「R BUGER(Rバーガー)」。肉まんやあんまんなどに使われている中華まんをバンズにしています。真っ白くてモチモチな蒸しまんじゅうは優しい味でヘルシーな感じがします。梅じそバーガーも鶏つくねのパテをこんがり焼き、カリカリ梅と大葉が入っています。ドリンク類も日本茶や中国茶などが充実。
バルバラマーケットプレイス(BARBARA MARKET PLACE)霞が関店の店内です。
店内はヨーロッパの市場(マルシェ)のような雰囲気です。
今日はバルバラ名物の石窯カレーランチをいただくことに。
店内はヨーロッパの市場(マルシェ)のような雰囲気です。
今日はバルバラ名物の石窯カレーランチをいただくことに。
霞が関ビル1階の霞ダイニングにある「バルバラマーケットプレイス」。
ランチの石窯カレーを食べに入りました。
名物と書いてあるので一度食べてみたいと思っていました。
中は結構広いし、テラス席もあってお天気のよい日はお外ランチも楽しそう!
ランチの石窯カレーを食べに入りました。
名物と書いてあるので一度食べてみたいと思っていました。
中は結構広いし、テラス席もあってお天気のよい日はお外ランチも楽しそう!
霞が関ビルがずっと工事をしていたけれど、
最近、ガラスのアトリウムが出現していました。
ここを入口にして、霞ダイニングという
レストランやカフェができたようです。
霞が関コモンゲートもできて、真ん中の広場も広く明るくなりました。
カフェもたくさんできて便利です。
この辺りにはお店があまりないので時々利用したいと思います。
最近、ガラスのアトリウムが出現していました。
ここを入口にして、霞ダイニングという
レストランやカフェができたようです。
霞が関コモンゲートもできて、真ん中の広場も広く明るくなりました。
カフェもたくさんできて便利です。
この辺りにはお店があまりないので時々利用したいと思います。
拝殿は、築地本願寺(2007年5月17日参照)の設計で有名な
伊東忠太(2008年2月9日)の監修だそう。
1951年建立。
2001年11月28日、東京都選定歴史的建造物に選定。
手前の銅鳥居は文政4年(1821年)にできたもの。
2001年、港区の文化財に指定されたそう。
伊東忠太(2008年2月9日)の監修だそう。
1951年建立。
2001年11月28日、東京都選定歴史的建造物に選定。
手前の銅鳥居は文政4年(1821年)にできたもの。
2001年、港区の文化財に指定されたそう。
虎ノ門の金刀比羅宮へ。
先週も来たのですが、琴平神社と書いてしまいました(2009年3月4日参照)。
境内に建っているビルは虎ノ門琴平タワーというので、琴平神社だと思っていましたが、正しくは金刀比羅宮のようです。
どちらも「ことひら」と読むようです。
讃岐うどんで有名な香川県にある「讃岐金刀比羅大神」通称、こんぴらさまのことですよね。
金刀比羅宮を紹介しているホームページによると
1660年に丸亀藩主・京極高和の邸宅を愛宕下に建造した際、
讃岐金刀比羅大神をその邸宅に勧請したことが始まり。
当宮は江戸城裏鬼門の位地にあり、江戸城の鬼門除けの神としても
鎮座していました。
以来、虎ノ門琴平大権現と称えられ、五穀豊穣、豊漁満帆、
海陸安穏、万民太平の御神徳が広まり、
東国名社の一つとして信仰を集めているとのこと。
先週も来たのですが、琴平神社と書いてしまいました(2009年3月4日参照)。
境内に建っているビルは虎ノ門琴平タワーというので、琴平神社だと思っていましたが、正しくは金刀比羅宮のようです。
どちらも「ことひら」と読むようです。
讃岐うどんで有名な香川県にある「讃岐金刀比羅大神」通称、こんぴらさまのことですよね。
金刀比羅宮を紹介しているホームページによると
1660年に丸亀藩主・京極高和の邸宅を愛宕下に建造した際、
讃岐金刀比羅大神をその邸宅に勧請したことが始まり。
当宮は江戸城裏鬼門の位地にあり、江戸城の鬼門除けの神としても
鎮座していました。
以来、虎ノ門琴平大権現と称えられ、五穀豊穣、豊漁満帆、
海陸安穏、万民太平の御神徳が広まり、
東国名社の一つとして信仰を集めているとのこと。